혼공하는 아이들 - 어린이를 위한 공부 습관 만들기 한경 아이들 시리즈
이상학(해피이선생) 지음, 이갑규 그림 / 한국경제신문 / 2022년 3월

안녕하세요? 헤스티아입니다

오늘은 <혼공하는 아이들> 이라는 공부습관 잡아주기 책을 소개해드릴게요.

저희 아이가 6학년, 4학년인데요.

큰 아이는 초등학교의 마지막 학년이다보니 공부를 이제 스스로 할수 있도록 독립시키고 있습니다.

채점을 해보게 한다든가 스스로 계획을 짜보게 한다든가.. 이런식으로 말이죠.

엄마가 보기에는 공부 하고 놀았으면 좋겠는데

놀다가 공부를 할때가 많고 계획도 그렇게 짜더라구요.

그러다보면 어떤 날은 결국 공부를 못하기도 하고요.

어떤 날은 밤이 늦었어도 하기도 하고요.

여러가지를 겪으며 중학교에 들어가서 자기주도학습을 할수 있게 하는것이 제 바램입니다.

공부까지 잘하면 더 할 나위없겠지만 그 부분은 개인의 능력이니

공부의 중요성을 알고 필요한 공부를 찾아서 잘 해나가길 바라는 마음이예요.

그러던 중에 이 책을 읽게 되었는데요.

여기에 등장하는 4명의 친구들을 보니 마치 저희 집 아이들을 보는듯 했어요.

아이돌을 좋아하는 소이, 휴대폰 게임을 붙들고 사는 찬서,

사춘기가 시작되려는지 반항하는 선우, 잠이 많은 유나까지

아이들의 모습을 조금씩 섞어보면 저희집 아이들 모습이더라구요.

10일간 시골에 있는 은공쌤 댁에서 혼공법을 익히게 되는 네 친구이야기는 무척 재미있었어요.

그리고 읽다보니 공부를 왜 해야하는지, 어떻게 하는 것이 효율적인지, 계획표를 짜고 실행하는 법 등등

알게 되는 점이 많더라구요. 보충글도 있었는데 도움이 되구요.

저희 아이들이 읽으면서 자기진단을 할수 있을 책이어서 좋았습니다.

초등학교 중학년과 고학년 친구들은 읽어두면 좋을것 같아요.