고민이 있다면? 또래 상담소! 행복한 책꽂이 23
임지형 지음, 차상미 그림 / 키다리 / 2022년 2월

안녕하세요? 헤스티아 입니다 ^^

오늘은 초등 중학년~고학년 친구들이 읽기에 좋은 책 한권을 소개해드릴게요

제목은 <고민이 있다면? 또래상담소!> 라는 책입니다

표지만 보고는 무슨 내용일지 감이 오질 않죠?

초등학교 2학년때, 신학기라서 유독 긴장을 많이한 사강이는 배가 살살 아파서

쉬는 시간이 되자마자 화장실로 달려갔어요. 그리고 시원하게 볼일을 보고 교실로 돌아왔는데...

워낙 냄새가 심했나봐요 친구들이 놀리고 사강이는 그 이후로 의기소침해져서 학교에서 늘 조용한 아이로 지내고 있었어요.

5학년이 된 사강이.

사강이네 반에 한 친구가 전학을 왔어요. 소리 라는 친구였는데요.

풍기는 분위기가 꽤 무서웠던 소리는 사강이 옆자리가 되죠.

둘은 그렇게 친하지도 않고 그럭저럭 지내며 학기를 보내는데요~

어느날 소리가 사강이에게 자신의 이야기를 들려주며 아이들을 위한 고민상담소를 열자고 제안을 해요.

사강이는 얼겹결에 소리와 함께 전단지도 만들고 친구들의 고민을 들어주게 되었는데요.

불만도 있었지만 친구들이 고민이 해결되었다며 기뻐할때 사강이도 뿌듯함을 느껴요.

그리고 시간이 지나며 사강이 스스로 성격이 많이 바뀌었음을 느끼죠 ^^

모두 소리 덕분이었던거예요.

친구들과 관계맺기에 매우 어려움이 많았던 사강이가

아무 고민 없을것 같은 같은반 친구들의 고민을 듣다보니 다른사람들의 생각도 알게 되고

그래서 더욱 성격이 나아지는 모습을 보며 수줍음이 많은 저희 큰 아이에게 꼭 읽혀야겠다는 생각이 들었어요.

고민이라는 것의 강약에 대해서 생각해 볼수 있는 시간도 갖구요.

본인에게는 심각해도 남들이 볼때는 별거 아닐수 있는 것이 고민이잖아요.

때로는 고민에서 헤어나오지 못해 힘들때에 내가 남이라면? ... 이런 생각을 하면

본인의 고민도 객관적으로 바라볼수 있을것 같아요.

그리고 더불어 실제로  "또래 고민상담소 " 같은게 있으면 사춘기의 아이들이

고민을 이야기하고 해소해나가면서 건강한 사춘기를 보낼수 있겠다.. 라는 생각도 들었습니다.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴