시골책방입니다
임후남 지음 / 생각을담는집 / 2020년 5월

우연히 보고 빌렸는데 좋았다.

작은 책방에서 책을 구입하고 읽는 것은 단순히 한권의 책을 구입해서 읽는 것이 아니다. 특히나 이렇게 시골 후미진 동네 책방까지 방문해서 책을 둘러보고 구입하는 것은 더더욱 그렇다. 그 책에는 이곳까지 오는 발길, 함께한 사람, 이곳의 나무와 숲과 흙냄새, 하늘, 바람, 커피, 웃음, 음악, 그 모든 것들이 함께 하는 것이다 - P46

책 읽는 즐거움을 아는 사람을 만나면 말이 많아진다. 이책 저책 권하고 싶은 책도 많아진다. 그러다보니 나도 책을 더 열심히 읽게 된다. 책을 읽는 것도 습관이다. 책을 읽으면 읽고 싶은 책이 점점 많아진다. 여행을 한창 다닐때 여행에서 돌아와 다시 어디로 떠날까 지도를 펼치는 것처럼 - P54

조금 살아본 후에 깨달은 것은 세상을 살아가는데 중요한 덕목 중 하나는 성실과 부지런함이다. 그 어떤 것도 그걸 이겨낼수가 없다. 재능도 그렇고, 부도 마찬가지다. 큰 부자는 하늘이 내지만 먹고 사는 정도는 성실과 부지런함으로 가능하다 - P76

많은 책 중에 어떤 책을 고를까 망설인다면 동네 책방을 가는 것도 좋은 방법이다. 동네 책방은 저마다 다른 색깔을 갖고 있다. 주인의 성향에 따라 인문, 과학, 만화, 문학, 사회, 여행, 경제, 역사, 독립출판 등 다양한 모습으로 책을 갖춰 놓고 있다. 나와 독서 취향이 비슷한 주인을 만난다면 그야말로 최고다. 이미 주인이 골라놓은 책들 중에서 내 취향에 맞춰 고르면 되므로. - P148