아몬드 (양장) - 제10회 창비 청소년문학상 수상작
손원평 지음 / 창비 / 2017년 3월

여러 사람에게 추천을 많이 받은책이다.

이 책을 읽고 나니 나도 누군가에게 추천하고 싶어졌다.

주인공 남자아이 "선윤재" 는 태어났을때부터 감정을 잘 느끼지 못하고 다른 사람의 감정을 잘 읽지 못하게 태어났다. 의사선생님들은 편도체의 크기가 작고 뇌변연계와 전두엽 사이의 접촉이 원활하지 못해서 그렇게 된거라고 하는데...

윤재는 엄마와 할머니와 함께 살고 있는데 감정을 못느끼는 윤재를 위해 엄마는 매일 매일 교육을 시킨다. 예를 들어 상대방이 웃는다 -> 똑같이 미소를 짓는다. 이런식이다.

'희로애락애오욕' 의 감정을 가르쳐주고 정상범주에 속해서 문제 없이 학교에 다닐 수 있기를 바란다.

그런데 윤재가 열여섯이 되고 크리스마스 이브에 셋은 냉면을 먹으러 버스를 타고 외식을 하러 갔다가 할머니는 돌아가시고 엄마는 식물인간이 되고 윤재는 마침 겨울방학이라 헌책방을 운영하며 하루하루를 살아간다. 윤재를 도와주는 2층 빵집아저씨. 전학생 윤이수와의 우정이야기.

도라를 만나며 윤재가 경험한 신비한 감정들..

선천적으로 장애가 있게 태어났지만 2차성징을 겪으며 어쩌면 윤재의 감정이 조금 생겨난것 같이 표현한 부분을 보며 희망적인 생각이 들었다. 그리고 평소에 생각해볼수 없는 사람의 종류라서 '감정' 의 결여가 이렇게 삶에 큰 영향을 미치는 구나 .. 생각할 수 있었다.