지구 소년 보고서 리틀씨앤톡 모두의 동화 22
윤해연 지음, 박현주 그림 / 리틀씨앤톡 / 2021년 6월

안녕하세요?

오늘은 초등 중학년과 고학년이 읽기에 좋은 <지구 소년 보고서> 라는 책을 소개해드릴게요.

키워드는 우정이야기 라고 볼수 있구요.

초등학교 5학년 하도윤, 나도야 , 윤이나 이렇게 삼총사가 주인공이예요.

초등학교 5학년이면 부모님보다 친구들과 어울리기 시작하는 나이잖아요.

특히나 여기 등장하는 도윤이는 부모님이 바쁘셔서 거의 신경을 못쓰는 아이이고

나도야는 삼촌(휴스님)의 절인 열락사로 잠시 이사를 와서 살고 있다보니 자유로운 아이이고

마지막 윤이나는 학원을 10개도 넘게 다니는 아이인데 일주일에 두번 한시간씩의 자유시간이 생겨서 친구들과 시간을 보내는 아이로 등장해요.

세 명의 아이들이 각자 다르면서도 관심사는 같아서 금새 어울리죠

싸우고 화해하고 걱정하고 힘을 합치며 우정을 나누는 이야기 입니다.

요즘 세상이 무서워서 아이들끼리 놀게끔 두는것이 불안한데요

창창동 뒷쪽에 있는 저어산.

그 저어산 아랫마을 봉화리에 사는 도윤이 친구들을 보면 동네가 조용하니 건너건너 다 아는 사이다보니

평화로운 마음이 들었다. 요즘 같은때에는 이런 동네로 이사가서 살고 싶은 마음도 든다.

어쨎든 세 친구는 UFO에 관심이 많아서 저어산 중턱에다 외계인에게 신호를 보내는 안테나를 만드는 작전을 펼치는데....

전학온 나도야는 첨에는 참 이상한 아이라고 4차원이라고 생각했었다가 어딘가 아픈 아이라는 것을 알고

도윤이는 나도야와 가까워지고 괜히 불쌍한 마음이 든다.

또... 이나가 나도야 편을 들면 질투심도 생기는 도윤이인데...

우정과 성장이 담긴...

마지막엔 화성인이라고 주장하는 도야가 다시 화성으로 돌아갔다는 편지가 나오며

죽음에 대한 것도 슬쩍 다루는 아이들이 가볍게 읽기 좋은 동화책이다.

제목이 지구 소년 보고서 라고 해서 우주나 천문학적인것들이 많이 나올줄 알았는데

그건 살짝 살짝 언급이 되어있고 그보다는 초등학생의 우정이야기가 주를 이룬 이야기책이었다.