어부 아들 납시오 감성을 키우는 우리 옛이야기 9
정진아 지음, 최지경 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 6월

안녕하세요?

오늘은 <어부 아들 납시오> 라고 하는 옛이야기 책을 소개해드릴게요.

초등학교 3학년인 저희집 둘째 아이가 옛 이야기를 참 좋아한답니다.

이 책은 평소에 안읽어본 이야기였다며 책을 덮는 아이의 표정이 좋았어요.

함께 볼까요?

바닷가의 가난한 어부에게는 아들 수돌이가 있었어요.

단둘이 생활을 했는데요

아버지가 잡은 물고기의 숫자를 금새 셈하곤 해서 무척 기특해했었죠

그 수돌이가 여덟살이 되어서 수돌이는 글을 배우고 싶어했답니다

그 당시 신분에 따라서 글을 배울수 있는 신분이 있고 배울수 없는 신분이 있었는데요.

수돌이는 어부네 집이기 때문에 상민이라서 글을 배워도 과거시험을 볼수 없었고,

아무 필요가 없었죠. 그래서 아버지는 벌벌벌 떨며 반대를 해요.

우리 수돌이는 간절했나봐요.

어린 나이인데 서당에 가서 서당님께 글을 배우고 싶다고 간청하지요.

결국 수돌이는 교실이 아닌 교실 밖 댓돌 아래에서 귀동냥으로 공부를 했죠.

십년간 열심히 공부를 했더니 이제 수돌이는 훈장님의 실력을 능가한 사람이 되어버렸어요.

대단하죠. 뭐든 10년이면 전문가가 된다는 말이 거짓은 아니였나봐요.

어쨎든 이 수돌이는 과거시험을 보구요.

그 뒷이야기는 옛이야기 답게 해피엔딩으로 끝이나요.

이 책은.. 신분차별이 심한 조선시대를 배경으로 하고 있어요.

상민도 여자도 공부를 하고 싶다고 맘껏 할수 있는 시대가 아니였어요.

불가능했죠. 해도 써먹을 데가 없는 시대였구요.

우리 수돌이는 이런 상황에서 하고자 하는 열망으로 최선을 다하고

하늘이 그 간절한 마음을 알아주었는지 과거시험을 볼수 있게 되었네요.

아직 인생의 시작인 초등학교에 다니는 우리 아이들이 수돌이의 꾸준함을 보고 배울수 있으면 좋겠어요.

꼭 공부가 아니더라도 하고자 하는 일이 있다면 지금은 비록 불가능해보이겠지만

수돌이처럼 마지노선을 정하지 않고 그저 꾸준히 노력해 보는 것 말이예요.

처음에 품었던 꿈을 100% 이루지 못하더라도

노력한 자에게는 그 근처라도 닿을수 있게 될거니까요.