나에게 곰 같은 시간 - 너무 서두르며 살고 있지는 않나요? ‘라곰’으로 살아보세요.
소영 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2020년 11월

생일선물로 받은 책

이 책을 통해 공감했고 변화했고 앞으로 내가 살아갈 방향에 도움이 될것 같아서

선물해준 친구에게 고마움을 느낀다.

우선.. 이 책의 작가분은 나처럼 핸드메이드를 하시는 작가분이다.

분야가 그림쪽이지만 "모퉁이 뜨개방" 이라는 웹툰을 내신.. 취미가 조금 섞인 분이다.

그래서 모퉁이 뜨개방도 읽어볼 예정이다

한정판으로 출간했다니.. 너무 안타깝다.

이 책에 많이 등장하는 "라곰" 이라는 단어는 스웨덴 사람들의 라이프스타일인데 "알맞은" "적당한" 의 뜻으로 삶을 대하는 태도를 매일 한순간이라도 좋으니 라곰한 순간을 발견하고 행복을 느끼면 그것으로 된것이라고 말한다. 총 스물둘의 챕터로 이루어진 글들 대부분 공감되었는데 특히

"나의 노(동)력 가치 정하기" 는 내 스스로를 되돌아볼수 있었던 글이었고 마음가짐을 먹을 기준이 생기게 해주었다. 한글자도 빼지 않고 도움이 되었다.

"지구 너는 어때?" 라는 글을 읽고 생각이 깊어졌다.

대나무 칫솔을 구매했고 전에 만들어둔 마수세미로 설겆이를 했으며 물티슈 뚜껑을 여는 순간 아차! 하고 행주에 물을 적셨다. 판매하려고 사둔 차곡차곡 쌓인 수세미 실을 보며 고민에 잠겼는데 동생이 "있는것을 버리지 않고 잘 쓰는것도 제로웨이스트" 라는 조언을 해줘서 조금 편해졌다. 하루에 하나, 지구를 위해 했다는 그 순간... 행복감이 밀려와서 우리 아이들을 위해서라도 꾸준히 삶의 방향을 바꿔볼 생각이다.