스마트폰 전쟁
고정욱 지음, 한호진 그림 / 크레용하우스 / 2021년 5월

안녕하세요?

오늘은 <스마트폰 전쟁> 이라는 책을 소개해드릴게요 ^^

스마트폰이 도입된지 10년이 지났어요.

그리고 우리 아이들이 태어나서 스마트폰 환경에서 자란것도 10년쯤 되었나봅니다.

스마트폰이 없는 환경에서 키운 아이들과

스마트폰이 있는 환경에서 키운 아이들에 대한 정확한 조사결과는 아마도 앞으로 10년은 더 지나야

조금 정확하게 나올것 같아요. 지금은 그저 추측일 뿐이죠

그래서인지 어른들조차도 스마트폰을 이용하는 부분에 대해서 의견이 갈리는것 같아요.

저희 집도 마찬가지이구요. 저는 아무리 유용하더라도 왠만하면 쓰지 않는게 좋다는 식이고

저희 남편은 사용하면서 안좋은점도 깨닫고 고쳐나가고 절제도 배워야한다는 생각을 갖고 있어요

어느 한쪽의 의견대로 방향을 잡지 못하는 저희 부부는

아이들이 사용하다가 어떤 문제가 발생했을때에 스마트폰 사용에 대해서 많이 싸우곤 합니다

저희 가정 뿐만 아니라 많은 가정들이 비슷할것 같아요.

저는 스마트폰 반대 의견이지만 가끔 남편과 이야기 하다보면

아이들이 정말 유용하게 이용한다면 좋은 점이 많겠다고 생각이 기울기도 하구요.

저희 남편 역시 저랑 이야기 하다보면 아이들이 우리 생각만큼 절제력이 강하지 못하고

자칫 안좋은 점을 깨닫기 전에 중독이 되버릴수도 있겠다고 생각하는것 같아요.

그래서 이 책은 뭔가 답을 얻고 싶은 마음에 집어들었어요.

아이들은 스마트폰 문제를 공론화해서 생각해볼 기회가 될것 같았구요.

책속에 등장하는 주인공 친구들은 매일 학교에 가는 코로나 이전 시대의 친구들이었어요.

그래서 학교내에서는 모두 서로가 감시하에 스마트폰을 꼭 필요할때에 도움이 되는 방향으로 사용하게 어플을 만들었는데요

"엄마가 본다"는 어플도 깔구요. 결론적으로 학교 다니는 시간에는 아이들이 잘 사용하게 되었지만

집에 가고 학원에 다니고 주말에는 어떻게 쓸지 각자 가정에서 잘하는 걸로 결말이 나와 있어서

그 부분이 조금 아쉬운 부분이었어요.

아직 초등학생인 저희 집 아이들은 스마트폰은 없고

공기계로 온라인 수업시 검색을 할때 사용을 하는데요.

그래도 집에서 시간이 많은날

유튜브에 접속하여 동영상들을 보거나 게임 어플을 깔아서 허락을 받고 게임을 합니다.

그럼에도 약속한 시간을 지키지 않고 늘 넘기다보니

진짜 스마트폰이 생기면 어떨까... 쉽게 사주지 말자.. 라는 마음이 들더라구요.

이 책을 읽고나니 저도 그렇지만 아이들도 스마트폰 사용에 대해 잠시라도 생각하는 시간을 갖게 되었어요.

그 전에는 공폰에 어떤 제제가 없었는데 사용시간을 설정해놓았더니

흥미로 유튜브를 보다가 핸드폰 사용이 끝나버리는 바람에 학교 숙제를 못하고 부모에게 핸드폰을 빌려달라고 하는 경우가 생겼어요.

그때 아이들이 좀 깨달은게 있더라구요. 잠깐 보려했는데 많이 봤다는것, 흥미로 사용하다가 정작 필요할때 못쓰게 되어서 앞으로는 체크하면서 써야겠다는 점 등등을 말이죠.

앞으로도 관련 동화와 책들이 더 많이 나와서 아이들과 부모들이 읽고 생각해볼 기회가 늘어났으면 좋겠어요