우리 반 내기 대장 꽝대호 - 내기와 사행심 어린이 나무생각 문학숲 11
이은재 지음, 이예숙 그림 / 어린이나무생각 / 2020년 5월

안녕하세요? 헤스티아입니다

오늘 소개해드릴 책은 <우리반 내기 대장 꽝대호> 입니다.

초등학교 5학년에 올라가는 오대호 친구의 이야기인데요.

대호가 태어났을때 아빠의 이야기를 하는 것으로 동화는 시작합니다.

아버지는 한 주도 빠짐없이 복권을 사 모으고, 여윳돈이 조금만 생기면 친구들과 카드놀이를 하느라 밤을 새고, 로또 복권 1등 당첨만이 일생의 꿈인 사람이었어요. 그런데 대호가 태어났을때에 대호를 안고

"이 아이가 제 인생 최고의 로또입니다!" 라고 외쳐서

대호의 엄마도, 양가의 할머니, 할아버지도 앞으로 사람이 달라지겠지라는 기대를 했다고 해요

그런데 대호가 태어난 그날,

친구들이 대호의 탄생을 축하하기 위해 또 놀자고 불렀던 모양이예요

다들 어이가 없었지만,,, 마지막이라는 생각으로,,정말 속는셈 치고 보내주지요.

아빠는 병원 주차장에 주차해놓은 오토바이에 훌쩍 올라타서 새벽바람을 가르며 질주했지요.

그리고 병원 앞 사거리에서 신호를 받자마자 달리다가 대각선 방향에서 달려오던 화물차와 정면으로 부딪히고 말았어요.

대호의 생일이 아빠의 제삿날이 되는 순간이었습니다.

그 이후 엄마는 대호를 홀로 키우시느라 늙으셨고,

대호는 대호대로 주변사람들이 아빠 잡아먹은 아이라고 수군대는 소리를 들으며

자랐으니 자존감이 얼마나 떨어졌을까요. 엄마가 가난에서 탈출하시기를 바랬고 늘 고민을 하던 대호가

로또복권에서 1등을 하면 가난을 탈출할수 있겠다는 생각이 들면서

내기에 열중하게 됩니다.

친구들과 사소한 내기에서부터 돈내기에 인터넷 도박 사이트를 이용하는 것까지...

읽으면서 점점 도가 지나치는 대호가 걱정이 되었고

과연 어떤식으로 이 일을 해결해나갈까 궁금했어요.

상황이 심각해질 무렵에야 담임선생님께서 알게 되셨고

대호와 함께 내기를 했던 영표를 불러서 진짜 내기는 자기 자신과 하는 것이라고 일러주는데요

그때 선생님께서 해주신 말씀이 참 좋았어요. 대호 역시 그 이후로 변화된 모습을 보여주고

종종 선생님의 말씀이 가슴에 울려퍼질 때가 있는 것을 보면

올바른 방향으로 지도해주신것 같다는 생각이 들어요.

진짜 내기는 나 자신과 하는 것이다

모든 순간 순간 나와 내기를 하다보면 발전해나가는 사람이 될수 있을거라는

담임 선생님의 말씀이 맞는것 같다.

겉모습만 어른인 사람도 참 많은데 어른들도 이 말을 생각하고 살면

더 부지런해지고 쓸데없이 시간을 낭비하지 않고 발전하는 사람으로 살수 있을것 같다.