오늘부터 티볼! 일공일삼 61
박상기 지음, 송효정 그림 / 비룡소 / 2020년 4월

안녕하세요? 헤스티아입니다.
오늘 소개해드릴 책은 <오늘부터 티볼> 입니다.

스포츠를 좋아하는 두아들에게 열광적인 반응을 얻은 책이예요
"티볼" 이라는 종목은 저도 이번에 새로 알게 되었는데 아이들이 하기 딱 좋은 스포츠 라는 느낌이 들었어요.

시골에 있는 호정초등학교가 배경이예요
전교생을 다 합쳐도 서른두명 뿐인 호정초등학교에서 매해 스포츠클럽 대회에 나가는데 올해는 바로 티볼 이라는 종목으로 출전하게 됩니다. 작년까지만 해도 피구로 출전을 했지만 피구는 최소 열다섯명 이상이 필요한데 학생수가 적은 호정초등학교는 피구로 나갈수가 없어서 열두명이면 참가가 가능한 티볼로 나가기로 했다고 합니다.

5학년 체육시간에 티볼을 배운 6학년 친구들은 각자 연습을 하기로 하고
5학년 친구들은 차근차근 배우기로 하지요.

대회를 대비하여 체육시간에 티볼을 배우는 과정이 나오는데 경기 규칙을 이 부분에서 자세하게 설명해주어서
야구와 비교하는 재미가 있었습니다. 여러 친구들의 이야기가 잘 섞여 맛있는 비빔밥처럼 버무려지는 이 동화책은
읽으면서 마음이 따뜻해지는 이야기 였는데요.
단지 스포츠 이야기만 나오지 않고 왕따, 이혼가정 같은 주제들도 함께 다루어지고 있었습니다.

드디어 티볼 대회날!
큰 학교들의 기에 눌린 호정초 친구들은 최선을 다해서 경기를 하는데요
승패와 상관없이 그 모습이 참 멋져보이더라구요.

그리고 스포츠 덕분에 서로 하나가 되어 똘똘 뭉치는 모습이 보기 좋았습니다.
모든 캐릭터들이 좋았지만 그 중에서도 연습벌레 민지에게 가장 마음이 갔습니다.
전혀 적성에 맞지 않는것 같아도 끊임없이 연습해서 선두타석이 되고 팀을 이끌어가는 민지에게서 큰 아우라가 보였어요.
어린이 동화지만 저도 그런 사람이 되야겠다는 마음가짐이 들었네요.

긍정적인 기운을 한껏 주는 재미있는 동화책이었습니다