위풍당당 왕이 엄마 북멘토 가치동화 37
박현숙 지음, 서영경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 3월

안녕하세요? 헤스티아 입니다
오늘 소개해드릴책은 <위풍당당 왕이엄마> 입니다

한살때 친엄마에게 버림을 받고 할머니와 함께 살던 왕이는 할머니께서 돌아가시면서
아빠가 계시는 곳으로 가서 살게 됩니다.
그런데 아빠는 그 사이 새 엄마를 맞이하셨고 동생까지 낳으셨습니다. 왕이는 서먹한 아빠도 싫지만
우리나라 사람이 아닌 동남아 새엄마도 싫습니다. 그래서 괜히 행동을 이쁘지 않게 하는데요.
동생 복이는 아직 어려서 왕이를 형처럼 잘 따르지요.

왕이 아빠가 몸이 안좋으셔서 자꾸 일을 안나가시니 집안 형편이 힘들어서
왕이 엄마는 일자리를 구하게 됩니다. 그런데 알고보니 학교 앞 분식점.
왕이는 그 사실을 알고 너무 싫습니다. 엄마가 거기에서 일하지 않았으면 좋겠다고 생각합니다

어떻게 할까 하다가 꾀 하나가 떠올랐습니다.

엄마를 분식집에서 짜르기 위해 왕이는 생각했던 계획을 실행시키는데요.
그 일 때문인지 밤에 누워서 홀로 눈물을 보이는 엄마에게 무슨 사정이 있는 것인지
어느날 갑자기 엄마는 사라져버립니다.

그리고 계속 집에 들어오지 않지요.
왕이는 그제야 후회를 하고 엄마를 찾아나섭니다.
비록 새엄마 이긴 하지만
복이에게는 친엄마이고 왕이와 왕이 아빠, 엄마 이렇게 행복하게 살기를 원한다는 진심을 느끼게 된 왕이는
엄마가 있다는 곳으로 복이와 함께 찾아갑니다.

마지막에 밝은 표정의 복이엄마를 보니 좋은 결말이라는 것을 알수 있었는데요.
요즘 다문화 가정이 많다보니 이런 가정도 있겠구나 싶어요.
4학년 아이가 읽고나서 표현하긴 힘들지만 울컥 한것 같더라구요
저도 읽고나서 비슷한 감정이 들어서 서로 안아주고 토닥토닥 했습니다.

가족이라는 울타리는 누구 하나 열심히 노력한다고 잘 세워지는 것은 아닌것 같아요
모두 조금씩 노력해서 좋은 가족을 만드는것이 이상적인것 같아요.
왕이가 나중에라도 깨닫고 복이를 챙기고 아빠에게도 잔소리 하고 그래서 다행이었어요.

박현숙 작가님 의 수상한 시리즈 책을 한권도 안읽혔는데 이 책을 읽고나니 좋은 책일것 같다는 예감이 들어서 하나씩 읽혀봐야겠습니다.