불귀신 잡는 날 북멘토 가치동화 35
신은경 지음, 이수진 그림 / 북멘토(도서출판) / 2019년 8월

안녕하세요? 헤스티아입니다 ^---^

조선시대에도 지금의 소방관과 같은 일을 하는 관리들이 있었다는걸 알고 계신가요?
바로 멸화군 인데요. 아이들 그림책을 읽어주다가 멸화군 이야기를 몇번 접하기는 해서 용어는 알고 있었어요.
요번 <불귀신 잡는날> 이라는 책에서는 지금의 예비군처럼 예전 조선시대의 군인들이 멸화군의 역할을 하는 이야기가 나와요

주인공 차돌이의 아버지가 한양으로 두달간 멸화군 일을 하러 가셔서 차돌이가 한양까지 박씨 아저씨를 따라 나서게 되거든요.
한양에 도착하여 아버지를 만나고 아버지가 일을 마치실때까지 한양에 머무르게 된 차돌이가
갖가지 사건을 겪으면서 멸화군이 어떤 일을 하는지 그 당시에 불을 끄는 모습 같은 것들을 동화를 통해 알게 되어서
재미도 있고 교육적으로도 참 좋은 책인것 같아요.

한양에서 사귀게 된 친구와 함께 아버지가 불을 끄는데 도움을 줄 주사기 형태의 대나무물총을 만드는 모습도 나오는데요
여러번의 실패끝에 성공을 하지만 실제 불끌때는 써보지 못해서 조금 아쉽더라구요.
아이들이 만든거라서 관리나으리께서 장난감으로 취급하시거든요.

아버지의 일이 끝아고 고향으로 내려가는 차돌이는 주막 아주머니, 친구들, 한양의 풍경들을 눈속에 담고
그리워할것이라고 하는데요.
150페이지의 짧은 동화였지만 잠시 조선시대로 돌아가서 그 당시를 둘러본 느낌이라서 책을 덮으면서 저도 아쉬웠어요

책날개에 나온 북멘토 가치동화 시리즈 책 제목들을 보니
읽혀주고 싶은 책들이 많네요. 체크해두었다가 읽혀주어야겠어요 ^^