급식체, 말이야? 방귀야? 작은북 큰울림 8
권해요 지음, 최소영 그림 / 큰북작은북 / 2018년 11월

안녕하세요?

헤스티아예요 ^^

오늘은 초등저학년 친구들이 볼만한 문고책을 소개해드릴께요 ^-^

급식체라고 들어보셨죠? 저도 방송을 통해서 들어봤는데요

모르는 말이 너무 많아서 정말 우리 아이들이 이런 말을 쓰고 있기는 한지..

아이들과 의사소통을 할수나 있을지.. 세대차이가 여기서 오겠구나 싶었어요

급식체를 너무 남발하는 요즘 아이들에 대한 소재로 동화책이 나왔어요

읽고나니 급식체에 대해서 무조건 나쁘게 생각하는 점이 줄었어요

마찬가지로 아이들이 읽었을때에는 급식체만 사용하는 것이 나쁘다고 느낄수 있게 씌여져 있어서

교육적으로 좋은 책인것 같았습니다

책 뒷부분에는 요즘 아이들이 많이 쓰는 급식체 설명도 있구요

아이들이 서로 급식체 사용에 대해서 찬반토론하는 내용이 나와 있는데

이 부분을 읽으며 저희 아이도 생각해보고 자신의 생각을 말해볼수 있어서 좋았어요

초등학교 저학년인 저희 아이는 급식체를 거의 쓰지 않고 주변 친구들도 거의 쓰지 않는데요

인정 어? 인정 이나... 꿀잼.. 대박(이건 급식체인지는 모르겠지만) 정도는

친구들이 쓴다고 해요. 저희 아이도  "대박" 은 말 중간에 넣어서 쓰구요

아싸 를 보더니

감탄사 아싸 인줄 알더라구요 ㅎㅎㅎ

아직은 어리죠?

암튼 아이들이 한글의 소중함을 알고 너무 심한 줄임말이라든가

나쁜 의미의 급식체를 쓰지 않았으면 좋겠다는 생각을 해보았습니다