부동산의 정석
김형일.이보람 지음 / 두드림미디어 / 2025년 8월

부동산 투자할 때 은근히 쉬운 듯하면서도 어렵다. 부동산 투자라고 표현했지만 투자일 필요는 없다. 부동산은 살아가면서 최소 1~2번은 거래 하기 마련이다. 평생 부모님과 함께 거주하면 모를 수 있을 듯하지만 그것도 아니다. 부모님이 혹시나 아직 집이 없다면 나이 들어서는 부모님 집을 자녀가 대신 봐야 한다. 그런 식으로 부동산 관련된 걸 살아가며 몇 번은 하기 마련이다. 이럴 때 딱히 어떤 경험이나 지식을 갖고 하는 경우는 거의 없는 경우가 대다수다.

대체적으로 일반적인 거래에서는 중개업소를 믿고 한다. 그저 하는 거라고는 해당 부동산을 본다. 보면서 딱히 별 문제가 없다면 계약을 한다. 계약할 때 중개업소에서 보여주는 걸 대부분 믿고 도장을 찍는다. 그러다 사단이 생겨 사기를 당하기도 한다. 이를 방지하기 위해서는 내가 어느 정도는 알아야 한다. 알아서 나쁠 건 없다. 물론 아무리 알아도 사기를 안 당하는 건 아니다. 전세 사기 사건같은 경우에는 변호사도 당했다는 걸 보면 더욱 그렇다.

작정하고 사기치는 건 어쩔 수 없지만 최소한 알아야 할 건 알아야 한다. 부동산 거래는 평생에 걸쳐 몇 번 하지 않기 때문에 딱히 관심을 갖지 않지만 단위가 크다. 그러니 어떤 일이 생기면 후폭풍은 장난이 아니다. 부동산이 조금 다른 건 실물이 있다는 점이다. 직접 실물을 봐야 한다는 점이다. 그게 또 어려우면서 쉽다. 실물이 있으니 시각적으로 보이는데 뭔가 계약할 때는 살짝 추상적인 느낌도 든다. 이런 식으로 부동산이 쉬운 게 아니라 꽤 어려운 점이 많다.

부동산과 관련되어 다양한 책이 있다. 대부분 책은 투자만 알려주는 경우가 많다. 직적접으로 어떤 식으로 투자해야 하는지 알려준다. 이런 책들은 흔히 말하는 실전에 적용하는 건 좋다. 중요한 부동산은 의외로 투자하기 위해 실전뿐만 아니라 이론적인 부분도 꽤 중요하다. 민법 소송에서 가장 큰 부분을 차지하는 게 부동산이다. 그만큼 부동산으로 각종 이해관계가 달라 분쟁이 생긴다. 단순히 아파트를 보고 계약한다고 끝나는 건 아니고 은근히 복잡다단하다.​

그러다보니 다소 지겹긴 해도 이론적인 부분도 알면 좋다. 모른다고 부동산 거래나 투자를 못하는 건 절대로 아니다. 대신에 아무 일도 일어나지 않는 건 내가 똑똑해서가 아닌 운이 좋은거다. 내가 아무것도 모른다는 상황에서 그렇다. 이를 위해 알아야 하는데 역시나 체계적으로 배우는 건 책이 제일 좋다. <부동산의 정석>은 책 제목만큼이나 이와 관련된 다양한 설명을 한다. 솔직히 책을 보면서 너무 학술적이라는 느낌을 가졌다. 일반 대중서를 이렇게까지 할 필요가 있나라는 생각도 했다.

그럴 때마다 든 생각은 책 제목이었다. 한국에서 정석이라면 떠오르는 이미지가 있다. 지금은 과거처럼 유명하지 않아도 여전히 수학의 정석이 수학 공부하기 위한 기본서처럼 말이다. 그렇다보니 살짝 고루한 측면도 있다. 뭔가 흥미롭게 읽는 맛은 살짝 덜하다. 다시 말하지만 정석이라는 건 그런 의미다. 우직하게 하나씩 부동산에 대해 배우는 책이다. 이론부터 시작해서 거래는 물론이고 투자 실전까지 함께 알려주고 있다. 초반이 부동산 이론부분이다.

그러다보니 초반에 살짝 지루하고 읽기 힘들 수 있다. 이 부분을 넘어가면 뒷 부분에는 실전 편으로 넘어간다. 책에서는 특히나 다른 책과 달리 수익률 부분에서 실제 수익률을 중요하게 강조한다. 현금 흐름도 마찬가지다. 보통 흑자도산이라고 한다. 흑자인데도 도산하는 경우는 현금흐름이 막혀서다. 부동산 투자할 때 실질 수익률과 현금흐름을 잘 하지 못하면 오히려 손해인 경우가 꽤 많다. 그렇게 볼 때 부동산 관련되어 이론부터 시작해서 실전까지 알고 싶은 사람이 읽으면 좋을 듯하다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 아무래도 정석이라 좀 딱딱하다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 기초부터 실전까지!