홍보의 신 - 충주시 홍보맨의 시켜서 한 마케팅
김선태 지음 / 21세기북스 / 2024년 2월

유튜브 시장은 엄청나게 방대하다. 분야 자체가 워낙 다양해서 일상에서 별로 접하는 않는 분야도 구독자가 꽤 큰 채널도 많다. 이런 걸 사람들이 보는구나하고 놀랄 때도 있다. 한국만 해도 인구가 5000만 명이 넘어가니 충분히 그럴 수 있다. 구독자 10만 명 정도면 큰 돈은 아니라도 어느 정도 수익내며 살 수 있는 걸로 안다. 그러기 위해서는 팀이 아닌 혼자서 해야 한다는 전제조건이 있겠지만. 그런 유튜버 중에 저절로 관심가는 유튜브가 충주시가 운영하는 유트브다.

어느 누구도 관공서에서 하는 유튜브를 관심있어 하지 않는다. 굳이 보지 않아도 어떤 내용일지 뻔하다. 고리타분하고 천편일률적인 내용이다. 퀄리티가 좋을지는 몰라도 보고 싶은 마음이 안 든다. 대체적으로 외부 업체를 통해 영상을 만드니 퀄리티 자체는 좋을지 몰라도. 더구나 자신들의 홍보를 위해 만드니 재미가 없다. 스스로 재미가 없다는 걸 알고 있다. 재미라는 건 사람마다 차이가 크게 나는 게 아니다. 아무래도 해야 하니 만드는 영상이라 그렇다.

이런 상황에서 충주시에서 만든 영상은 다르다는 평가가 나왔다. 일단 충주시에 대한 홍보는 모르겠고 재미있다는 점이다. 재미라는 건 충주시 공마원들이 내린 평가가 아니다. 충주시와는 1도 연관성 없는 사람들이 내린 평가다. 이걸 알 수 있는 건 너무 간단하다. 유튜브는 모든 걸 구독자와 조회수로 알 수 있다. 영상이 재미있으면 조회수가 높게 나온다. 또 보고  싶다면 구독을 하면서 구독자가 올라간다. 이 보다 더 확실한 지표는 없다. 충주시에서 만든 영상이다.

그럼에도 재미 있는 건 전적으로 <홍보의 신> 저자인 김선태의 몫이다. 그가 아니면 충주시 유튜브가 뜰 수 없었다. 심지어 팀으로 움직이는 것도 아니고 혼자서 모든 걸 다 해낸다. 기획부터 촬영은 물론이고 출연도 하고 편집도 한다. 즉석에서 분위기를 봐서 아마 썸네일도 변경하지 않을까한다. 더 재미있는 건 이 모든 걸 스스로 하고 싶어 시작한게 아니다. 공무원답게 위에서 시키니 어쩔 수 없이 했다. 특이 케이스다. 억지로 했는데 대박이 났으니 말이다.

책 구성도 꽤 재미있다. 본인 스스로 어떻게 해야 사람들이 좋아하는지 잘 알고 있다는 반증이다. 무엇보다 가감없이 솔직히 밝히는 게 가장 큰 매력이다. 본인이 공무원인데도 이렇게 솔직할 수 있을까라는 생각이 든다. 일부러 그러는 건 아니지만 조직 특성상 어쩔 수 없이 나서기를 싫어한다. 될 수 있는 한 튀려고 하지도 않는다. 본인이 생각하는 게 있어도 될 수 있는 한 속으로 삼킨다. 가장 보수적이면서 폐쇄적인 조직이 공무원이라 그럴 듯한데 저자는 전혀 아니다.

솔직함이 최대 매력이라고 생각한다. 자신이 공무원이라고 해도 재미없다면 시도하지 않느다. 유튜브를 보는 이유는 역시나 재미다. 재미라는 측면이 다양하지만. 재미있으려면 솔직해야 한다. 가식적인 모습은 당장 알아챈다. 심지어 1년 예산이 61만 원이라고 한다. 다른 조직은 몇 억 단위로 예산받아 영상을 만든다. 처음 영상 만들 때는 돈이 없으니 무료 프로그램으로 편집했다고 한다. 지금도 그런 듯한데 갖고 있는 핸드폰으로 촬영한다. 이 정도로 해낸 성과가 대단하다.

영상을 올린 것도 중요하지만 엄청난 노력한 게 보였다. 끊임없이 좋은 콘텐츠를 만들기 위해 노력한다. 이를 위해서 다른 잘나가는 유튜브 영상은 물론이고 다양한 커뮤니티까지 돌아다니며 트랜드를 파악한다. 단순히 기발한 아이디어를 끊임없이 만들어 유튜브가 성장한 게 아니다. 엄청난 노력이 바탕이 되었기 때문이다. 추가로 자신만의 원칙을 끝까지 지켰다. 공무원이라면 상부에서 내려온 지시를 어기는 건 어렵다. 그럼에도 본인에게 맞지 않다면 애써 거절도 한다.

뻔히 만들어도 재미없을 게 확실하면 결단을 내린다. 단순히 충주시 뿐만 아니라 상위 정부에서 연락이 와도 그렇다. 이런 점이 유튜브를 재미있게 계속 만들어낸 원동력인 듯하다. 본인 스스로 만들면서 알게 된 팁을 알려주기도 한다. 다른 책에서는 말하지 않은 것도 있다. 재미있는 건 이렇게 잘 할지 스스로 몰랐다는 점이다. 뜻하지 않게 재능과 영역을 만들어냈다. 이번에 승진도 했다고 한다. 분명히 여러 유혹도 있을 듯한데 뚜벅뚜벅 자기 길을 가는 대단한 사람이다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 공무원이 아니었다면.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 뭐든지 잘 했을 듯.