주식 시장은 되풀이된다 - 주가가 반등하는 9가지 상승 시그널
효라클(김성효) 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 6월

책 제목이 <주식 시장은 되풀이된다>라서 뭔가 역사와 관련된 이야기를 하는 것이 아닌가했다. 내 생각은 반은 맞았고, 반은 틀렸다. 실제로 주식과 관련된 주요 이벤트를 보여주면서 어떤 식으로 반복되는지를 알려준다. 흔히 이야기하는 가치투자 개념은 아니다. 해당 기업에 대해 분석하고 연구하고 설적이 어떤지 파악한 후에 현재 주가가 싼지, 비싼지 판단한 후에 매수를 결정한다. 보유하고 있으면 주가가 실적에 맞춰 상승하며 수익을 내는 방법이 말이다.

저자가 책에서 말하는 것은 이와는 좀 다르다. 테마투자라고 할 수 있다. 어떤 테마가 생겼을 때 해당 분야의 기업이 움직인다. 대체적으로 주가가 상승한다. 사람들의 관심이 집중되면서 큰 폭의 상승을 한다. 큰 폭이 아니라도 꽤 상승을 한다. 어떻게 보면 무척이나 쉬운 투자 방법이다. 막상 이 쉬운 것을 하려면 어렵다. 무엇보다 세상에서 벌어지는 현상과 사건에 대해 끊임없이 살펴봐야 한다. 단순히 보는 것만으로 끝나지 않는다. 우리는 늘 뉴스를 수없이 본다.

많은 사람들이 뉴스를 보지만 주식투자로 돈을 버는 사람은 극히 드물다. 뉴스를 투자와 연결시키지 못하기 때문이다. 이것도 그런 측면에서 훈련이 필요하다. 아무 생각없이 세상에 벌어지는 걸 보면 그저 뉴스로 끝난다. 자본주의 사회에서는 우리 주변에서 일어나는 일은 거의 대부분 돈과 연결된다. 소소한 일상도 아닌 뉴스에 나올 정도의 사건이라면 분명히 누군가는 돈을 벌고 잃는 사람이나 회사가 생긴다. 주식투자에서 이런 상황은 해당 기업으로 연결된다.

이럴 때 해당 기업의 실적은 그다지 문제가 되지 않는다. 현재 벌어진 사건으로 해당 기업이 돈을 벌 것이라는 예측이 선반영되어 주가가 움직인다. 해당 기업의 실적이 현재는 마이너스인 경우도 있다. 그럼에도 기업의 주가는 크게 움직인다. 여기서 크게 움직이는 이유는 사람들의 관심이다. 관심이 집중되면서 서로가 사고 싶어한다. 사고 싶어하는 가장 큰 이유는 역설적으로 가격이 상승해서다. 가격이 상승하니 사람들이 몰리고 몰린 사람들이 매수하니 가격이 오른다.

이렇게 가격이 오르는 시작이 바로 해당 기업의 뉴스라는 점이다. 뉴스로 인해 해당 기업이 좋을 것이라는 인식하에 매수하면서 주가가 오르기 때문이다. 빅 이벤트일수록 더 많은 상승을 한다. 그런 걸 하나만 발견해서 투자해도 수익이 상당히 괜찮다. 어떻게 보면 투자를 자주 할 필요도 없다. 1년에 1번 정도만 해도 된다. 물론 이벤트가 생겼을 때 여러 기업 중에 어떤 기업에게 그런 상황이 펼쳐질지는 다소 모호하다. 그러니 생각보다 쉬운 것은 결코 아니다.

이 책에서 저자는 다양한 사례를 보여준다. 자신이 지난 날에 했던 투자 아이디어를 설명한다. 본인이 현대자동차에 근무했을 때 사례다. 일본에서 지진이 났다. 그 전까지 현대자동차는 다소 고전을 하고 있었다. 일본에서 지진이 나며 공장이 멈추게 된다. 현대자동차에 근무하면서 다소 한가했는데 일본 지진 이후에는 상황이 급변한다. 갑자기 외국에서 계속 연락이 온다. 물건이 부족하다고 어서 보내달라는 연락이 온다. 이에 발맞춰서 현재자동차 주가가 오른다.

이런 것은 아직 실적에 반영되지도 않는다. 그 후에 현대자동차의 연봉이 대폭 올랐다고 한다. 그 이후로는 예전만큼 상승폭이 크지 않다. 또한 중요한 것은 더이상 미련을 갖지 말아야 한다. 장기 투자를 한다면서 계속 보유하기 보다는 수익이 났을 때 - 각자 정한 기준이 있겠지만 - 매도를 한다. 한국에서 장기보유는 큰 의미가 없다. 대부분 한국 기업이 사이클을 타는 업종에 속하기 때문이기도 하다. 전염병 사례도 같다. 우한 폐렴이라고 할 때 낌새를 차렸다고 한다.

아직까지 전세계적으로 코로나가 퍼지기 전이었지만 본격적으로 퍼지면서 관련된 산업이 무엇인지 찾는다. 마스크가 본격적으로 필요할 것이라 판단한다. 관련된 기업에 당연히 사람들의 관심이 증폭될 것이다. 실제로 해당 기간에 마스크 대란이 일어났다. 너도나도 마스크는 필요하지만 공급이 부족했다. 이로 인해 관련 기업의 주가는 연일 상승했다. 지금에 와서 보면 이제는 해당 기업의 주가는 그렇지 않다. 장기 보유하는 것이 의미없다는 이야기다.

이외에도 다양한 사례를 설명한다. 거의 대부분 누구에게 비밀스러운 정보를 얻고 한 방법이 하나도 없다. 순수하게 자신이 여러 뉴스를 접하고 세상이 돌아가는 모습을 보면서 투자한 사례다. 흡사 앙드레 코스톨라니의 주식 투자와 좀 비슷하다. 끊임없이 정보를 찾고 그 안에서 관련된 기업을 찾아가며 투자를 한다. 이를 통해 수익을 낸다. 수익이 나면 오래 보유하기 보다는 수익을 확정하고 다시 또 다른 뉴스를 찾는다. 이런 방법으로 투자해서 성공한 이야기를 들려주는 책이다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 막상 하려면 결코 쉽지는 않다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 모든 것은 다 돈으로 연결된다.

함께 읽을 책