잃지 않는 비트코인
글렌 굿맨 지음, 박진서 옮김 / 잇콘 / 2022년 2월

비트코인은 어느새 우리에게 친숙한 단어가 되었다. 암호 화폐라는 개념이나, 블록체인을 넘어 이제는 가상 자산이라는 표현까지 하게 된다. 여기에 국가에서 세금을 매긴다고 하니 확실히 자산이라는 건 확실하다. 비트코인이나 이더리움이 대표적인 자산이고 그 외에도 엄청나게 많은 블록체인 기술을 통한 것들이 생겼다. 무가치하고 장난으로 만들었다고 생각되는 것들마저 신기하게 가격이 오른다. 무엇보다 가격이 오르면 사람들이 몰려들면서 거래가 된다.

가치가 있다는게 중요한 것이 아니라 거래가 된다는 것이 중요하다. 이에 따라 사람들은 거래를 하며 수익을 낸다. 그것 자체가 어느 순간 가치가 되기도 한다. 비트코인은 희소성을 갖고 있기 때문에 앞으로도 그 지위를 유지 할 듯하다. 이더리움은 거꾸로 볼 때 확장성을 갖고 있다. 여러 가지 상품화를 만들 때 이더리움을 갖고 한다. 이렇게 두 가지는 대표가 되었고 많은 사람들이 거래를 하고 있다. 현재는 관련된 책도 엄청나게 나오면서 사람들이 읽고 있다.

비트코인이 자체로는 뭘 할 수 없으니 코드 위에 앱에서 사용할 수 있도록 스크립팅 언어가 필요하다고 주장했다. 대부분 사람들이 이 주장을 한 비탈릭 부테린의 의견을 무시하자 스스로 직접 만들었다고 한다. 그게 바로 이더리움이다. 현재는 이게 버블인지 여부에 대한 이야기도 많이 하고 있다. 말한것처럼 가치가 있다고 할 수 있느냐는 의견 때문이다. 가치와 관련되어서는 최근에 NFT와 같은 것과 접목이 되어 가치를 스스로 확장해 가는 것이 아닌가도 한다.

조금 아쉬운 것은 이 책 <잃지 않는 비트코인>은 최근은 아니고 2019년에 출간되었다. 그러다보니 최근 사례와 정보는 없다. 이 책을 읽으면 전혀 상관없다는 걸 알게 된다. 이 책은 비트코인과 같은 블록체인 기반의 기술을 설명하긴 한다. 그보다 더 중요한 것은 거래관점에서 들여다보는 것이다. 가치가 없다는 것도 아무런 의미가 없다. 가치가 있으면 가격이 오르고, 없으면 떨어지는 것이 아니다. 거래라는 것은 그 자체로 사람들이 서로 가격을 주고 받는 것이다.

주식 투자를 할 때도 마찬가지다. 해당 기업의 가치를 판단해서 투자하는 사람들이 있다. 기업의 실적이나 전망을 보고 투자한다. 기업의 주가는 결국엔 실적에 수렴한다는 생각으로 투자하고 기다린다. 이왕이면 저렴한 가격으로 매수하려 노력할 뿐이다. 이와 그다지 상관없이 투자하는 사람들도 있다. 그들은 오로지 거래 관점에서만 기업을 접근한다. 기업이라는 표현이 필요없다. 내가 투자하려는 대상이 거래되느냐가 핵심이다. 거래가 된다면 거래를 통해 수익을 노린다.

당연히 거래할 때 싸게 사야 한다. 문제는 싸게 팔고 비싸게 팔아야하는 포인트를 잡는 것이 어렵다. 거래 관점에서 트레이딩 하는 사람들도 여러 방법을 통해 투자하는 방법을 찾았다. 캔들 차트라든지 이평선이라든지다. 이런 방법을 똑같이 암호화페 투자에도 적용을 한다. 어떡게 보면 더욱 확실하고 분명한 방법이라는 생각이 든다. 가치가 없으니 오로지 거래 관점에서만 투자를 하면 된다. 트레이딩 방법으로 투자할 때 이보다 더 최고의 투자처는 없는 듯도 하다.

이 책에서 저자는 삼각형을 주로 설명한다. 트레이딩 방법도 워낙 다양하고 그 중에서도 투자자마다 각자 자신의 방법을 이용한다. 딱히 절대적인 방법은 없다. 자신에게 맞는 방법을 찾으면 된다. 주식에서 활용하는 방법으로 가상자산에서 쓸 수 있으니 꽤 괜찮다. 철저하게 감정 제거하고 투자하게 된다. 에너지와 추세라는 것이 있다. 상승을 하게 되면 그 힘이 계속 이어진다. 하락을 하게 되면 에너지가 계속 연결된다. 바로 그 방법을 이용하는 것이 트레이딩 투자다.

책에서는 물타기나 피라미딩 방법 등도 함께 소개하고 있다. 그렇게 볼 때 이 책보다는 차라리 트레이딩 책을 읽어 공부한 다음에 접근하는 것이 더 좋지 않을까도 한다. 기준점을 정하고 그 선에서 매수를 한다. 상승한 후에 하락한다고 매도하면 더 큰 수익을 얻지 못한다. 어느 정도 하락을 해도 버티는 것이 중요하다. 이를 위해서 매도에 대한 방법도 설명하고 있다. 저자가 이런 방법으로 기자 직업으로 먹고 살다 지금은 트레이딩을 하면서 지내고 있다고 하니 말이다.

여기에 분산 투자에 대해서는 부정적이다. 분산을 해도 전체 자산이 흘러내리면 전부 하락하니 의미가 없다. 잘 찾아서 그 중에서 현재 상승할 것을 투자하라고 말한다. 이를 위해서 해당 가상 자산에 대해 공부하고 투자하라고 권유한다. 그렇게 볼 때 큰 수익을 볼 수는 없겠지만 비트코인이나 이더리움의 변동성을 생각할 때 그들만 잘 투자해도 될 듯하다. 잘하면 100% 수익도 낼 수 있을테니 말이다. 책은 전체적으로 정보를 알려주고 트레이딩 방법을 소개하는 구성이다.

증정 받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 트레이딩은 전문 책으로 읽는게.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 암호화폐에 대한 지식과 정보를 얻는다.

함께 읽을 책