강방천의 관점 - 주식투자 대가가 가치를 찾는 법
강방천 지음 / 한국경제신문 / 2021년 3월

한국에서 주식투자로 유명한 사람들이 있다. 단기간에 낸 성적으로 평가하는 것이 아닌 최소 10년 이상 검증된 사람에 한해서. 그 중에서도 강방천은 상당힌 독특하다면 독특하다고 할 수 있다. 본인이 투자를 잘 해서 엄청 큰 금액을 벌었는데도 불구하고 스스로 창업(?)을 했다. 보통은 기관에 속하지 않은 투자자들은 사모펀드를 운용한다. 여러모로 그게 편하기 때문이 아닐까한다. 강방천은 공모펀드를 만들었다. 여기에 직판으로 펀드를 판매하는 것도 새로웠다.

영업을 위해 다양한 강연회도 열었던 걸로 안다. 몇 번 가서 강의를 듣기도 했었다. 자신이 속한 에셋플러스자사운용에서 출판한 책도 있었다. 꽤 오랜 시간이 지난 후 <강방천의 관점>이라는 이번 책을 다시 읽게 되었다. 최근에 워낙 좋은 플랫폼이 많이 생겨 그런 곳에 적극적으로 출연해서 자신의 투자관 등을 설명했지만 책으로 읽는 것은 또 다르다. 이번 책에서는 어떻게 보면 시대가 변하면서 어떤 관점으로 자신이 현재 투자를 하는지 알려준다고 할 수 있다.

주식투자에서 관점은 무척 중요하다. 단순히 저평가된 기업을 찾는 것이라면 관점이 필요 없을 수도 있다. 싼 기업을 찾으면 되니. 이마저도 근데 관점이 중요하다. 싸다는 것은 모든 것이 아니다. 현재 왜 주가가 하락했는지 알아야 한다. 향후에도 해당 기업의 주가가 상승할 가능성이 없는데 산다는 것은 말이 안 된다. 이를 위해 해당 기업의 미래를 보는 관점이 필요한다. 해당 기업의 분야가 좋아질 지 여부와 우리가 살아가는 시대와 사회의 변화에 맞는 모습을 보일 것인지.

어떤 기업도 영원하지는 않다. 한 때 잘 나가던 기업이 어느날 갑자기 사라지는 경우가 있다. 사람들이 좋아하는 물건을 팔아 큰 수익을 얻고 있었지만 시간이 흐르면서 더이상 사람들이 쓰지 않는다. 아무리 좋은 걸 팔려고 해도 사람들이 관심이 없다. 이런 기업은 변화에 반응하지 못해 시장에서 퇴출되는 경우가 많다. 주식 투자를 한다는 것은 이처럼 단순히 해당 기업에 돈을 넣고 주가가 상승하는걸 기다리는 것이 아니다. 해당 기업이 시대에 맞는 걸 팔 수 있느냐가 더 중요하다.

이를 위해 책에서는 MDN이라는 개념을 알려준다. Mobile digital networt의 약자다. 스티브 잡스에게서 시작된 손안의 핸든폰에서 벌어진 엄청난 변화를 말한다. 현재는 대부분 모바일을 통해 많은 것이 이뤄지고 있다. 기업들도 이와 연결해서 물건을 팔아야 갈수록 더 매출과 이익이 늘어나게 된다. 단순히 핸드폰이 아닌 관련된 분야라 제조업보다는 서비스업이라 할 수 있다. 제조업이라고 무조건 관련이 없는 것은 아니다. 자신들의 제품을 연결하면 된다.

최근에는 구독경제와 공유 경제와 같은 걸 통해 제조업도 고객과 직접 연결되고 있는 세상이다. 이런 기업은 분명히 향후에 더 많은 기회를 얻어 회사의 실적이 늘어날 수 있다. 이런 기업을 찾아 투자를 해야 한다. 이런 기업을 찾아 투자를 할 때 중요하게 여기는 개념이 K-PER이다. 우리가 알고 있는 그 PER의 개념을 저자가 좀 더 확장했다. 내가 관심있는 기업의 지금 PER를 보는 것이 아니다. 해당 기업이 속한 분야가 향후 좋아지면서 이를 적극적으로 받아들이는 기업.

이런 기업은 당장 우리가 보는 매출 등이 중요한 것이 아니다. 향후 전망이 중요하다. 이와 비슷한 기업을 찾아 비교도 하고, 해당 기업과 다른 분야지만 시가총액이 만약에 비슷한 것 등을 보면서 따져본다. 그럴 때 지금이 아닌 향후를 판단해서 PER를 직접 다시 내린다. 그렇게 볼 때 기업이 저렴하다면 매수를 해도 된다. 이를 위해 꽤 다양한 방법론을 제시하고 계산하라고 알려준다. 문제는 이게 쉽지 않다는 점이다. 해당 기업의 향후 전망도 어려운데 이를 다시 숫자로 계산하다니.

저자는 수없이 많은 시행착오 끝에 했으니 이 책을 읽은 우리도 그렇게 해야 한다면 딱히 할 말은 없긴 하지만. 궁극적으로 투자를 제대로 해서 큰 수익을 내려면 이 방법이 맞다. 내가 투자하려는 기업의 미래르 예측하고 투자하는 것이 핵심이다. 당장 잘 나간다는 것이 중요하지 않다. 이 책을 읽을 때 가장 큰 도움은 역시나 저자가 어떤 식으로 기업을 선택하는지다. 누구나 다 똑같은 걸 보고 있지만 거기서 기회를 보는 사람이 있다. 어떤 점을 봤기에 그렇게 되었을까.

바로 그런 걸 책을 통해 배울 수 있다. 어떤 기업을 주로 살펴볼 것인지도 알려준다. 고객이 기업을 떠나지 못한다. 그만큼 좋은 것도 없다. 애플같은 기업은 이를 해내고 있다. 우리 주변에 널려있는 기업이 있다. 이 중에서 어떤 기업을 선택할 것인지는 늘 고민이다. 기업과 동행을 한다고 해도 해당 기업이 실적이 좋아서 주가가 상승하지 않는다면 그럴 이유가 없기 때문이다. 과거에 어떤 관점으로 투자했는지도 알려주고 있으니 이를 참고삼아 내 투자에 적용하면 도움이 된다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 이제 막 시작하는 사람에게 적용은 좀..
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 늘 관점은 투자에서 핵심이다.

함께 읽을 책