멘탈의 연금술 - 어떻게 한계를 넘어 기적을 만드는가
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / 토네이도 / 2020년 12월

버틴다는 것은 또한 기회를 모색한다는 뜻이다. 포기하지 않아야 기회가 왔을 때 잡을 수 있다. 이를테면 최근에 역주행한 노래들이 있다. 가장 대표적으로 브레이브 걸스의 '롤린'이 대표적이다. 이들은 10년이라는 시간동안 아이돌 그룹 생활을 했다. 그동안 여러 멤버가 등퇴장도 했다. 모든 것을 포기하고 그만 두려고 했을 때 뜻하지 않은 유튜브에 올라온 영상 하나로 갑자기 스타가 되었다. 스타라는 표현이 어색하지만 그전까지는 그들을 아는 사람이 거의 없었다.

몇 몇 소소의 팬들만이 그들에게 환호했다. 이제는 나마저도 그들이 TV에 나오면 볼 정도로 엄청난 스타가 되었다. 그들이 버티고 버텼다. 그동안 아무것도 하지 않고 있었던 것이 절대로 아니다. 가장 큰 이유는 단순히 '롤린'이라는 노래 하나로 원히트가 아니었다. 거의 동시다발적으로 '운전만해'까지도 차트에 올랐다. 2곡이 전부 현재도 차트 상위권에 머물고 있다. 이것만 봐도 그들은 버텼다고 폄하할 수 없다. 버틴다는 것이 이만큼 어렵고 힘든 일이다.

10년 동안 다들 아르바이트를 할 정도로 포기하지 않고 계속 버텼다. 성공을 한 후에 모든 것이 전부 미화될 수도 있지만 버텼다는 점만은 확실하다. 버티다보면 성공할 수 있다고 할 수도 있지만 인내를 한다는 것은 어떻게 보면 세상에서 제일 어려운 일이다. 가장 큰 이유는 언제까지 버텨야 하는지 알 수 없기 때문이다. 누군가 기간을 정해주고 그때까지 버틴다면 될 것이라고 한다면 버틸 수 있다. 언제까지 버텨야 할 지 알 수 없다는 것이 인내의 한계를 끝까지 보여준다.

1년을 넘어 브레이브 걸스처럼 10년을 버터야 한다면 계속 그럴 수 있을까. 아마도 없을 듯하다. 버틴다는 것이 얼마나 위대한 지 알 수 있다. 멘탈이 중요한 것도 이 과정에서 모든 것을 참고 이겨내기 위한 가장 확실한 방법이다. 멘탈이 약하다면 이겨낼 수 없다. 끊임없이 멘탈훈련을 하는 이유기도 하다. 그 외에도 좋은 내용들이 나온다. 마지막으로 '충만한 삶을 산 사람은 죽음을 두려워하지 않는다.'라고 밝히면서 끝낸다. 이런 사람을 연금술사라고 칭한다.

다만 책을 읽었을 때 다소 실망은 했다. 이전 책에 비해서는 너무 마인드만 이야기를 한 느낌이 강했다. 이전 책에는 실용적인 방법도 많이 알려주면서 실천할 수 있는 걸 소개했다. 그런 점이 너무 좋았는데 이번 책은 그런 면은 거의 없고 흔히 이야기하는 '정신승리'만 강조한다는 느낌이었다. 대신에 저자 자신의 이야기를 많이 한 점은 좋았다. 그럼에도 보도 새퍼가 이 책을 썼다는 그 한가지만으로도 읽을 가치가 충분하다. 나도 멘탈의 연금술사가 되면 좋겠다. 꾸준히 버티고 있으니.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 방법론이 없어서.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 보도 새퍼 책이다.

함께 읽을 책