공부는 망치다 - 나는 공부한다. 고로 행복하다!
유영만 지음 / 나무생각 / 2016년 9월

공부는 평생하는 것이다. 학생 때에는 그때가 전부라 생각했다. 학생이 지나면 공부는 안 해도 되는 것이라 생각했다. 솔직히 이야기하면 학생이 지나면 더이상 공부는 안해도 되겠다는 생각도 없었다. 별 생각이 없었다는 말이 정답이다. 공부가 중요하다는 것은 어렴풋이 알고 있지만 그다지 피부로 와 닿지 않았다. 그랬으니 공부를 안 했다. 필요성을 엄청나게 느꼈다면 공부를 열심히 하지 않았을까 생각도 든다. 지나고 보면 그래도 학생 때 공부를 열심히 하는 게 좋다

아무 생각없이 공부만 하는 것은 별로라는 이야기를 하더라도 그렇다. 시간이 지나 성인이 되었는데도 여전히 공부는 내 인생에 있어 화두다. 중요성이 결코 줄어들지 않았다. 누군가는 공부하지 않고 살아가는 사람도 많다. 그건 분명하다. 공부라는 것은 어떻게 볼 때 발전을 하고 싶다는 욕망이 갖는 특성이다. 발전하기 위해서는 무엇인가 배워야 한다. 배운다는 것은 공부를 해야만 하다. 공부라는 것은 자신의 분야에서 부족한 것을 배워야 한다는 걸 의미한다.

관련 분야에서 자격증이 있다면 이를 따기 위해 노력하는 것도 공부다. 딱히 자격증이 없는 분야라도 스스로 발전하기 위해서 노력하는 것이 공부다. 공부에서 가장 좋은 방법 중 하나가 독서라 할 수 있다. 누군가에게 직접적으로 배우는 것보다 더 좋은 것은 없겠지만 시간적, 공간적 한계가 있으니 독서는 그 대안이다. 게다가 직접적으로 배우는 강의 등과 달리 독서는 스스로 깨우쳐 가는 과정이다. 부족한 부분을 스스로 알아가며 하나씩 독서하며 조금씩 알아가는 과정이다.

흥미롭게도 공부가 중요하다는 것은 누구나 알고 있다. 이를 실천하는 사람은 생각보다 많지 않을 뿐이다. 여기서 공부라는 것도 현재는 두가지 분야가 있는 듯하다. 남에게 보여주는 공부와 자신을 성장시키는 공부가 있다. 공부란 대체적으로 자신을 성장시키기 위한 것이다. 분명히 그게 사실인데도 남에게 보여주기 위한 공부를 하는 사람들도 많다. 처음 시작은 자신을 위한 것이었지만 어느 순간부터 내 성장이 아닌 남을 성장시키기 위해 공부하는 것이다.

재미있게도 이런 사람들은 말이 많고 아는 것이 풍부하다고 떠든다. 모르는 것이 없다면서 자신만만하다. 정작 벼는 익을수록 숙인다는 표현처럼 자신이 무엇을 모르는 지 아는 사람은 그러기 힘들다. 자신의 내면을 성장시키기도 바쁘고 힘든 상황에 남에게 보여주기 어렵다. 공부한다는 것은 자신을 계속해서 깨는 작업이다. 내가 아는 것은 아주 작고도 작은 부분에 해당한다는 걸 알아야 한다. 공부라는 것은 바로 그런 걸 깨닫기 위한 지나한 과정이라 할 수 있다.

책 제목이 <공부는 망치다>이다. 망치라는 건 무엇인가를 까 부시는 도구다. 공부라는 것은 나라는 사람을 부시는 행위다. 그 이유는 나라는 존재 자체가 무척이나 부족하고 다듬을 것이 많기 때문이다. 망치로 나를 때려 부시고 새롭게 만들수도 있지만 잘 다듬어서 훌륭한 모습을 만들 수도 있다. 책에도 소개되었지만 미켄란젤로는 '피에타'라고 있다. 죽은 예수를 안고 있는 성모 마리아를 조각한 조형물이다. 사실 이 돌은 원주인이 처치곤란했던 물건이었다.

팔려도 해도 팔 수 없던 애물단지였다. 이걸 미켈란젤로가 다듬어 역사에 길이 남는 걸작을 탄생시켰다. 미켈란젤로는 돌을 다듬어 만든 것이 아닌 돌 속에 있는 조형물을 드러냈을 뿐이라고 한다. 돌 속에 있는 걸 그저 끄집어 냈을 뿐이다. 이처럼 우리 속에는 엄청난 존재가 있다. 이를 끄집어 내는 것은 누구도 아닌 바로 나다. 이를 위해서 공부를 해야 한다. 공부가 망치라는 뜻이다. 공부를 위해서 다양한 방법이 있겠지만 그 중에서도 역시나 최고는 누가 뭐래도 독서다.

남에게 보여주기 위한 독서하는 사람들에게 이런 게 없다. 뭔가 화려하고 남들의 주목을 쉽게 끌지만 가까이 다가갈수록 향기는 없다. 시간이 지나면 그에게 다가갈수록 악취가 난다. 이런 사람들은 공부가 자신의 성장이 아닌 마케팅 목적이 경우가 많다. 당장은 공부하는 방법을 알려준다고 하고 독서 방법을 알려주며 꽤 즉각적인 효과를 보여준다. 시간이 지날수록 뭔가 허전하고 갈증이 더 생긴다. 자신의 위한 공부를 해야 한다. 남을 의식하지 않고 내 성장을 위한 공부를 해야 한다.

이런 방법 중 최고인 독서에서도 똑같다. 성공을 위한 독서는 그런 면에서 한계가 있다. 얄팍한 한계가 드러난다. 이런 사실을 모르는 대다수의 사람들은 지금도 자신의 성장을 위한 공부가 아닌 남에게 보여주기 위한 공부를 한다. 독서를 할수록 더 많은 걸 모른다는 걸 깨닫고 더욱 조심스럽게 많은 책을 읽게 된다. 그렇지 못한 사람은 비슷한 책만 계속 읽으면서 자신이 모든 걸 안다고 세상에 떠든다. 즉각적인 효과는 뛰어나지만 시간이 지나도 여전히 발전이 느껴지지 못하는 이유다.

이 책의 저자가 대단한 점은 말장난이라고 하면 말장난일 수 있는데 단어를 갖고 다양한 방법으로 의미를 짓는다. 심지어 한자나 영어를 갖고도 다양한 의미를 부여해서 같은 단어로 다른 개념을 떠오르게 만든다. 언어유희가 아닌 언어개념장착을 알려준다. 진정한 지식인의 길이 무엇인지 보여주는 저자다. 제목만 볼 때 다소 쉽게 읽을 수 있을 듯한데 곱씹으며 읽어야 하다보니 다소 오래걸린다. 수많은 레퍼런스와 함께 다양한 생각을 소개하는 저자의 말은 역시나 공부는 망치라는 것이다. 저자를 볼 때 확실히 제대로 된 독서와 공부는 나를 망치로 부수고 다시 다듬는 훌륭한 도구다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 말장난처럼 느껴질 때도 있다.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 독서로 난 계속 망치질 중

함께 읽을 책

브리꼴레르 - 실천하는 지식전문가

브리꼴레르 작가 유영만 출판 쌤앤파커스 발매 2013.05.15 리뷰보기 '브리꼴레르'는 대략적으로 손작업을 ...

blog.naver.com

생각지도 못한 생각지도 - 파고 또 파기

생각지도 못한 생각지도 작가 유영만 출판 위너스북 발매 2011.10.30 리뷰보기 이 책의 저자인 유...

생각의 시대 - 로고스

생각의 시대 작가 김용규 출판 살림 발매 2014.08.27 리뷰보기 저자인 김용규의 책을 우연히도 보름동안 두...