내 인생 구하기 - 삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자를 위한 개입의 기술
개리 비숍 지음, 이지연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 3월

책 제목만 놓고본다면 문제라는 뜻이다. <내 인생 구하기>라는 걸 볼 때 내 인생이 문제 있다는 기본바탕이 깔려있다. 이 부분에 대해서는 잘 모르겠다. 꼭 그런 관점에서 봐야 하는지 말이다. 현재 나에게 벌어지는 모든 일을 긍정적으로 바라봐도 된다. 단지 그것만으로도 충분할 수도 있다. 중요한 것은 삶의 태도가 아닐까. 난 그렇게 생각한다. 그런 면에서 책의 부제인 '삶을 마냥 흘려보내고 있는 무기력한 방관주의자들을 위한 개입의 기술'이 들어온다.

난 현재 그런 삶을 살아간다는 생각은 하지 않는다. 가끔 마냥은 아니고 그냥 흘려보낼 때도 있다. 아주 더 가끔 무기력할 때도 있다. 하여 방관하며 멍하지 지켜볼 때도 있다. 누구나 이런 상태일 때가 있다. 지속적인 상태라면 크게 문제가 되지 않는다. 삶은 그렇게 릴렉스할 때도 필요하다. 대부분 사람들은 그렇지 않을까한다. 엄청나게 열심히 산다는 질문에 자신할 수 없지만 적당히 열심으로 살아간다. 그러니 그 정도의 무기력으로 살아가는 사람은 드물다고 본다.

그렇지 않다면 아마도 내가 지금까지 만난 사람들이나 내 주변 사람들은 그랬다. 미칫 듯이 열심히 살아가는 사람을 친하게 지낸 적은 없다. 그런 사람을 딱히 만난 적도 있는 것도 같기는 한데 지속적이지 못한 듯하다. 특정 시기에 그렇게 살아간 후에는 다소 정체되기도 하고 일반인처럼 살아가니 말이다. 이 책의 저자는 다소 어투가 특이하다. 자기 계발 서적이라면 어딘지 강력한 에너지를 갖고 상대방을 설득하기 마련이다. 당신의 인생을 변화하고 싶은가.

이렇게 물어보며 마음을 후벼파는 언행으로 스스로 변화하고 싶은 마음이 들게 만든다. 저자는 그보다는 다소 조근조근하다. 엄청나게 네 잘못된 인생을 변화시키라고 외치지 않는다. 왜 그래야 하는지에 대해서 다소 타당성있게 설명한다. 강력히 주장해서 뜨거운 가슴을 만들기 보다는 내가 좀 변화를 해야겠구나라고 생각하게 만든다. 전작인 <시작의 기술>도 그런 느낌을 갖게 만들었는데 이번 책도 역시나 비슷하다. 모든 것은 시작과 끝은 나이다.

마찬가지로 문제의 답도 역시나 나다. 그 누구도 대신할 수 없는 대체재 없는 인물이다. 나를 내가 아니면 누가 대신하나. 없다. 어찌보면 이 책은 파이팅 넘치는 사람들이 읽을 책이 아니다. 그런 사람들은 에너자이저라 스스로 알아서 에너지를 자가발전시킨다. 그렇지 않다면 자기계발서적을 읽으면서 뜨거운 마음을 다시 불러일으키며 스스로 자기 강화로 노력하는 사람들이 대부분이다. 반면에 이 책은 그 보다는 현재 자신에 대해 의기소침한 사람들을 위한 책이다.

뭔가를 해야겠다는 생각보다는 뭐든지 전부 귀찮다는 생각을 갖고 망설이거나 포기한 사람들에게 던지는 책이다. 책 첫번째 목차가 흥미롭다. 많은 사람들을 대상으로 쓴 책인데도 불구하고 목표가 한 명이라고 한다. 모든 사람은 다 필요없고 오로지 딱 한 사람만 변화시키면 된다고 말한다. 불특정 다수가 아닌 꼭 나에게 말하는 듯한 착각이 든다. 현재 내 상황이 그렇다면 더더욱 몰입하며 책을 읽을 수 있게 된다. 늘 당연하다고 바라보는 것에 대한 다른 관점을 말한다.

개인적으로 무기력을 느껴본 적이 없다보니 책에서 설명하는 바가 어떤 상태인지 잘 모르겠다. 귀찮을 때는 무척이나 많고 그런 이유로 안 할 때도 많지만 무기력은 그조차 뛰어넘는 상태니 말이다. 보통 이런 책은 책 초반부에 모든 화력을 집중한다. 뒤에 가서 다소 이야기가 진부해지거나 같은 이야기를 반복하는 경우가 많은데 나는 이상하게 뒷 내용이 더 마음에 들어왔다. 선이라는 관점이 괜찮았다. 굳이 이야기하면 인과관계에 대한 설명이라 할 수 있다.

지금 우리가 있는 상태는 전부 과거로부터 이어진다. 지금의 나는 명백히 그런 관점이라는 것이 지독하게 반복적으로 들어왔던 말이다. 저자는 무시하라고 한다. 과거의 나는 무시하라. 과거에 있었던 것들때문에 괴로워하고 지금의 나를 발목잡는 경우가 많다. 그 부분에 대해서 개무시하라고 알려준다. 그렇게 한다고 나뻐질 것이 없다. 차라리 과거에 있던 나쁜 경험은 지워버린다. 생각해보면 지금 내가 하는 것이 결국에는 또다시 내일이면 과거가 되니 말이다.

거꾸로 과거가 아닌 미래를 보고 결정을 한다. 책에서 소개한 미켈란젤로의 다비드는 이미 머릿속에 있었다. 완성하는데 비록 2년이 걸렸을지라도 이미 미켈란젤로의 머릿속에는 진작부터 전체가 다 그려져있었다. 과거가 아닌 미래를 보고 살아야 하는 이유다. 결국에는 무기력도 그런 것이 아닐까. 미래보다는 자꾸 과거를 보니 그런 일이 벌어진다. 미래를 생각한다면 무기력하게 있기 힘들다. 아무리 생각해도 뭔가 하지 않고 맞이하면 끔찍한 나날이 될테니 말이다.

증정받아 읽었습니다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 화끈한 매력은 없다.
친절한 핑크팬더의 한 마디 : 내가 문제이자 답이다.

함께 읽을 책

시작의 기술 - 행동

수많은 자기계발 책이 있다. 아마도 자기 계발 책 한 권 안 읽은 사람이 있을까. 없을 듯하다. 책을 아예 ...

blog.naver.com

더 해빙 - 이미 내 안에 있다

소비에 대한 생각은 이렇다. 소비하면 좋다. 소비할 때 마음 것 하고 싶다. 소비를 많이 하는 건 분명히 좋...

하버드 상위 1퍼센트의 비밀 - 차단

이 책은 상당히 특이한 책이다. <하버드 상위 1퍼센트의 비밀>은 분명히 한국 저자가 쓴 책이다. 읽...