골목부자 월1천만원 장사왕 - "나는 장사로 마흔살에 은퇴한다"
왕장사 지음 / 진서원 / 2018년 1월

딱히 장사를 할 생각은 없지만 꾸준히 장사에 관한 책을 읽고 있다. 음식점 장사도 그렇고 그 외에 다양한 장사라는 카테고리에 있는 대부분 것을 관심있게 보고 있다. 물론 얼마나 어려운지 잘 알고 있다. 얼마 전에 10곳 중에 9곳이 1년 내에 폐업을 했다는 국세청 발표가 나올 정도다. 그만큼 음식점 장사가 얼마나 치열한지 알려준다. 한 편으로는 사람들이 아무런 준비없이 장사를 한다는 반증도 된다고 볼 수 있다.

나도 그랬다. 아무  생각없이 재미있겠다 싶어 장사를 했다. 음식점은 아니었지만 그나마 적은 임대료 덕분에 버티고 버텼지만 기껏해야 1년이 살짝 넘는 기간이었다. 얼마나 아는 것도 없이 철저히 내 입장에서 시작했는지 지금은 확실히 깨닫고 있다. 치열한 분석도 없고 업에 대한 본질도 생각하지 않고 그저 하면 잘 될 것이라는 무대포적인 낙관만 갖고 했었다. 준비없는 낙관은 얼마나 터무니 없는 것인지 아주 잘 알게 되는 계기였다.

장사를 한다는 것은 내 시간을 투자해야 한다는 의미다. 무인 점포나 사장이 없어도 돌아가는 점포도 있다고 하지만 그다지 믿진 않는다. 그건 해 내는 사람은 정말로 특별한 사람일 뿐이라 생각하는 것이 마음이 편하다. 장사를 배운다는 것은 나쁜 일은 아니다. 우리가 하고 있는 모든 일은 결국에는 장사다. 타인의 관심을 끌어내고 욕망을 자극해서 돈을 내게 만들어야 한다. 내가 좀 부족한 부분이기도 하지만 알아야 한다.

더구나 꼭 장사를 할 것이 아니더라도 상가 매수를 위해서도 배워야 한다. 어떤 상권이 좋고 상가가 괜찮을 지 배워두면 두고 두고 도움이 될 것이라 본다. 이를테면 상가를 매수했다 공실이 나면 내가 직접 뛰어들어 창업을 할 수 도 있으니 말이다. 이를 위해 계속해서 트렌드를 접하고 어떻게 요식업 등에서 흥망성쇠가 되고 있는지 파악해 놓는 것이 좋다. 책에서도 나오지만 상권과 상가는 또 다르다. 상권이 좋아도 실패하는 상가는 있고, 상권이 나뻐도 대박내는 상가는 있다.

다른 점을 깨닫는 것이 중요해 보인다. 상가를 창업하는 사람도 그렇지만 상가를 투자하는 입장에서도 마찬가지다. 해당 상권에서 특정 업체가 어떻게 운영되고 어느 정도의 매출을 올리는 지 파악하는 것은 중요하다. 여러 사람들을 만나다보면 무조건 상가를 구입하는 경우가 참 많다. 특히나 신규 분양 상가를 매수한 후에 오래도록 공실이 나 고생하는 경우도 많다. 나한테도 물어보는데 내가 무엇이라 하기도 힘들고 어렵다. 본인 결정에 싫은 소리, 좋은 소리 자체도 애매하고.

이 책 <골목부자 월 1천만 원 장사왕>은 팟캐스트 장사왕이라는 프로그램에서 진행한 내용을 근거로 만들었다. 내용이 상당히 디테일하다. 여타 책이 장사에 대한 희망에 가득한 이야기만 잔득한다. 그도 아니면 직접 장사를 한 사람이 자신의 경험을 소개하기도 한다. 서로 장단점이 있는데 이 책에서는 디테일하게 창업하며 생길 다양한 요소와 문제를 설명해 준다. 단순히 이런 일이 생길 것이다라고 끝내는 것이 아닌 숫자까지 첨부해서 알려준다.

흥미롭게도 다른 책과 달리 오래도록 장사를 할 생각을 권하진 않는다. 오히려 권리금 받는 것에 대해 긍정적이고 이를 위해 노력하라는 표현도 한다. 음식점을 한다고 해도 오래 하는 것보다는 열심히 노력해서 상가 가치를 키운 후에 권리금을 받고 파는 것이 좋다는 뉘앙스로도 읽혔다. 무조건 권리금을 받기 위해 상가를 의도적으로 손해를 보며 크게 키운 후에 파는 걸 의미하지는 않는다. 생각해보면 어떤 장사가 그토록 오래 할 수 있겠는가.

얼마나 힘들고 어려우면 그런 음식점이 TV에 나오겠는가. 10년 이상 한 장소에서 음식점을 운영한다는 것은 인내와 뼈를 삭히는 일이다. 이렇게 하면 된다. 저렇게 하면 안 된다는 이야기를 좀 뜬구름처럼 하는 책은 아니다. 직접 부기곰탕이라는 음식점을 창업하는 것으로 설명한다. 그것도 홍대 쪽에서 창업하는 걸로 자세하게 설명해 주고 있다. 프랜차이즈와 직접 창업하는 것이 어떻게 다르고 비용이 들어가는지도 설명한다.

무엇이 옳다는 아니지만 적은 금액으로 오랫동안 준비해서 창업하는 걸 권하는 느낌이다. 특히나 함부로 시작하는 것보다는 알바라도 하며 관련 분야를 익힌 후에 하라고 권한다. 이건 나도 평소에 이야기하는 바다. 자신이 창업하는 분야도 모르고 직접 해 보지도 않은 상태에서 창업한다는 것은 1년에 폐업할 가능성이 아주 크다. 책을 읽어보면 매출을 올려도 이런 저런 비용을 다 제거한 후에 500만 원 버는 것도 엄청나게 힘들다는 것을 알게 된다.

그런 반면에 장사로 마흔 살에 은퇴했다고 하는 것이나 1천만 원을 쉽게 벌 수 있는 것처럼 한 마케팅은 다소 언발란스해 보인다. 사업계획서와 인테리어는 물론이고 각종 소모품 등에 들어가는 비용까지 자세히 밝히고 있다. 어떤 분야 음식점 창업을 하든 이런 책을 읽고 좀 냉정한 비용 분석을 한 후에 창업하기를 제발 바란다. 희망만 가득해서 대박 집이 될 것이라는 기대에 차서 시작하지만 얼마가지 못해 손님은 없고 주인이 인상만 쓰고 있는 음식점을 너무 많이 본다. 간접경험인 책이라도 읽었으면 한다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 장사가 그리 쉬울리가 있나.

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 장사하려면 읽어보자.

함께 읽을 책

골목사장 분투기 - 창업은 신중하게

작은 가게의 성장 - 버터야한다

4천만원으로 작은 식당 시작했습니다 - 시작하라 이들처럼