불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

가끔은 제목에 낚이는 경우가 있다. 긍정적이든, 부정적이든 말이다. 대체적으로 부정적인 경우가 많다. 제목이 절대적인 영향력을 발휘하니 그렇다. 그렇게 볼 때 <불행 피하기 기술>도 내 경우에는 제목에 낚였다. 솔직히 이 책은 제목때문에 택한 책은 아니다. 제목에 불행을 피한다고 하니 그와 관련된 이야기를 하는 책으로 봤다. 정작 책은 연관성이 없다고 말은 못하겠지만 그렇게 이야기하기는 다소 힘든 내용이었다.

사실 그 반대로 제목에 낚였다는 표현과 달리 내용이 오히려 더 좋았다. 무엇보다 뜬 구름 잡는 이야기가 아니었다. 특히나 평소 내 뷰와 상당히 닮아있었다. 이런 부분은 인간에 대한 오랜 관찰과 실험으로 밝혀진 심리와 맞닿아 있다. 다소 시니컬 할 수 있어도 세상을 바라보는 냉철한 시선과 정확한 판단에 있어 무엇이 올바른지 알려준다. 그런 뷰가 평소 내가 생각하는 것과 거의 일치하고 있어 무척이나 기쁜 마음으로 이 책을 읽게 되었다.

이 부분에 있어서 저자만 그런 것은 분명히 아니다. 세상에는 다양한 뷰가 있다. 이에 대해 갑론을박이 있을테고 정답은 없다. 사람들은 다양한 방법으로 살아가고 있다. 그만큼 정답은 없지만 하다보면 어쩔 수 없이 비슷한 부류가 모이게 된다. 이럴 때 나와 다른 뷰를 갖고 있는 사람에 배타적인 태도만 갖지 않으면 된다. 늘 그럴려고 노력은 하지만 쉽지 않은 건 사실이다. 나름 여러 책을 읽고 생각도 하고 실천도 하고 있는데 결국에 다른 세상을 살아가는 사람일 수 있다.

같은 공간에서 함께 살아가지만 각자 세상을 바라보는 시선과 태도는 다를 가능성이 있다. 어차피 누가 옳으냐 싸움이 아니다. 그나마 내가 알고 있고 판단하고 생각하는 부분은 나보다 더 대단한 사람들이 이미 검증하고 실험하며 어느 정도 판단 내린 부분이라 본다. 굳이 이야기하면 좀 이성적인 사람쪽으로 난 뷰가 형성되어 있다. 길게 볼 때는 그게 맞다. 사람들이 열광하며 환호해도 일시적일 뿐이며 그런 쪽에서도 성공한 사람들은 나오기 마련이다.

이런 사람이 지속적으로 나오면 더욱 더 사람들은 열광하고 맞다는 확신을 갖게 된다. 그걸 해내지 못한 사람만 바보가 된다. 이런 것은 간단한 실험으로도 얼마든지 터무니 없다는 걸 알게 되지만 다만 재미가 없다. 사람들은 섹시하고 매력적인 걸 선호한다. 스토리텔링이 완벽하지 않고 허술해도 사람들이 더 좋아하고 열광하는 이유다. 이렇게해도 성공하고 저렇게 해도 성공하다면 무미건조하고 심심하다. 이렇게 해야 성공한다면 사람들은 열광한다.

반대로 볼 때 그런 이유로 많은 사람들이 불행해한다. 자신은 하지 못했다고 자책하며 상대적인 박탈감도 느낀다. 스스로 자학하며 불행해한다. 성공한 사람은 행복해하고 남들에게 지적질한다. 자신의 성공도 운이 많이 작용했다는 사실에는 그다지 동의하지 않는다. 내 성공에 대한 부정으로 느껴지기 때문이다. 불행은 사실 나로부터 출발하지만 타인으로부터 온다. 남과 비교해서 좋으면 행복하고 나쁘면 불행하다고 느낀다.

여기서 바로 느낀다는 그 감정이 중요하다. 그걸 깨닫지 못하면 아무리 노력해도 불행은 떠나질 않는다. 계속해서 나보다 대단한 사람은 나오기 마련이고 난 늘 노력해야만 하는 아주 불행하면서도 힘든 삶을 살아가야 하는 인간이 된다. 이 쇠사슬을 끊어야 할 필요는 있다. 그런 부분에 대해서 이 책은 설명했다. 쓰다보니 제목이 맞다는 생각도 든다. 저자가 워낙 전작에서부터 성공했고 심리와 함께 상황을 설명했다. 이미 알고있어 보지 않았는데 이번 책은 읽게 되었다.

워낙 다양한 이야기를 짧게 짧게 쪼개서 이야기했기에 내용이 쭈우욱 이어지진 않는다. 그 부분은 아쉽지만 다양한 상황에 대해 언급하고 알려주고 있어 아무 챕터나 읽어도 되는 장점은 있다. 더구나 신기하게도 상당히 많은 내용에서 워런 버핏과 찰리 멍거에 대한 이야기가 나온다. 그들이 한 행동과 사람들에게 알려주는 말이 나온다. 분명히 인간 자세 등에 대한 책으로 알았는데 투자 구루가 설명하는 걸 알려준다. 더구나 책에서 상당히 많은 부분에서 투자에 대한 설명을 한다.

아마도 이 책을 읽으면 조각조각 이야기가 나눠져 있어 큰 흐름을 놓칠 수 있어 보인다. 다른 행동경제학이나 다양한 심리학 책을 읽은 사람들에게는 꽤 큰 도움이 될 듯하다. 한 가지를 갖고 이어지는 책은 지루하지만 머릿속에 제대로 넣을 수 있다. 그런 책을 다양하게 읽은 후에 이 책을 읽으면 더 도움이 되지 않을까한다. 여전히 우리는 보이는 부분만 보고 믿고 환호하고 실망한다. 왜 그러는지에 대한 그 구조와 심리를 보는 것이 더 도움이 되지 않을까한다.

이 부분은 결코 이성적인 것은 아니다. 올바른 심리에 대한 정보와 지식을 획득하는 것이다. 잘못된 심리에 대해 정확한 심리 현상을 깨닫기 위해 읽는 것이 좋다. 아무리 노력해도 행복하지 않다면 더욱더 그렇다. 무엇보다 모든 것은 대부분 상대적이라는 사실이다. 불행하다고 느낀다면 그것 자체가 거의 그럴 가능성이 크다. 남이 아닌 나를 제대로 보는 것이 세상을 살아가는 데 더 도움이 되지 않을까한다. 모든 것은 결국에 나로부터 출발하니 말이다.

까칠한 핑크팬더의 한 마디 : 워런버핏과 찰리 멍거 왜 이리 많이 나와

친절한 핑크팬더의 한 마디 : 읽으며 다르게 보는 걸 알자.

함께 읽을 책

마음을 읽는다는 착각 - 인간

클루지 - 맥락

나를 사랑하지 않는 나에게 - 내면