알라딘 대주주의 역할은 주식이 올랐을 때 팔고, 떨어지면 다시 사는 것만은 아닙니다. 보유한 주식 수만큼의 책임을 부여받는 것이겠지요. 알라딘이 평화롭게 유지되는 데 기여하는 것도 그 중 하나라고 생각합니다. 지금까지 그 역할을 잘 해왔냐고 묻는다면 물론 그렇다고 말하지는 못할 것이지만, 알라딘 전체를 우울하게 만들어 버린 지금에 와서는 별반 하는 일이 없었던 그때가 제 역할을 더 잘 했던 때였나 봅니다.

사람은 자기 자신을 잘 알지 못합니다. 마흔줄에 접어든 분들은 어떤지 모르겠지만, 삼십여년을 산 저는 스스로를 갈수록 모르겠습니다. 전 대체 왜 그랬던 걸까요. 알라딘이 썰렁해질 것을 뻔히 알면서, 그분에게 상처가 되는 글을 왜 올렸을까요? 제 안에 있는 악마가 저를 조종이라도 했는지 모르겠습니다. 설령 악마가 한 일이라도 그것 역시 제가 기른 녀석이니 제가 책임을 면치 못하겠지요. 굳이 변명을 하자면 제가 그날 무척이나 우울했습니다. 참담한 소개팅을 하고난 뒤여서 그랬을 겁니다. 영화를 봤고, 소주를 마시면서 엄마와 슬프게 얘기를 했습니다. 그러고도 많이 아쉬웠나 봅니다. 전 뭔가 분풀이 대상을 찾기 시작했어요. 하이드님의 글, 사실 별거 아니었거든요. 하이드님 말대로 제가 문제삼은 부분은 글의 주제와 아무런 상관도 없는 거였지요. 하지만 그런 것에라도 분풀이를 하지 않으면 안될만큼 제 마음에 생채기가 나 있었나봐요.

여기 분들은 잘 모르시겠지만, 사실 저는 싸움닭 출신입니다. 필요한 부분만 짜깁기해서 상대를 몰아붙이던 어두운 시절이 있었습니다. 염소가 풀을 뜯는 평화로운 알라딘에서 야수의 본성이 모두 사라진 줄 알았는데, 보름달이 뜨던 엊그제 그만 그 기질이 발동이 되어 버렸습니다.

반성하고 또 반성합니다. 하이드님이 서재와 안녕을 고하고 나니 정말이지 어떻게 해야할지 모르겠네요. 다른 일로 나간 사람을 돌아오라고 설득하던 시절이 얼마나 행복했는지를 새삼 깨닫게 됩니다. 하이드님, 싸울 수도 있는거지 왜 나가세요? 님을 나가게 해놓고서 어찌 저 혼자 유유히 서재질을 할 수가 있겠어요? 그러지 마시고 돌아오세요. 참회하면서 지금 열심히 반성문 쓰고 있잖아요. 그 벌로 이번주까지 서재질 안할께요. 서재질을 하루라도 안하면 손이 근지러운 저에게는 3일간의 금족령이야말로 가장 큰 벌입니다. 사흘간 반성할테니 날개님 번개에서 만나서 화해합시다. 한 열대쯤 두들겨 맞을 각오도 되어 있구요, 반팔 입고 출근하라면 출근할거구, 삭발을 원하시면 그렇게 하겠습니다(술 끊는 것만은 제발...), 원하는 걸 다 할테니, 돌아셔서 예전처럼 다시 호형호제하면 안되겠습니까?

제 즐찾 숫자를 물끄러미 바라봅니다. 683분, 과분하리만큼 많은 숫자입니다. 이분들이 제 미천한 서재에 즐찾을 하실 때 가졌던 기대를 저는 어제로서 배신했습니다. 정말 죄송합니다. 여러분께서 주신 그 권력을 저는 한 서재인을 내쫓는 데 썼습니다. 깊이 반성합니다. 하지만 제가 이번 사태를 계기로 제 안의 악마를 몰아낼 수 있다면, 이번 일이 전혀 의미가 없는 건 아니겠지요. 하이드님, 그리고 알라디너 분들게 죄송하다는 말씀을 드리며, 토요일 번개가 좋은 모임이 될 수 있기를 빌어 봅니다. 하이드님, 그날 꼭 나와 주실거죠?

공유하기 북마크하기찜하기

조선인 2005-10-25 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 전 예나 지금이나 님이 좋아요. 이번엔 확실하게 추천을 누릅니다.

가을산 2005-10-25 19:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

어허....... 난 점쟁인가비여~~~

그 글의 원인이 그 매너없는 여자와의 미팅에서 비롯되었다는 것을 진즉에 알았었다니까~~ !
이걸 미리 짐작했던 걸 누군가에게 말을 해두었어야 나의 영험함을 증명해 줄텐데...
오호통재라!!  이거 영험함이 소문이 나야 돗자리 깔고 나설 거인데...

내 신통함이 쫌만 더 쎄다면 그 미팅녀 꿈에 나타나서 혼내줄텐데....

마태님도 너무너무 힘드셨죠? 감사드려요.
퇴근 전에 이 글 보게 되어서 정말 안심이에요.

Joule 2005-10-25 19:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

맞아요. 마태우스님께서 잘못하셨습니다. 다 잘못하신 건 아니구요. 하이드님 관련 페이퍼에서, 그리고 처음 올리셨던 페이퍼에서 그냥 알라딘이 힘드니 도와달라고만 하셨어도 마태우스님의 글빨이라면 충분히 어필할 수 있었음에도 불구하고 서운함의 감정을 너무 많이 토로하심으로써 본의아니게 공격적인 측면을 글에 내포하신 점에서.

사실 하이드님 관련해서 페이퍼 올리셨을 때 저는 조금 당황했더랬습니다. 제가 알고 있다고 생각하던 마태우스님의 모습과 너무나 다른 면이라서요. 술에 많이 취하셨던 상태이거나 극단적인 우울증에 자포자기적인 심정에서 본인의 글이 삭제되는 '모욕' 때문에 울컥하셨나보다,하고 그저 막연한 짐작만 하고 있었더랍니다. 자신의 글이 아닌 이상 본인의 동의없이는 어떤 수정이나 삭제도 행해져서는 안된다는 것이 저의 생각인지라 마태우스님의 울컥하신 그 마음은 상당부분 이해합니다.

모쪼록 3일쯤 후엔 마태우스님과 하이드님의 소식을 함께 들을 수 있었으면 좋겠습니다.

(서재주인보기로 남기려다가 별로 은밀한 내용도 아니어서 그냥 등록합니다.)

sooninara 2005-10-25 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

전 이등으로 삼삼삼..

마태님이 가을을 타시나 봐요. 솔직히 잘한것은 없으신거 아시죠?
알라딘이 어렵답니다까지가 정말 딱이었어요.
모든 사람이 마태님에게 찬성하길 바라는것은 조중동 스타일 아닌가요?
그래도 이렇게 사과성명을 내시다니 용기에 박수를 드립니다.(조금 늦은감은 있지만)
짝짝짝~~~

하이드님이 마태님의 진심을 알아주시고 번개에 나와주시면 좋겠네요..ㅠ.ㅠ
그래서 술한잔 마시고 마태님에게 벌을 내리시면 우리가 증인이 되줄텐데..
하이드님~~~분당번개에 나오세요!!!!!!!!!!!

33394970

모1 2005-10-25 20:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
예전에 모 게시판에서 어떤 사람과 댓글로 의견을 나눈(?)적이 있었는데 나중에는 그분도 저도 좀 논리가 어긋나더군요. 그 후...그런 일을 안하려고 노력하고 있어요. 두분의 논리가 이상하다는 것이 아니라...서로 얼굴 붉히는 일을 말하는 것이에요.

sweetmagic 2005-10-25 20:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드 님 ~ 마태님 삭발하게 하세요 ~~
삭발 한거 보고 싶어요 히히히 ~

울보 2005-10-25 20:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
두분이 빨리 화해하시기를,,,,그래서 다시 예전의 모습으로 돌아가기를

ceylontea 2005-10-25 21:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님.. 하이드님.. 전 두분 다 좋아합니다..
마태우스님.. 기운내시고.. (토닥토닥)
하이드님.. 돌아오세요~~!! (네?? 징징..ㅠㅠ)

2005-10-25 22:01   URL
비밀 댓글입니다.

sweetrain 2005-10-25 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 사과문 쓰신건 잘하셨습니다.
할 말 많은데 줄이도록 하죠...

바람돌이 2005-10-26 00:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마음이 계속 안좋으시겠습니다. 하이드님도 마찬가지고...
두분의 마음이 다 풀릴 수 있었으면 좋겠습니다.

2005-10-26 09:38   URL
비밀 댓글입니다.

moonnight 2005-10-26 10:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
수고하셨어요. 마태우스님. 님도 많이 힘드셨죠. 하이드님께서 이 글 읽으시고 어여 돌아오셨으면 좋겠어요. 마태우스님 옆구리 많이 꼬집으시고 삭발도 하게 만드시고 ^^;

로드무비 2005-10-26 10:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님, 멋지십니다.^^

검둥개 2005-10-26 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
토닥 토닥 괜찮아요 . . . 살다보면 이런 일 저런 일 . . . 그렇지 않던가요? ^^

플라시보 2005-10-26 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하이드님이 돌아오시면 좋겠네요. 전 이 사태가 일어날 당시에는 암것도 모르고 이렇게 뒤늦게 보고는 뒷북을 치는 것이지만 말입니다. 님도 하이드님도 계속 서재에서 보고싶은 사람들이거든요.^^

2005-10-26 11:26   URL
비밀 댓글입니다.

가을산 2005-10-26 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님, 3일 채우실건가요?
아고....... 손가락 무지 근지러우시겠다.......
안채우면 안될까요? ^^;;

미미달 2005-10-26 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장미언니 서재가 폐쇄된것은 아시나요? -_ -

책읽는나무 2005-10-26 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 무슨일이 있었기에?..또 뒷북을 치고 있지요?..ㅡ.ㅡ;;
님은 항상 사과하시는군요!..에휴~~
조금은 안쓰럽다는~~~
하이드님은 돌아오실꺼에요..걱정마세요..^^

2005-10-26 13:40   URL

2005-10-26 21:52   URL
비밀 댓글입니다.

sweetrain 2005-10-26 22:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가시장미님도 돌아오시겠죠. ㅡ.ㅡ

2005-10-28 19:12   URL
비밀 댓글입니다.

가시장미 2005-10-29 00:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 돌아왔습니다. 마태우스님 돌아오시죠.... 많은 분들께 죄송합니다.

마태우스 2005-10-30 11:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장미님/전 떠난 적이 없답니다^^ 아무튼 돌아와서 반갑소.
속삭이신 분/아아, 저는 님을 앞으로 쭈욱 존경할 것 같습니다....
단비님/그래야죠...^^
속삭이신 ㅍ님/전 기운이 없었던 적이 없어요. 늘 팔팔했답니다^^
속삭이신 k님/말씀 감사합니다. 님의 실력이 빛을 발한 거고 경사를 앞두고 있던 터라 더더욱 축하드려요.
책나무님/님이 그 댓글을 쓰고계실 때 하이드님은 이미 돌아온 상태였다는...호홋. 왕뒷북입다.
과일이좋아님/그럼요 삶이란 원래 그런 거잖아요. ^^
가을산님/토요일까지 쉬다가 오늘사 글 올렸습니다. 글을 못쓰니 시상이 더 많이 떠올랐다는...
플라시보님/저두 님이 보고 싶어요
검둥개님/그럼요, 인터넷도 사실 우리 삶의 한 단면이란 거, 잘 알고 있습니다. 우리 현실보다는 훨씬 아름다운 곳이긴 해두요
로드무비님/전 님이 더 멋져 보이는데요