물만두의 추리 책방
홍윤(물만두) 지음 / 바다출판사 / 2011년 12월

이번에 나온 <물만두의 추리책방>(이하 추리책방)이 '종합블로거 베스트셀러' 2위란다.

어떻게 이 책이 1위가 아니라 2위일 수 있냐는 생각에 전체 순위를 클릭해봤더니,

1위는 홍윤 씨가 쓴 <별 다섯 인생>이었다.

하마터면 <추리책방> 100권을 주문할 뻔했다 (이 책을 1위로 올리려고!)

추리책방은 물만두님이 2000년 10월부터 2010년 11월까지 쓴 1838편의 리뷰 중

200편을 추린 거다.

대체로 시간 순서에 따라 배치가 되어 있는데,

그걸 보다보니 물만두님의 필력이 시간이 갈수록 상승하는 걸 한눈에 알 수 있었다.

특히 2006년 이후에 쓰신 글들은 카리스마가 넘쳐서 날아다니는 느낌까지 준다.

"당신이 이 책을 사서 읽는 그 순간 우리 문학 발전의 디딤돌이 다져지게 되는 것이다.(2007년 2월)"라든지

"살아있는 한 우리는 추억이라는 유령과 늘 함께 할 것이다...그것이 유령일지언정 한때 사랑했던, 다시 없을 순간이기 때문이다(2008년 1월)."같은 구절은

보통의 리뷰에서 만나기 어려운 멋진 말이다.

만두님에겐 미치지 못하지만 나 또한 알라딘에서 글을 쓰면서 내공을 쌓았으니,

알라딘 서재야말로 글공부의 전당이라 할 만하다.

만두님 리뷰의 최대 강점은 스포일러가 전혀 없다는 것.

추리소설 리뷰를 쓸 때 보면 줄거리와 범인 빼곤 쓸 게 없던데,

만두님은 사건의 발단만 살짝 흘린 후 작품과 사회와의 연관성이랄지,

그 작품과 작가가 추리문학에서 차지하는 위치 같은 얘기들로 나머지 지면을 채운다.

이런 게 바로 전문성에서 나오는 내공이리라.

"추리소설에서 트릭이 사라진 지는 오래되었다"같은 말을 전문성이 없는 사람이 어떻게 하겠는가?

여기서 우리는 많이 읽어 지식을 쌓으면 더 고급스러운 리뷰를 쓸 수 있다는 진리에 이르게 된다.

그렇다면 전문성을 쌓지 않은 사람은 추리소설 리뷰를 어떻게 써야 할까?

그냥 줄거리와 범인을 쓰면 된다.

물론 "야! 이 스포일러 같은 x아!"같은 비난을 독자와 출판사 양쪽에서 받겠지만,

원래 좋은 리뷰어는 쏟아지는 비난 속에서 탄생하는 법 아니겠는가?

책을 덮고 나서 생각을 해본다.

추리문학은 물만두님이 선점했고 인문학은 로쟈님과 발마스님의 분야인데

내가 개척해야 할 땅은 대체 어디일까?

물론 나도 기생충이라는 전문분야가 있긴 하지만,

기생충책은 1년에 한권도 나올까 말까라는 게 문제다.

인간 기생충들이 창궐하는 정치 영역을 파고들어볼까 하는 생각도 했지만,

그 분야엔 전문가를 자처하는 분들이 한둘이 아니라는 게 또 다른 문제.

내가 리뷰보다 페이퍼에 주력하는 이유다 (현재까지 리뷰 477편, 마이페이퍼 1853편)

페크pek0501 2011-12-14 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"물론 나도 기생충이라는 전문분야가 있긴 하지만,..." - 이 부분에서 저, 웃어도 되지요? 크하하 ...

그래도 기생충이라는 전문분야가 있어서 얼마나 좋습니까?
그것도 없는 사람도 있으니까요.

마태우스 2011-12-14 16:58   좋아요 0 | URL
첫 댓글 감사드립니다. 자칫하면 무플로 끝날 뻔했어요 역시 사람은 전문성과 더불어 인맥이 있어야 한다니깐요. 저도 님이 무플일 때 도와드리겠습니다 꾸벅

순오기 2011-12-14 17:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
비로그인이지만 댓글을 남기고 싶어서~ ^^
아래글도 봤습니다, 책을 아주 쬐끔씩 보고 있어서 답을 알아 맞추기는 힘들겠네요~
그래도 같은 마음으로 응원합니다, 물만두님 책도 마태우스님도!!

감은빛 2011-12-14 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
굳이 전문분야가 있어야 할까요? 라는 질문을 한번 해봅니다.
그냥 읽고 싶은 책을 읽고, 쓰고 싶은 글을 쓰면 좋은 거라는 생각이 들어서요.

경향에 쓰신 글 재밌게 읽었습니다! ^^

다락방 2011-12-14 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 최대 장점은 글을 쉽게 쓰신다는거죠. 그래서 아마도 많은 분들이 마태우스님의 글을 즐겨찾기 해가며 읽고 또 좋아하는게 아닐까 싶어요. 이번 리뷰도 아주 쉽게 마태우스님의 감상을 적어주셨잖아요. 문득 제가 개척해야 할 땅은 어디일까, 하는 생각을 저도 해보게 되네요.

여러모로 이 리뷰는 참 좋습니다. 추천이 아깝지 않을만큼요.

숲노래 2011-12-14 18:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋아하는 갈래를 오래오래 좋아한다면,
누가 그 갈래 이야기를 쓰더라도
서로서로 더 아름답게 되리라 믿어요.

비로그인 2011-12-14 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엇? 근데 이 글은 리뷰네요 ㅎㅎ
페이퍼에 주력하는 이유, 라고 하셔서 페이퍼인 줄 알았어요!

이진 2011-12-14 21:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요, 다락방님 말처럼 마태우스님의 글을 읽으면 전혀 어려운 부분이 없달까요.
다른분들의 글을 읽으면 종종 글의 흐름을 놓치거나
아예 이해를 못할때가 많은데 마태우스님의 글을 읽으며
어려웠던 부분은 거의 없었던 것 같아요.
그래서 좋지요 ㅎㅎ

저는 알라딘에 중학생의 풋풋한 청춘을 불어넣어야 할까요 ㅋㅋㅋ

좋은날 2011-12-14 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추리소설 읽을때면 물만두님은 이 책 서평을 뭐라고 썼을까? 항상 생각해요.
마태우스님의 글은 만나서 이야기 듣는 느낌이예요.
제발 자주 글 올려주시길 바랄뿐입니다.

구단씨 2011-12-14 22:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아우.... 기생충책이라는 부분에서 혼자 빵 터졌어요. ㅎㅎㅎ

blanca 2011-12-14 22:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님의 글은 언제나 유쾌해요. 만두님도 웃음짓고 계실 것 같아요. 인간 기생충들이 창궐하는 정치 영역이라는 말에 또 혼자 킥킥대고 웃습니다.

mira 2011-12-14 23:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 우연한 기회에 물만두님의 글을 보고 아 글은 이렇게 쓰면서 늘려가는것이구나를 느끼면서 추리소설에 대한 리뷰를 쓰기 시작했어요. 그덕분에 마태우스님도 알게 되고 좋네요.앞으로 자주 올께요. 저도 제 분야를 찾으려고 노력중인데 ㅎㅎ 돈,오락 ,놀이에 관심 중이예요

2011-12-14 23:10   URL
비밀 댓글입니다.

BRINY 2011-12-14 23:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님은 이미 페이퍼의 대가이십니다.

saint236 2011-12-15 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인간 기생충이라. 이 기회에 전공을 바꾸심이. 이도저도 아닌 저는 뭘까요? ㅎㅎㅎ

비로그인 2011-12-15 12:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 글의 최대장점은, 글쓴 이가 마태우스 님 자신이라는 것.

stefanet 2011-12-15 14:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님의 알라딘에서의 전문분야는 유머입니다! ^^

마태우스 2011-12-15 17:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
순오기님/ 따스한 댓글 감사합니다 비로그 댓글 중 중 님의 것처럼 멋진 댓글은 오랜만이네요
검은빛님/하긴, 전문분야 없어도 쇠고랑 안차죠^^ 그냥 한 분야에서 혁혁한 업적을 이루신 물만두님이 부러워서 해본 말이어요.^^ 글구 경향 글은 다들 “약하다”고 하는데요, 더 세면 쇠고랑 찰 거 같지 않나요?
다락방님/이번 리뷰의 특징은 페이퍼랑 구별이 안된다는 거죠. 책 얘기보단 신변잡기가 많다는...^^ 암튼 좋은 말씀 매번 해주셔서 감사합니다. 님이 개척해야 할 땅은요 제가 생각하기에 독서일기를 낸다면 가장 유력한 분은 다락방님이어요. 님의 글은 공감지수가 아주 높고 그러면서 재미도 있거든요
된장님/님 말씀이 맞습니다. 사실 전문가 운운은 물만두님을 띄워주기 위한 수사였구요, 전 책 자체를 좋아하는 사람으로 족하답니다. 요즘같은 시대에 책 좋아한다는 것만 해도 얼마나 멋진 취미에요 그죠?
말없는수다쟁이님/네 제가 원래 리뷰와 페이퍼 구별이 잘 안간답니다^^
소이진님/님이 등장하면 서재가 환해진답니다. 티없는 미소가 돋보여요! 언젠가는 꼭 어려운 글을 한번 써보고 싶어요 그래야 제가 “어렵게 쓸 줄 몰라서 쉽게 쓰는 거다”라는 오해를 안받을 수 있으니깐요 문제는 그게 오해가 아니라는 거지만요
좋은날님/네...자주 글 올리려 하는데, 이번 학기 내내 일에 쫓겼어요. 일을 쫓아다니면 좋을텐데 늘 쫓겨다니니 숨이 턱턱 막히는 느낌이어요.
내숭구단님/아..님을 잠시나마 즐겁게 했다니 저도 좋습니다.
블랑카님/부끄럽습니다. 만두님한테 잘 못해드렸는데, 이 글 보고 마음 푸시면 좋겠어요.
mira-da님/돈, 오락, 놀이 다들 괜찮은 주제입니다. 특히 놀이에 관해서는 누구나 관심이 있는데, 전문가가 그리 많지 않잖아요. 놀이 분야 전문가가 되주세요!
속삭님/저도 용의자X 읽고 기절할 뻔... 하지만 히가시노 게이코의 다른 책 읽고 실망한 적 많습니다. 백마산장 같은 것도 그랬구요. 취향은 다 다르니 뭐가 절대적으로 좋을 건 없죠. 물만두님 리뷰를 추구하지 마시구, 저처럼 페이퍼성 리뷰를 추구하면 어떨지요? 신변잡기로 일관된 리뷰를 쓰는 것도 은근 재밌어요^^
브리니님/헤헤.... 댓글의 대가 브리니님이다!
saint236님/무슨 말씀...이도저도 아니라뇨! 우리 다 알라딘과 책을 사랑하는 사람들인데...!
주드님/잉...맨날 이런 멋진 칭찬만 하다니, 연말 되니깐 더 감동적으로 되가는군요! 미모는 여전하시죠?
스테파넷님/아..네... 새해엔 좀 웃겨보도록 하겠습니다 홧팅

Mephistopheles 2011-12-15 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님껜 '개그'가 있잖아요.

2011-12-17 10:20   URL
비밀 댓글입니다.

재는재로 2011-12-17 10:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 한분 찾았네요 다들 어떻게 찾는것지 다시 도전 아니면 포기