내일을 위한 책 세트 - 전4권 - 2016 볼로냐 라가치 상 논픽션 대상 수상작 내일을 위한 책
플란텔 팀 지음, 미켈 카살 외 그림, 김정하 옮김, 배성호 추천 / 풀빛 / 2017년 1월

이 책 세트는 총 4권이다.

1권-독재란 이런거에요

2권-여자와 남자는 같아요

3권-민주주의를 어떻게 이룰까요

4권-사회 계급이 뭐예요?

하나같이 무거우면서도 시민으로 성장하기 위해 반드시 다루어야 할 주제들이다. 때문에 책들에게는 공통적으로 '내일을 위한 책'이라는 또 다른 제목이 달려있다.

1권은 독재란 이런 거예요 에서는 초장부터 강렬하다. 책의 표지 바로 뒷부분에 아래 처럼 세계 독재자들의 이름과 얼굴이 나온다. 얼마나 아는지 헤아려 보았는데 대충 절반을 알고 있었다.

독재자들은 정말로 무섭다.  민주주의는 민중의 피를 먹고 피어나는 꽃이란 뜻의 표현을 들은 것 같은데, 독재는 민중의 해골에서 자라나는 것 같다.

그리고 그들은 아시다시피 우리의 현대통령과도 매우 흡사한 것이 불행이다. 아래 독재자와 우리의 현대통령은 아래 그림에서 정말 비슷하다. 저런 팻말은 실제론 없었겠지만 실제로 기자들에게 누군가 주입했을게 분명하다.

몇가지 인상적인 그은

독재는 받아쓰기 같아요

한 사람이 해야 할 것을 말하면

다른 사람들은 그 말대로 해야 하거든요. 였다.

그래서 북한 방송을 보면 다들 김정은 근처에서 사력을 다해 웃으며 무언가를 적고 있다.

우리나라 거의 모든 집단에서도 김정은 정도 만큼은 아니지만 항상 누군가 윗사람 말을 받아적고 있다. 아무 의미 없이. 그리고 그러면 윗대가리는 좋아한다. 아무 이유없이.

2권은 여자와 남자는 같아요다. 양성평등에 관한 것이며 남자들에게 놀아나며 도구처럼 그려진 아래 그림이 인상적이었다.

3권은 민주주의다. 다른 그림책들 모두가 작화가가 다르지만 이 책은 유난히 달라 인상적이었다.

인상적인 말은

다른 놀이들과 마찬가지로 민주주의는 놀이에요.

몇 가지 따라야 할 규칙이 있어요. 바로 법이에요.

였다. 규칙을 제맘대로 바꾸고 따르지 않는자가 있어 항상 문제다. 그리고 이상하게도 그런 집단이 법치란 말을 유독 가장 강조한다. 이상하다.

4권-사회 계급이 뭐예요?이다.

계급을 상류계급, 중간계급, 노동계급으로 나누고 설명한다.

역시 그림이 많은 것을 말해준다. 개인적으로 이 편의 그림이 가장 인상에 남는다.

이 그림을 보면 다들 사다리 걷어차기가 생각났을 것이다ㅏ.

그리고 이처럼 상류계급은 자신의 힘을 이용해 국가공권력과 질서를 입맞에 바꾸게 어지럽힌다.국가의 국민연금을 자신의 사기업을 위해 이용하다가 최근에 구속된 한 기업의 부회장이 좋은 예이다. 언론들은 그가 구속되자 상당히 호들갑을 떨었으나 냉정한 세계 경제는 전혀 반응하지 않고 있다. 앞으로 좋은 선례로 남길 바란다.

책은 생각보다 짧지만 훌륭한 작화와 간단해 보여도 깊은 성찰이 담긴 글로 충실히 채워졌다. 쉬워보이면서도 어려울 수 있는 책이다. 초등 3-4학년 이상으로 수업이 가능해보인다. 초등교재로 적합하며 각 책의 말미에 나와있는 질문거리도 무척 좋아보인다.

독재자 편에서는 주변의 독재자 같은 인물을 찾아보라는데 아마 대개 선생님이나 집에서 아버지나 손위 형제를 들지 않을런지 싶었다.

야상곡(夜想曲) 2017-02-19 07:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사악한 독재도 있지만 분명 확실히 훌륭한 독재도 있습니다. 바로 세종대왕과 이세민,강희제,진목공,진문공등이 그런 예일 것입니다.

닷슈 2017-02-19 13:11   좋아요 0 | URL
글쵸 그런사람들도있습니다