위대한 공존 - 숭배에서 학살까지, 역사를 움직인 여덟 동물
브라이언 페이건 지음, 김정은 옮김 / 반니 / 2016년 1월

인류에게 큰 영향을 미친 동물 8종에 대한 이야기이다. 개, 양, 염소, 소, 돼지, 당나귀, 말, 낙타가 그 녀석들이다.
 인간은 신체적 조건이 야생동물에 비해 상대적으로 크게 떨어지므로 많은 동물 관찰이 필수적이었다. 이로 인한 동물의 특성에 대한 높은 이해도가 이루어지고 이는 가축화에 큰 도움이 된다.
 가장 먼저 가축화 된 동물은 개로 추정된다. 저자는 개의 경우 늑대시절 공동사냥에서부터 서로에 대한 신뢰를 바탕으로 서서히 가축화가 이루어진 것으로 본다. 하지만 그럼에도 향후 늑대에 대한 이미지는 동화책에서 흔히 볼 수 있는 것처럼 좋지 못하다. 개는 사냥에서의 도움을 주는 동물, 그리고 지금에는 주로 애완견으로 남았다.
 염소와 양, 돼지는 주로 고기를 제공하였으며 사나운 기질의 수컷은 거세되거나 축제용으로 수가 조절 된 것으로 본다. 지금은 젖과 털을 얻기도 하며 이러한 동물의 가축화는 인간의 정착화를 더욱 유도한 것으로 생각된다.
 소의 경우는 매우 크고 다루기가 어려운 동물이다. 초기에는 주로 고기를 얻기 위한 것이었으나 가축화과정에서 젖은 얻어내는데 까지 성공한다. 강력한 힘으로 농경의 생산성을 크게 증대시켰으며 역시 정착화를 가속화하였다. 운반용으로 초기에 사용되기도 하지만 서식지으 제한과 많은 수분의 요구로 인해 다른 가축에 비해 운반용으로는 그리 적합치가 않았다.
 당나귀는 이러한 소의 대용품이었다. 상대적으로 건조한 기후에 적합해 고대 중동과 로마에서 널리 이용되었다. 당나귀는 고대 사회에서 세계화를 이루어낸 동물로 평가한다. 그럼에도 당나귀에 대한 이미지는 매우 부정적으로 남아있는데 당나귀가 소리를 잘 지르고 위험하다 판단되면 절대 움직이지 않는 등의 외골수적 특성으로 인함이다.
 말은 가장 인상적이다. 말의 등장으로 인간은 엄청난 기동력을 얻게 되었으며 이는 세계의 연결을 가지고 왔다. 특히 유목민의 경우 말의 엄청난 수와 기동력의 확보로 정착 농경세계를 크게 위협하였으며 이것이 세계사에 미친 영향은 주지하는 것처럼 엄청난다. 운반용과 전쟁용, 산업용으로 크게 사용되어왔는데 산업화 초창기인 거의 백년전까지만 해도 말에 대한 인류의 의존도는 엄청났다.
 마지막은 낙타인데, 건조기후지역에서 낙타는 대상의 이동수단으로 사용되었다. 당나귀와는 비하기 어려울 정도의 건조기후에 대한 적응도로 인하여 애용되었으며 전쟁용으로도 쓰였음은 몰랐던 사실이었다.
 저자는 마지막 두세장정도는 이러한 동물들에 대한 애정을 바탕으로 인간의 동물 학대와 역사를 드러낸다. 제법 재밌는 책이나 솔직히 인간 역사에 대한 동물의 영향력을 기대만큼 통찰력있게 드러낸 것 같지는 않다. 그리고 고양이는 그렇다 쳐도 닭이 비중있게 나오지 않은 면은 다소 의외다.