저주받은 야수 디즈니의 악당들 2
세레나 발렌티노 지음, 석가원 옮김 / 라곰 / 2018년 10월

지난번 백설공주의 새어머니를 다룬 '사악한 여왕편'에 이어 속편' 저주받은 야수'편이다. 둘은 내용이 전혀 다르지만 속편이라 한 이유는 '사악한 여왕'에게 잠재되어 있던 마녀의 기질과 애정결핍에서 악을 이끌어낸 세 마녀가 이번편에도 등장하기 때문이다. 그러기에 전혀 다른 두 이야기는 연결성이 생겼고, 놀랍게도 시리즈의 세번째인 인어공주의 마녀 우르술라까지도 연결하고 있다.

야수는 본래 상당히 잘생긴 스물살 정도의 청년이었고 어린 나이에 이미 왕이었다. 나이가 어려 왕자라고 표현하고 있긴 한데 아버지 왕도 왕비도 등장하지 않는 것을 보면 이미 왕인듯 하다. 왕자는 친구인 개스콘과 더불어 원하는 여자는 누구든 쉽게 얻을 수 있었다. 왕자자체가 워낙 훈남이기도 하고 무엇보다도 이 왕국의 왕이지 않은가? 그를 거부할 수 있는 여자는 없었고, 절세미녀라면 아주 약간의 노력이 필요하긴 했다.

그래도 왕자의 마음을 빼앗은 여인이 있으니 키르케였다. 왕자는 키르케의 미모에 빠져 그녀와 결혼을 결심하지만 친구의 개스콘의 말이 걸린다. 개스콘은 키르케가 천한 농부의 딸이라는 것이다. 아무리 키르케가 아름다워도 왕국을 경영해야할 왕의 입장에서 왕비의 신분이 미천한 것은 너무 큰 감점요인이었다. 하지만 키르케가 너무나도 아름다워 왕자는 개스콘의 말을 믿기 어려웠다. 어찌 천함에서 저런 아름다움이 나올수 있을까? 하지만 확인결과 개스콘의 말이 옳았다. 왕자는 돼지에게 밥을 주고 농사일에 더럽혀진 키르케를 목격한다. 그리고 곧장 그녀에게 이별을 통보한다. 이것이 왕자의 운명을 바꾸는 일인지도 모른체.

분노한 키르케는 왕자를 찾아간다. 그에게 사랑을 다시 원했지만 자신의 신분으로 인한 일임을 안 키르케는 언니인 세 마녀와 더불어 왕자에게 무서운 저주를 내린다. 사실 키르케는 마녀였던 것이다. 왕자에게 건 저주는 우리가 익히 알고 있는 바다. 사랑하는 사람과 키스를 나누어야 하며 유리병에 담긴 장미꽃잎이 모두 떨어질때 까지 그걸 하지 못하면 왕자는 야수로 변하고 왕자의 성과 그 안의 모든 것들이 같은 처지의 운명을 맞을 것이라는 것.

왕자는 이를 믿지 못하나 빠른 시일내애 변모하는 자신의 외모를 보며 경악한다. 그리고 어느새 신하들이 차츰 물건으로 변해가며 사라지고 성의 풍경과 조형물들도 이상스레 변해간다. 왕자는 키르케와의 이별 이후 샛별왕국의 튤립공주를 연인으로 맞이하며 반전을 꿈꾼다. 하지만 야수가 되어갈수록 왕자의 성격도 야수화되어 가며 이로 인해 왕자는 튤립공주의 키스를 했음에도 저주를 푸는데 실패한다. 무기력과 절망속에 왕자는 완전히 야수가 되고 신하들도 모두 사라진 왕국에 벨이 나타난다. 그리고 이야기는 우리가 아는 동화로 이어진다.

재밌는 점은 왕자가 한방에 야수가 된 것이 아니고 서서히 야수로 변해갔다는 점, 그리고 그 과정에서 왕자가 자신이 야수가 되는 것을 막기위해 누군가를 사랑하기 위해 노력했고, 오히려 그런 인위적인 노력이 실패로 이어지는 걸 이야기로 잘 만들어냈다는 점이었다. 또한 독자들이 계속해서 시리즈를 보도록 사악한 왕비 편에 등장한 세 마녀를 이야기 속에 끌어들이고 삼편까지 엮었다는 점도 인상적이다. 가볍고 쉽게 읽힌다. 다음편도 스트레스 받고 감정이 상한 날에 보아야 겠다.