알라딘 서재에 들어오니, 18주년 당신의 구매 기록을 확인하란다.

책구매를 최대한 줄이고 심플하고 소박하게 살려고 노력한지가 제법된지라,

긍정적인 결과를 기대했던 나로서는 조금 아쉬운 내용들이지만,

그래도 뭐, 심심풀이로 볼만했다.

다른 건 다 그런가 보다 하고 넘어가겠는데, 이건 좀 의아하고 놀라웠다.

난 월 평균 6권을 구매하는 걸로 되어 있는데,

월 평균 668권을 더 구매해야 은평구 1위가 가능할지도 모른다고 하면,

현재 은평구 1위는 월 평균 674권을 구매한다는 얘기이다.

1년이면 8천여권이 되는건데,

그걸 어디에 어떻게 보관하며, 구입비용은 어떻게 감당할까?

개인이 아니라 도서관이나 공공기관 따위의 구매 내역은 아닐까 조심스럽게 추측해 본다.

그렇다고 하더라도 개인과 단체를 한데 묶어서 통계를 낸다면,

기준이 모호해져 버리고,

그렇게 되면 결과에 대한 신뢰도가 떨어질 수밖에 없다.

아무리 심심풀이로 보는 통계이지만, 기준을 명확히 했으면 좋겠다.

실현 가능성이 있는 얘기여야 의욕이 생기고,

화이팅을 해보고 할텐데,

의욕도 생기지 않을뿐더러,

완전 의기소침하게 된다~--;

언제부턴가 독서나 글쓰기를 가지고 조바심을 내지 않게 되었는데,

그리 오래된 일은 아니다.

독서나 글쓰기와 관련된 어떤 로망을 갖고 있다기 보다는,

뭐든지 잘해야 직성이 풀리고,

뒤지고는 못 사는 성질 머리 때문이었다고나 할까.

너무 내 자신을 잡아채고 들들 볶는 것 같아서 내려놓을려고 노력을 했고,

그리하여 많이 나아졌지만,

그래도 구입하는 책들은 책읽기나 글쓰기와 관련된 것들이 많다.

글쓰기에 관한 고민을 접은 이유가,

고민을 안 해도 글을 잘 쓸 수 있게 되어서가 아니라,

고민을 해도 뾰족한 수가 없기 때문이다.

글을 잘 쓰는 사람들이 하는 얘기를 들어도 그렇고 글쓰기 비법서를 봐도 그렇고,

글쓰기는 노력하는 시간과 강도에 비례하는 것이 아니다.

오히려 두려움에 어떤 글도 쓰지 못하게 되는 수도 있다.

그러고 보면 글쓰기는 어느 정도 타고나는 것이 있는 것 같고,

또 한가지 치열하고 절실해야 할 것 같은데,

나는 치열하고 절실하기는 커녕,

심심풀이 땅콩이니 실력이 늘 까닭이 없다.

한기호의 '우리는 모두 저자가 되어야 한다'는 얘기했었고,

금정연의 '실패를 모르는 멋진 문장들'도 그렇게 구입한 책이다.

금정연은 예상외로 내게 위로가 되어주었는데, '생계형 글쓰기'라는 타이틀 부터가 그랬다.

난 글을 잘 쓸 능력 따위는 타고나지 않았으니,

목숨걸고 치열하고 절실하게 글을 써야 하는데,

그런 열성조차 갖지 못하였다는 반성으로 이어졌다

이 책을 읽는다고 해서 하루아침에 글을 잘 쓸 수 있게 되지는 않겠지만,

작가와 공통 분모를 발견하게 되고,

심심한 위로가 되었다고나 할까.

서점에서 온 택배상자가 뜯기지도 않은채 쌓여 있다는 것이 내겐 큰 위로가 되었다.

분위기를 바꾸어,

그러고보면 내가 알라딘서재 이곳에서 꽤 오래 푼수짓을 해왔다.

꽤 오래전 이 분이 알라딘에 서재를 꾸리고 계실때,

이 분의 어떤 글에 '날으는 원더우먼'이라고 댓글을 달았었다.

자상하게 '나는'이라고 바라잡아 주셨던건 안 비밀이다, ㅋ~.

때문에 이분이 내는 책은 한권 한권 소중하게 아껴 읽게 되는데,

요번엔 이 책이다.

만화 동사의 맛
 김영화 지음, 김정선 원작 /

유유 / 2017년 7월

꼬마요정 2017-07-04 15:05   좋아요 2 | URL
저도 공감합니다. 저는 제가 사는 동네에서 월 290권을 더 사면 1위라는데... 도서관이나 단체가 구매하는 것과 개인이 구매하는 건 당연히 차이가 나겠죠.

제가 더 격하게 공감하는 건 글쓰기 고민을 해도 뾰족한 수가 없다는..ㅠㅠ 타고나야 하나 봅니다 ㅎㅎ (반성도 잘 안합니다 ㅠㅠ)

양철나무꾼 2017-07-04 15:38   좋아요 1 | URL
그쵸, 그쵸~?^^

글쓰기 문제는 고민을 해도 뾰족한 수가 없는데,
그렇다고 책마저 구입 안하면 영영 뒤떨어져 버릴 것 같아 불안하고 그렇습니다.
전 그냥 꾸준함은 힘이 세디, 해가며 자위하고 있습니다.^^

AgalmA 2017-07-04 15:15   좋아요 1 | URL
제가 사는 동네 도서관 희망도서 검색엔진이 알라딘이에요. 다른 도서관도 그렇다면 저 숫자는 도서관일 확률이 높은데 그렇다면 좀 이상한 것이 저희 지역구 도서관이 여러 개인데 1위 도서관이 저보다 74권밖에 책을 더 안 산다는 건 말이 안됨-_-; 못해도 한 도서관에서 한 달 신착 도서가 2~300권이 넘어가거든요. 이거 영 갈피가 안 잡히네요ㅎ
그런데 어떻게 택배상자를 뜯지도 않을 수가 있죠. 일단 전 알라딘굿즈를 꺼내야 하기 때문에 황급히 뜯기 바쁨ㅋ;;

양철나무꾼 2017-07-04 15:44   좋아요 1 | URL
저는 도서관을 안 가봐서 세세한 내막까지는 알지 못합니다~--;
동네 도서관 검색엔진까지 알고 계시는 님, 칭찬합니다~^^

택배상자를 어떻게 뜯지 않냐고 하시면 할말이 없지만서도~,
저는 알라딘 굿즈 대신 마일리지로 책 한권을 더 구입하려~, 켁~~~!!!

전 알라딘 굿즈가 이쁘고 좋은데,
실생활에선 잘 사용 안하게 돼요~--;

세실 2017-07-04 15:17   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ 전 18년동안 거의 천오백만원어치 구입...그 돈을 모았다면 끙!
글쓰기는 타고난다에 한표!
쓰기는 하지만 잘쓰기는 어려워요. 특히 장문!
더위, 잘 보내시는거죠?

양철나무꾼 2017-07-04 15:49   좋아요 0 | URL
전 2010년부터 알라딘 서재 활동을 했는데 천팔백어쩌구가 나오더군요.
저 로또 1등 당첨 돼서 그돈으로 전부 책 사고 싶어요~ㅠ.ㅠ

저는 님처럼 깔끔하게 떨어지는 글쓰기도 좋아요~^^

부쩍 책이 더디 읽히는 걸 빼곤 그럭저럭 잘 견뎌내고 있습니다.

oren 2017-07-04 15:49   좋아요 2 | URL
저는 ‘더한 놈‘도 만났습니다.
˝월 평균 730권을 더 구매하시면 내년에는 경기도 고양시 일산동구 1위가 가능할지도 모릅니다.˝
우리 동네에 미친 놈 하나가 사는구먼.... 속으로 이랬더랬죠.

세실 2017-07-04 15:51   좋아요 0 | URL
ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2017-07-04 15:53   좋아요 1 | URL
근데 한편으론, 우리 전부 다 조금씩 미친 것 같아요, ㅋㅋㅋ~.
이런 걸 이슈화한다는것 자체가,
불가능하고 비합리적이란걸 알면서,
한편으론 부러워하는거잖아요.

그런데, 일산동구는 저희 동네보다 ‘쫌 더‘ 강적입니다, 730권이라니요, 후덜덜입니다.

syo 2017-07-04 16:11   좋아요 1 | URL
만약 도서관이 아니라면, 그 괴물님들이 다 어디계신걸까요. 알라딘에서 떠르르하신 분들이 여기 다 댓글다시면서 자기 동네 괴물들 이야기하시는데, 정작 그 괴물님들 중 누구도 말이 없으니....

양철나무꾼 2017-07-05 14:13   좋아요 0 | URL
안녕하세요 syo님, 반갑습니다.
떠르르하다는 표현이 좋아서 한참을 들여다봤습니다.
괴물은 도서관이나 공공기관 내지는 기업체, 도매업자 따위가 아닐까...소심한 추측을 해봅니다.

내지는,
그 많은 책들을 사들이고 읽느라 바빠서 소통을 못 하는 것일수도 있구요~^^

2017-07-04 17:05   URL
비밀 댓글입니다.

2017-07-05 14:15   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2017-07-04 17:24   좋아요 0 | URL
저는 월평균 4권을 구입한다면서요~1권을 더 구입하게 되면 알라딘 내 상위 1%가 된다더라구요.거기까진 그런가보다!!별 감흥이 없었는데 월 4권을 더 구입한다면 내년엔 우리동네에서 제가 1위를 할지도 모른다네요????
갑자기 그래??? 의욕이 급땡기더라구요ㅋㅋ
현재 수치는 292등인데 단박에 1위가 되는 것인가? 좀 이상한 것같긴 하던데 내가 사는 시에서 1위해보기!!! 좀 탐나더이다^^

양철나무꾼 2017-07-05 14:18   좋아요 0 | URL
님 정도가 되면 욕심 내볼만 할 것 같아요.

한달에 60권만 돼도 적금 들어야 할 판에,
668권이면 복권 당첨 말고는 어림도 없습니다.

근데 또 복권에 당첨 되어 책을 들이고 나면,
읽지도 못 하고 쌓아 놓는 걸 스트레스 받을 것 같습니다.
요 정도로 만족할 밖에요~^^

cyrus 2017-07-04 17:41   좋아요 0 | URL
알라딘 통계에 속아서도 믿어서도 안 됩니다. ㅎㅎㅎ

양철나무꾼 2017-07-05 14:23   좋아요 0 | URL
이런 통계 발표가 여러번이니 통계에 속아넘어가는 일은 없는데,
다만 개인 회원이랑 업자를 분리하여 통계를 냈으면 하는 바램을 가져봅니다~--;

그런데 이 통계가 쉬운 것도 아니더군요.
제가 사는 은평 같은 경우만 하더라도,
은평구민이 50만이라는 사전 지식이 있어야 적어도 저런 자료가 도출될 수 있는 것이니까 말예요.
(근데 은평구민이 50만 이더라도 책을 사서 읽는 사람 몇 명 중 몇 퍼센트나 몇 위, 이런 기준이 필요한 거 아니겠습니까?(속닥~``))

푸른희망 2017-07-04 18:56   좋아요 1 | URL
댓글을 읽어보니 동네마다 미친 분들이 계신모양입니다~^^
저도 요새 읽고 쓰는 일이 조금 시들해지는 기간입니다.
대신 할일은 많으나 게으르게 늘어지고 있구요
나무꾼님이 오래오래 서재에 계시면 좋겠어요. 웃기기도 하고 고개가 끄덕여지기도 하고 나만 이상하지 않아 다행이기도하고...... 그런 얼굴 모르는 많은 분들이 제겐 책 보다 재산입니다

양철나무꾼 2017-07-05 14:28   좋아요 0 | URL
님, 완전 찌찌뽕이예요~^^
저도 좀 게으르고 늘어지는 요즘이었거든요.
제가 정겹고 살갑게 다가가는 스탈은 아닌데,
무심한듯 쿨하게 엉덩이 붙이고 한자리에 있는 거,
이건 자신 있습니다.

님은 그곳에서, 저는 이곳에서 (떡을 써는게 아니라,)
웃고 고개 끄덕여 가면서,
의지하여 책을 읽고 소소한 얘기를 나눌 수 있었으면 좋겠습니다~^^

레삭매냐 2017-07-06 22:59   좋아요 0 | URL
너무 터무니가 없어서 도저히 수긍할
수가 없더라구요.

개인이 한 달에 책을 600권 넘게 산다라...

예전에 산 책 택배상자를 뜯지도 않고서
또 뭔 신간이 나왔나 궁금해 하는 자신의
모습에 이건 또 뭐지 할 때가 많습니다.

양철나무꾼 2017-07-07 18:43   좋아요 0 | URL
저는 이제 웬만한건 그냥 눈 질끈 감고 넘어가요.
수긍을 할 수 있건 없건 간에.

제가 아직도 수긍할 수 없는게 있는데, 마니아 제도예요.
어느 부분의 백 몇번째 마니아 이러고 뜨는데,
백 몇번째 라는 것부터가 마니아의 의미를 상실한 거잖아요.

오히려 저희동네 1위가 제가 어쩔 수 없는 600권대라는데 안도해요.
무모해서 하마터면 전의를 불태웠을 수도 있거든요~--;

재는재로 2017-07-07 13:27   좋아요 0 | URL
저도 공감가는게 근처 도서관에 책 신청하는데 물어본적있는데 사이트가 알라딘이더군요 개인이 560권은 어떻게 사고 보관도 읽을시간도 없는데 1위 탈환은 무리죠 그냥 읽고싶은 책만 사는게 현명한듯

양철나무꾼 2017-07-07 18:48   좋아요 0 | URL
그렇군요.
여러 인터넷 쇼핑몰이 있어도, 알라딘의 인지도가 높은가 봅니다.
저는 현실적으로 도서관을 이용하기 힘든 상황이어서 책을 사게 되는데,
도서관을 이용할 수 있으면 도서관을 이용하는게,
제일 이상적인 것 같아요.
그냥 소신껏, 제 맘 움직이는 대로 그렇게 그렇게 하고 살고 싶어요~^^