이 세상의 모든 작품은 그 작품들을 있게 한 모국어의 자식들이다.

그러므로 글을 쓴다는 것은 모국어에 대한 은혜 갚기이다.

이런 인식을 바탕으로 글을 쓴다면 서양 굴종적 의식을 극복할 수 있을 것입니다.

그 극복 없이 제아무리 글을 써봐야 독사는 없고,

결국 자기 파멸의 길만 재촉하는 게 아닌가 싶습니다. (18페이지)

과학이나 의학같이 확실히 앞서 있는 것은 모르지만,

예술 특히 음악과 미술과는 달리 민족적 특성을 강하게 띠게 되는 문학에서만큼은

자기 주체성, 자기 존재감을 확실히 갖추어야 하는 게 아닌가 합니다. (23페이지)

그때 일본 평론가가 한 평이 있습니다.

' 이 소설(태백산맥)은 단순히 한국전쟁에 대한 이야기만이 아니다.

한국민족을 이해할 수 있는 총체적 백과사전이다.

그리고 더 나아가서는 세계 강대국들이 약소국들을 어떻게 억압하고 착취하고 괴롭혔는가까지 보여주고 있다.'

저는 이 평을 소개한 다음.

'유럽의 지난 200년 역사는 무엇인가.

전 세계를 향한 식민지 착취의 역사 아닌가.

당신들이 누리고 있는 오늘의 부가 약소국들에 대한 착취로 이루어졌음을 환기시키고 싶은 것이다.'(25페이지)

그리고 소설은 인생에 대한 총체적 탐구이니 이야기를 전개하다 보면

불가피하게 교육적이거나 계몽적인 대목이 나오지 않을 수가 없습니다.

그런 건 소설은 유익해야 한다는 사회적 기능에 충실한 것이니

넓게 이해하고 받아들이면 될 것입니다.(103페이지)

단재 신채호 선생께서

과거를 망각한 민족에게는 미래가 없다

고 일갈하신 것입니다.

그리고 그 과거가 우리처럼 슬프고 비참할수록 똑똑히 기억하고 있어야만

또 그런 비극의 역사를 되풀이하지 않을 수 있습니다.

그런데 인간의 여러 가지 본능 중에 하나가 망각입니다.

정신의학에서 인간에게 망각이 없었다면 인간의 99퍼센트는 미치게 될 것이라고 했습니다.

우리는 그 망각을 어떤 문제의 해결이라고 착각합니다.

꼭 기억해야 할 역사를 그 망각의 착각에 빠지게 방치한다면 어찌 되겠습니까.

단재 선생의 경고가 또다디 현실로 닥쳐오겠지요.

그런 참극을 막기 위해서 역사 공부는 필수적인 것이고,

소설 또한 역사 공부의 딱딱함과 건조함을 피해

다른 방법으로 역사의 상처와 고통을 일깨우고,

추체험케 하는 것이고,

그것이 소설가의 여러 임무 중에 또 한 가지라 생각합니다. (140페이지)

인간의 발견.

그래서 인간의 존엄과 인간의 가치를 서로서로 인정하고 존중하는 사회 분위기를 만들어가야 합니다.

그것이 가장 중요한 삶의 덕목일 것입니다.(199페이지)

어차피 고달프지 않은 인생은 없고, 힘겹지 않은 삶은 없어요.

그런 인생살이 속에서 희망을 만드는 건 우리들 자신이에요.

그리고 절망을 이기는 건 희망입니다.

희망은 우리의 삶을 추동하는 힘입니다.

새해 새 희망을 꿈꾸며 모두 힘내며 굳세게 나갑시다.

우리는 우리들의 삶의 주인입니다.(202페이지)

두 당이 오만불손한 완력으로 탄핵안을 통과시켰으니 꼭 확인해야 할 사실이 있다.

노무현 대통령이 돠연 탄핵을 당할 만큼 나쁜 짓을 했는가?

아니다, 절대 그렇지 않다.

노무현은 대통령이 되자마자 어리석을 만큼 순수하게 권력 민주주의 실천에 나섰다.

그것이, 대통령 권력의 3대축이라고 하는 국정원, 검찰, 경찰을

그전처럼 틀어쥐지 않고 독립성을 보장하겠다는 선언이었다.

그뿐만 아니라 말로만 반복되어 온 3권 분립을 현실화하려고 노력했다.

그 일을 한마디로 대통령의 권력을 스스로 축소하는 이변이었다.

이것이 얼마나 어려운 일인가.

부자가 될수록 돈을 탐하듯 인간의 역사 속에서 모든 권력자들은 권력을 잡는 그 순간에

권력을 더 키우고자 욕심냈고,

수없이 많은 사람들이 그 탐욕에 치여 비극적 종말을 맞이했다.

역대 대통령들 중에서 자신의 권력을 줄여

민주국가의 틀을 바르게 세우고자 한 사람이 있었던가.

노무현 대통령이 유일하다.(215페이지)

문학은 그런 척박함에 뿌리내리며 피어나는 꽃입니다.

그래서 그 꽃은 영원을 향하여 시들지 않습니다.

문학을 하며 호화롭게 살기를 바라지 말고,

굶기를 두려워하지 말아야 합니다.

문학의 생명은 영원합니다.

그 확신 위에서 좋은 작품은 탄생하며, 굶주리며 쓴 좋은 작품은 영생을 얻습니다.

문학은 어차피 어느 시대에나 절대다수의 것이 아니었습니다.

소수가 선택하되, 그 소수가 인간사회를 이끌어갔습니다.

'작가란 인류의 스승이고, 그 시대의 산소다'

인류적 동의로 주어진 명예입니다.

그 길을 선택하는 것만 오로지 당신의 실존입니다.(292페이지)

그럼 어떻게 해야 인문학적 소양을 갖출 수 있을까요?

그 방법은 너무 간단명료합니다.

문학, 역사, 종교를 포함한 철학 서적들을 꾸준하게 읽는 것입니다.(358페이지)