35년 1 - 1910-1915 무단통치와 함께 시작된 저항 (박시백의 일제강점기 역사만화) ㅣ 35년 시리즈 1
박시백 지음 / 비아북 / 2018년 1월

사랑하는 딸과
아들에게 보내는 독서편지
오늘은 조선왕조실록을 만화책으로
엮어서 히트를 친 박시백 님이 일제 강점기를 만화로 엮은 <35년> 시리즈의 첫 번째 이야기를 하려고 해. 너희들이 학교에서도
한국사를 공부를 해서, 함께 보려고 <박시백의 조선왕조실록>과 <35년> 시리즈를
구입했었는데, 박시백 님의 만화 스타일이 너희들과는 잘 맞지 않는 것 같더구나. 그래서 아빠만 읽게 생겼구나.^^
<35년>은 제목에서
알 수 있듯이 일제강점기 35년의 이야기를 다루고 있고, 모두 7권으로 구성되어 있고, 각 권은
35 나누기 7 해서 5년 동안의 일들이 담겨
있단다. 일제강점기의 이야기이다 보니 읽다 보면 억울하고 답답하고 열 받는 이야기가 많이 나오겠지만, 또 독립운동가들의 통쾌한 성과들도 기대가 되는구나. 오늘 이야기할 <35년> 1권의 이야기는 1910년부터 1915년까지의 이야기가 담겨 있단다. 책의 부제는 <무단통치와 함께 시작한 저항>으로 되어 있단다.
1910년 8월 29일. 대한제국은 짧은 역사를 뒤로 하고 일본에 강제로 병합되었어. 조선총독부가 설치되어 우리나라를 통치했단다. 초대 조선총독으로 데라우치
마사카케가 선임되었고, 그리고 데라우치의 측근 아카시 모토지로라는 사람이 초대헌병사령관이 되었어. 그들의 통치철학은 동화주의와 무단통치였단다. 동화주의라고 하면 말이
좋아 보이긴 하지만, 그것은 조선인 차별을 전제로 한 동화주의이고 그보다 무단통치가 핵심이라고 보면
되겠구나. 사상, 언론, 종교, 교육을 통제함으로써 신문사들이 폐지되었고, 종교는 탄압하였고, 교육은 일본어로 가르치는 것으로 변경되었고, 교육 내용도 산업계에서
바로 일할 수 있도록 실업교육을 중심으로 변했어. 그리고 고등교육은 억제를 했단다. 한반도 내에 토지조사사업, 임업령,
광업령을 내려서 조선인들의 땅, 산림, 탄광을
조선총독부가 약탈해 갔어. 일제는 문명화라는 이유로 철도와 전기 등 기관사업도 진행을 했단다. 그리고 이것들을 홍보하기 위해 조선물산공진회를 개최하기도 했어.
…
식민지의 삶이란 어떤 것인가? 고위관리직과 지주들을 빠르게 친일파가 되었고, 일본으로부터 후작, 백작, 자작, 남작이라는
직위를 받았어. 심지어 을사조약 때 <시일야방성대곡>으로 온 백성에게 존경을 받았던 장지연도 친일 신문 <매일신보>의 주필이 되어 일본을 찬양했단다. 친일파로 변신한 지주들은
일본의 빽을 믿고 소작인들의 땅을 탈취하고 부와 땅을 쌓기 시작했어. 그리고 많은 쌀들이 일본으로 빼돌렸어. 그렇다 보니 일반 백성들은 점점 굶주리는 생활을 하게 되어, 농촌을
떠나 도시로 몰려들었고 도시 외곽에 빈민촌이 생겨났어. 그것도 힘들어서 아예 국외로 탈출하는 사람들도
많았는데, 이때 가장 많이 간 곳이 간도로 이곳을 개척하여 많은 조선 사람들이 간도에 정착을 했단다. 그 외에 연해주, 하와이, 일본으로도
떠났어.
그리고 국내에서 의병 활동에
대한 제약사항이 많아지다 보니 의병장들 중심으로 해외로 망명하기 시작했어. 유인석, 홍범도 등이 이때 해외로 망명을 했단다. 그리고 이상설, 이동녕, 정순만 등은 간도로 망명해서 서전서숙, 명동서숙 등 교육시절을 세우기도 했어.
이 시절의 독립운동은 신민회를
통해서 이루어졌단다. 안창호, 양기탁, 이동녕 등이 주도로 출범한 신민회는 당시 주요 인사들이 모두 모여서 만든 독립운동단체라고 이해하면 될 것 같구나. 너희들도 이미 알고 있다고?^^ 신민회는 학교를 설립해서 계몽 운동도
하였고, 무력독립투쟁도 준비했단다. 신민회의 존재를 알게
된 일제는 1911년 105인 사건이라고도 부르는 신민회
사건을 조작하여 105명 신민회 회원을 체포하였단다. 1심에서
모두 유죄가 되자 여론의 반발이 심했는데 그러자 2심에서는 6명만
유죄가 되었단다. 하지만 이 사건으로 신민회는 해체되었고, 회원들은
뿔뿔이 흩어지게 되었단다. 계속해서 독립 운동에 투신한 사람들도 있지만, 윤치호처럼 친일로 변절한 사람들도 있었다고 하는구나.
신규식이라는 분은 상하이로 망명을
갔는데, 육군무관학교 출신으로 박은식, 김규식, 정인보, 여운형 등과 상하이에서 활동했어. 신규식은 아빠가 재작년에 자세히 이야기한 적이 있는데, 기억나는지
모르겠구나. 그리고 연해주, 만주, 하와이 등에서도 독립단체들이 생겨서 활동하였단다.
이 시절의 종교는 독립운동과
연계가 되었는데, 특히 대종교는 독립운동을 위해 만든 종교로 많은 독립운동가들이 참여를 했다고 하는구나.
신민회가 해체된 이후에는 여러
비밀 조직들이 만들어져서 활동을 했단다. 그 중에 하나만 짧게 소개하자면 박상진 님의 대한광복회가 있었어. 이 조직은 친일파와 지주들을 처단하는 일을 주로 했어. 그러나 대한광복회
회원 중 한 명이 체포되면서 이 단체가 발각이 되어, 박상진도
1918년 체포된 뒤 1921년 교수대에서 순국하셨다고 하는구나. 향년 36세였어. 다른
독립운동가들에 비해 덜 알려지신 분인데 우리라도 잘 기억하자꾸나.
...
시험 공부하듯 연대별로 꼼꼼하게
정리해서 이야기해주면 좋을 텐데, 아빠가 그 정도의 부지런함은 갖추지 못했구나. 그래도 이 책의 뒤편에 연대별로 중요 사건들을 정리해 주었으니 그것을 참고하면 좋을 것 같구나. 이 책이 만화이다 보니 책에서 소개한 인물들의 자세한 이야기를 못하고 넘어갔는데, 이것도 마찬가지로 책 뒤편에 인명사전으로 자세히 기술되어 있단다.
<35년> 시리즈는
앞서 이야기했듯이 일곱 권으로 구성되어 있어서 한번에 쭉 읽어도 좋겠지만, 아빠는 이 시리즈를 올해
마무리하는 것으로 계획을 세웠는데 또 바뀔 수도 있단다.
그럼, 오늘은 여기까지 할게.
PS,
책의 첫 문장: 메이지유신 후 일본 정계의 주도 세력은 조슈번과 사쓰마번
출신들이었다.
책의 끝 문장: 그리고 그 영향을 받으며 물밑에서 꿈틀대던 민중들의
분노에 찬 민족의식이 거대한 역사의 물줄기를 만들어낸다.