새로운 이름의 이야기 나폴리 4부작 2
엘레나 페란테 지음, 김지우 옮김 / 한길사 / 2016년 12월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

독서 편지가 너무 늦어져서 미안하구나~~ 나폴리 4부작 중 두 번째 이야기새로운 이름의 이야기를 이야기해줄게. 1부에 이어지는 레누와 릴라의 이야기… 1권을 아주 짧게 요약을 하면초등학교 때까지만 해도 같이 놀고 공부를 했는데, 초등학교를 졸업하고 릴라는 가정형편상 학업을 중단하고, 레누는 중학교, 고등학교에 진학할 수 있는 몇 안 되는 길을 걸었지. 그러면서 둘 사이는 점점 거리가 생겨나게 되었고, 그 정점은 릴라가 십대의 이른 나이에 결혼하는 것이었잖아.

1권의 마지막 부분이 릴라가 결혼하는 장면으로 끝이 났었잖아. 조금 자세히 이야기하면 결혼식에서 릴라는 남편 스테파노에게 배신감을 느꼈었지. 릴라가 그렇게 증오하던 마르첼로를 비롯한 솔라라 집안의 형제들을 결혼식에 초대했기 때문에

, 그럼 2권의 이야기는 어떻게 될까? 파스텔 톤의 아름다운 책 표지처럼 아름다운 이야기가 펼쳐질 거라는 생각은 안 들었단다. 왜냐하면 이미 1권을 읽으면서 등장인물의 대부분이 한 성격하는 성격들이었거든. 서로 조금이라도 조심들 안 하면 서로 송곳 같은 말들을 쏟아냈었거든. 심지어 레누와 릴라 사이에서도 말이야.

릴라는 결혼식에서 신랑 스테파노에게 심한 배신감을 느꼈어. 앞서도 이야기했지만 마르첼로 때문에릴라는 마르첼로는 아주 싫어 했거든. 스테파노는 사업상 마르첼로와 친하게 지낼 수밖에 없다고 했어. 그러니 어떻게 결혼식에 초대를 안 할 수 있냐고.. 릴라와 스테파노의 신혼여행은 최악이었어. 릴라는 마르첼로 때문에 스테파노에게 심한 욕설을 퍼부었고, 스테파노도 결혼식 마친 것을 기다렸다는 듯이 그 동안 온순하고 순진한 양의 가면을 벗어 던지고 릴라에게 화를 내고 결국 화를 참지 못하고 얼굴을 주먹으로…. 릴라의 얼굴에는 커다란 멍이 들었어.

신혼여행을 다녀온 릴리가 한동안 레누를 찾지 않아서 레누가 섭섭해하고 있었는데 그것은 릴라가 자신의 멍든 모습을 보여주지 않으려고 했던 거야. 릴라의 결혼이 시작부터 실패한 것으로 볼 수 있어. 그저 부잣집에 앉아서 부잣집 안주인 역할만 남아 있을 뿐이야. 사랑과 배려와 행복은 어디론가 사라져 버렸어. 릴라는 레누에게 자신의 집에 와서 공부하라고 했어. 당시 레누는 마음이 복잡했단다. 레누가 어렸을 때부터 짝사랑하던 니노라는 사람이 있었는데 니노는 레누를 마음에 두지 않았어. 릴라가 결혼한다고 해서 경쟁심에 그냥 동네에서 알고 지내던 친구 안토니오와 사귀었는데 아무리 안토니오와 만나도 자신의 속마음은 니노를 향했어. 그래, 사랑이란 내 마음대로 되는 게 아니라서, 어떨 때는 자신을 망가뜨리기도 한단다. 레누는 이런 복잡한 마음을 정리하기 위해 릴라의 제안을 받고, 릴라의 집에 와서 공부도 하고 수다도 떨다가 스테파노가 퇴근하기 전에 집으로 돌아왔어. 결혼 생활을 포기한 듯한 릴라에게도 레누의 방문은 활력소가 되었어.

한편, 레누의 남자친구 안토니오는 군대 갈 걱정을 심하게 했어. 스테파노, 마르첼로는 돈으로 군대 면제를 해서 걱정이 없었대. 돈 많은 이들이 돈을 찔러주고 군대 안 가는 것은 비단 우리나라만의 문제는 아니었구나. 안토니오가 군대 걱정을 너무 심하게 해서 레누는 릴라에게 도움을 청했고, 릴라는 마르첼로에게 도움을 달라고 했어. 이 소식을 들은 안토니오는 실망했다고 했어. 자신의 일을 자신이 경멸하는 솔라라 형제들에게 부탁을 했다고 말이야. 헤어지자고 했어. 사실 레누도 안토니오에 대한 사랑이 그리 크지 않았던 것이라서 그냥 담담히 받아들였어. 그리고 안토니오가 자신이 없으면 못살거라 생각했는데 잘 살아갔단다.

스테파노는 솔라라 집안의 미르첼로와 미켈레 형제들과 구두 사업을 같이 했어. 스테파노는 구두 사업 때문에 식료품점은 릴라에게 맡겼지. 솔라라 형제는 구두 가게에 릴라의 결혼식 사진을 말도 없이 걸어놓았다가 스테파노와 티격태격했어. 릴라의 미모는 점점 뛰어나서 결혼식 사진은 그 어떤 모델 사진에 뒤지지 않았거든. 홍보용으로 걸어 두었던 거지. 릴라도 자신의 사진을 버젓이 걸어 두는 것을 싫어했어. 그러면서 레누에게 도움달라고 하면서, 가위로 뚝딱뚝딱 여기저기 자르더니 현대예술 작품 같은 분위기로 만들었어. 아무튼 릴라는 어려서부터 이것저것 다양한 재능을 가지고 있었지.

릴라는 결혼 생활에 회의를 느끼던 즈음에 임신을 했는데, 10주 만에 유산을 했단다. 이 일도 스테파노 가족들로부터 비난을 받을 거리가 되었어. 시작부터 틀어진 결혼 생활, 다시 제 자리로 돌이키기에는 릴라의 자존심은 무척 쎘고릴라는 돌파구를 찾을 수 있을까.

릴라에게 행복과 사랑은 없었지만, 돈은 있었어. 고향 친구들에게 경제적인 도움을 많이 주었고, 레누에게도 새학기 교과서를 사주기도 했어. 레누는 고등학교에 가서도 공부를 잘 해서 선생님들로부터 인정을 받았어. 특히 갈리아니 선생님이 레누를 좋아하셨단다. 갈리아니 선생님은 이례적으로 자신의 개인적인 파티에 레누를 초대했어. 레누는 갈리아니 선생님이 여는 축제는 지성인들이 모이는 품격 높은 파티라고 생각했어. 혼자 가기는 어려울 것이라고 생각할 즈음, 릴라가 같이 가자고 했어. 레누는 그렇게 하겠다고 하면서 알 수 없는 두려움이 있었어. 파티에서 릴라의 행동이 너무 튀거나 아니면 자신보다 릴라가 더 관심을 받을까 하는 두려움이었지.

그런데 그 파티에서 뜻밖의 인물을 만났어. 레누가 어렸을 때부터 짝사랑을 해왔던 니노. 그런데 반가움도 잠시.. 니노가 갈리니아 선생님의 딸 나디아와 연인관계였던 거야. 그날 파티에서 레누는 그곳에 모인 사람들과 잘 어울리고 그들과 이런 저런 토론도 잘했지만 릴라는 전혀 그렇지 못했어. 릴라도 사실은 지루하고 흥미 잃은 결혼생활에서 돌파구가 있을까 하고 같이 갔던 것인데, 그 파티에 참석했던 사람들은 다른 세상 사람들이었던 거야. 그 파티에 다녀온 이후 레누와 릴라는 한 동안 연락을 안하고 지냈단다. 릴라가 삐쳐 있었던 거야.

릴라의 오빠 리노와 스테파노의 여동생 파누차의 결혼식이 있었어. 레누도 초대되어 갔지만 여전히 릴라와 관계가 좋지 않아서 아는 척은 안 했어. 결혼도 하기 전에 피누차는 임신을 했는데, 결혼한 지 한참이 된 릴라는 여전히 임신을 하지 않았어. 그것이 스테파노와 릴라 집안의 걱정거리였어. 정작 릴라는 전혀 걱정을 안하고 있는데 말이야. 피누차는 레누에게 부탁해서 릴라를 산부인과에 갈 수 있게 해달라고 했어. 피누차의 간곡한 부탁으로 레누는 다시 릴라의 세상에 들어왔단다. 레누와 릴라는 서로 화해를 했고, 레누의 설득으로 릴라가 산부인과 병원을 다녀왔고, 의사는 릴라의 건강을 위해 휴가를 떠나라고 권고를 했고, 릴라는 올케인 피누차, 엄마 그리고 레누와 함께 이스키아 섬으로 휴가를 떠났어.

레누가 함께 했던 이유는 이스키아 섬에 가면 니노를 볼 수 있을 거라는 기대 때문이었어. 니노는 이스키아 섬의 근처에 친구인 브루노의 집에 있다고 들었거든. 이스키아 섬에서 레누의 예상대로 니노와 그의 친구 브루노를 만났어. 릴라와 피누차도 같이그들은 매일 해변에서 만나면서 친하게 되었고, 오묘한 관계가 만들어졌단다. 그들은 모두 한창 젊은 때가 맞긴 했지만, 릴라와 피누차는 결혼한 몸이었으니까그런데도 사랑이라는 것은 어쩔 수 없는 감정이잖아. 브루노와 피누차는 서로 사랑의 감정이 생겨났는데, 피누차는 자신이 그런 감정이 일어나는 것에 두려워 이스키아 섬을 떠났어. 그리고 레누는 니노와 썸씽을 만들고 싶었지만, 니노의 관심은 다른 곳에 있는 것처럼 보였어. 니노의 관심은 속상하게도 오직 릴라를 향하고 있는 것처럼 보였어. 유부녀라는 것을 알았는데도 말이야.

어느날 릴라가 레누에게 말하길 니노가 자신에게 키스를 하려고 했다는 거야. 릴라는 결혼한 유부녀이기 때문에 거부를 했다는 거야. 하지만 그들은 이내 곧 사랑하는 사이가 되었어. 처음에는 몰래 애정 표현을 했지만, 얼마 안가 대놓고 애정 행각을 벌였어. 레누는 심한 배신감으로 괴로워했지만, 릴라가 그들의 사랑을 위해 도움을 청할 때는 거절할 수 없었어. 꼬리가 길면 밟히는 법. 이스키아 섬에 놀러 왔던 동네 친구들에 의해 릴라와 니노의 다정한 모습이 들키게 되었고, 곧 남편 스테파노의 귀에까지 들어갔어. 릴라는 스테파노에게 온갖 거짓말로 변명을 해했어. 스테파노는 릴라의 변명을 믿었는지 모르겠지만, 휴가를 중단하고 나폴리로 데리고 갔어. 휴가에서 다녀온 이후 레누와 릴라는 또다시 일년 넘게 연락을 하지 않았단다.

레누는 공부에만 몰두했어. 고등학교 졸업시험도 우수한 성적으로 패스를 했지. 학교 선생님이 대학 진학을 적극 추천했고, 레누는 부모님을 설득해서 피사에 있는 대학교에 합격하게 되었단다. 레누는 나폴리는 떠나 피사로 가야했지. 태어나서 줄곧 지냈던 나폴리를 떠나면서 고향 사람들에게 작별인사를 했어. 결국 이때 릴라에게 인사차 릴라가 운영하고 있는 구두 가게에 갔었어. 그런데 그곳에서 니노를 보았어. 이스키아 섬에서의 휴가 이후 릴라와 니노는 계속 위험한 밀애를 하고 있었던 거야. 니노는 릴라를 위해 여자친구 나디아와 헤어지고 대학 공부마저 포기했다고 했어. 릴라는 니노가 가지고 있는 책들을 읽기도 하면서 지식을 쌓았고릴라는 머리도 똑똑했잖아. 그러던 중 릴라는 임신을 했어. 니노의 아이였지. 릴라는 스테파노에게 모든 진실을 이야기하고 스테파노를 떠났어. 릴라는 불행한 부자를 버리고 행복한 가난을 선택한 거야.

니노와 허름한 아파트에서 동거를 시작했어. 하지만 그들의 동거 생활은 23일만에 끝이 났단다. 릴라의 잘못도 없었던 건 아니지만, 가장 큰 원인은 니노의 갑작스런 배신이었어. 니노는 그냥 그들의 아파트를 떠나 다시는 돌아오지 않았어. 나쁜 놈.

릴라는 혼자 아파트에서 생활하다가 고향 친구 엔초가 와서 다시 나폴리로 데리고 왔어. 엔초도 초등학교 때부터 친구였는데, 초등학교 때 릴라와 수학경합을 한 이후부터 쭉 릴라에게 호감을 가지고 있었어. 릴라는 돌아와서 니노의 아이를 낳았고 아이의 이름을 젠나로라고 지었어. 스테파노는 그 아이를 자신의 아들이라고 생각해서 젠나로를 잘 대해주었지만, 릴라에 대한 사랑은 전혀 남아 있지 않았어. 오히려 스테파노가 이번에는 대놓고 바람을 피우기 시작했어. 안토니오의 동생 아다였어. 아다는 임신까지 하게 되었고, 스테파노에게 릴라와 이혼을 하라고 했지만, 스테파노는 그냥 그 상태로 지냈단다.

자존심 쎈 릴라가 그냥 있을 리 없었지. 그냥 혼자 돈 벌며 살고 싶어했어. 그런 마음을 알았던 엔초가 제안을 했어. 같이 지내자고릴라는 엔초의 제안에 따라 같이 지내기로 했지만, 사랑은 아니었어. 아예 대놓고 신체적 접촉은 없을 거라고 엔초에게 이야기했고, 엔초도 알겠다고 했어. 그렇게 해서 릴라는 아들 젠나로와 함께 엔초와 지내게 되었고, 브루노의 집안에서 운영하는 햄 공장에 취직을 해서 막일을 하게 되었단다.

한편 대학에 들어간 레누는 시골출신이라는 콤플렉스를 벗어내기 위해 열심히 공부를 했어. 그러다가 명문가의 아들 피에트로와 사귀게 되었지. 대학 생활은 누구에게나 그렇듯이 금방 휙 지나갔어. 졸업 즈음에 레누는 심심풀이로 자신의 어린 시절 경험을 바탕으로 한 소설을 공책에 긁적였어. 그걸 피에트로에게 선물로 주었는데, 학구파 피에트로는 그 소설을 거들떠 보지 않았으나, 피에트로의 엄마가 그것을 읽고 너무 좋다고 책으로 내자고 했어. 피에트로의 엄마는 연줄을 통해 후다닥 책으로 출간을 했어. 레누의 소설은 이내 큰 성공을 거두었어. 그리고 여러 매체를 통해 인터뷰 요청도 들어왔고그런 작가의 대담 같은 행사에서 다시 니노를 만나게 되었단다. 여기까지가 2권의 이야기란다.

레누의 삶과 릴라의 삶. 그들은 순간순간 선택을 하지만, 그 선택들이 늘 옳은 것만 아닌 것 같아. 그들 뿐만 아니라 모든 사람들은 살아가면서 크고 작은 선택을 하게 돼. 그 선택들이 자신의 삶의 길은 전혀 다른 곳으로 가기도 해. 잘못된 길에 들어섰다고 깨닫는 순간, 돌이키기에는 너무 많이 와버린 것을 아는 경우도 있어. 그럴 경우 어떻게 해야 할까. 레누와 릴라도 그런 상황에 닥쳤을 때 현명한 방법을 찾기에는 아직 너무 어렸어. 그래서 상대방에게 아픈 소리도 내뱉고 그러는 것 같아. 그런 것이 젊음이야. 그때는 몰랐지. 그렇다고 지났다고 해도 잘 안다고 할 수는 없어. 나이를 먹고도 잘못된 선택의 결과에 대해 돌이킬 수 있는 현명한 방법을 몰라. 그저 순응하는 법을 배우게 될 뿐이지

, 이제 레누와 릴라… 3권에서는 어떤 일이 펼쳐질까?

PS:

책의 첫 문장 : 1966년 봄, 릴라는 극도로 흥분한 상태에서 내게 금속으로 만든 상자를 하나 맡겼다.

책의 끝 문장 : 그는 다름 아닌 니노 사라토레였다.

카알벨루치 2018-08-30 23:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
어제 세바시 강의를 몇개 들었는데 그중에 한 강사가 자기 아버지가 죽기전까지 항상 편지를 일주일에 한번씩 딸에게 줬는데 거기보면 독서에 대한 명언과 글이 많았다고 하더라구요 그래서 아버지 돌아가시고 난후 매일 아침 아버지의 편지중에 하나씩 꺼내서 읽고 아버지는 떠났지만 여전히 아버지는 살아계신다고 하던 그 이야길 들으면서 북홀릭님 생각이 났습니다! 너무 멋지세요 전 늘 생각만합니다

bookholic 2018-08-31 10:45   좋아요 1 | URL
저는 큰 의미없이 리뷰를 편지 형식을 빌린 것 뿐이라..^^ 그런데 애들과 편지 노트를 하나 만들어 놓기는 했는데요.. 자주 안쓰게 되더라구요.. 카알벨루치님 말씀을 보니 그 편지노트를 자주 써야겠네요~^^ 즐거운 주말 되십시오~~