사라진 소방차 마르틴 베크 시리즈 5
마이 셰발.페르 발뢰 지음, 김명남 옮김 / 엘릭시르 / 2018년 9월

마르틴 베크 시리즈 5권

5권은 스웨덴 경찰판 직장 드라마를 보는 것 같은 재미가 있다. 자꾸 회사 생활을 돌아보게 한다. 이것은 미생인가.

베크와 콜베리가 평소 못마땅해하는 군발드 라르손이 민첩한 행동으로 화재 현장에서 8명의 생명을 구해내는 영웅적인 활약을 하고, 이를 더욱 못마땅해하는 콜베리.

5권은 누가 뭐라해도 군발드 라르손이 주인공이다.

신입 경관을 못살게 구는 심술궂은 콜베리. 5권에서는 콜베리의 고약한 심보가 아주 돋보인다. 동료에 대한 까칠한 반응들, 신입에게 맨땅에 헤딩시키고, 열심히 삽질시키고, 웃음을 참는 고약한 상사다(너무 얄밉다!).

모두들 사건을 단순자살로 마무리하고 싶지만(퇴근하고 싶다. 주말에 쉬고 싶다. 휴가 가고 싶다),

각자 마음 속에 뭔가 미묘하게 신경 거슬리고 이상하게 찝찝한 것이 남아 있다대답되지 않은 의문이 하나남아 있다(콜베리 빼고).

그래서 사건은 공식적으로 종결되었으나 각자의 방식으로 사건을 계속 파헤친다(콜베리 빼고).

결국 사건은 단순자살이 아닌 것으로 밝혀지고, 사건은 계속 이어진다. 다른 사건과 연결된다.

중간 중간 복지국가 스웨덴의 복지 구멍에 대한 전지적 작가의 날카로운 비판도 눈에 띈다.

이중적 의미의 <사라진 소방차>라는 제목도 좋다.

다음 권에서는 콜베리의 코를 납작하게 해줄 신입 경관의 활약이 나오면 좋겠다!!

미미 2022-08-30 18:44   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
미생 맞는것 같습니다.ㅎㅎ이름이 묄?이었나? 사실 군발드 라르손의 절친인데 아무도 모른다는 사실도 너무 재밌었어요^^

햇살과함께 2022-08-30 19:49   좋아요 2 | URL
에이나르 뢴이요^^ ㅋㅋ 맞아요 라르손이 뢴 부인 이름 얘기하니 콜베리가 깜짝 놀라는 장면 웃겼어요. 자기는 뢴이 결혼했는지도 몰랐는데 하며^^