8월의 포성
바바라 터크먼 지음, 이원근 옮김 / 평민사 / 2008년 9월

크리스토퍼 클라크의 <몽유병자들>을 통해 알게 된 책..

어제 저녁부터 읽기 시작했는데.. 하루 만에 완독하다..

전문적인 역사서라고 보기는 어렵지만.. 독자들을 빠져들게 하는 문체의 흡입력에 있어서는 타의 추종을 불허하는 놀라운 책.. 틈틈이 읽긴 했지만 <몽유병자>를 마치는데 2주일 가까운 시간이 걸렸음을 감안한다면 더욱 더..

추천사에도 나오듯, "1910년 5월 아침, 영국왕 에드워드 7세의 장례식에 참석한 아홉 명의 국왕들로 구성된 가마 행렬이 그 모습을 드러냈다. 엄숙하게 기다리고 있던 군중들은 너무나도 화려한 이 광경에 놀라 탄성을 억제할 수 없었다."라는 인상적인 장례식 풍경으로부터 시작하는 이 책은 개전 초 1개월 간의 충격적인 패퇴로부터 반격의 불씨를 되살리는 프-영 연합군의 1914년 9월 6일 마른 전투의 개시로 끝난다..

개전 첫 달의 실패로 인해 굳어진 교착상태가 전쟁의 향후 진로와 결과적으로 강화조약의 조건, 양 대전 사이의 사회상, 그리고 제 2차대전의 조건들을 결정짓는데 영향을 끼쳤다는 점에서, 1914년 8월의 사건사적 의미를 강조하는 저자의 주장은 분명 설득력이 있다.. 그게 비록 '좋은 시절'의 몰락을 애탄조로 바라보는, 그리고 결과적으로 몰락한 유럽의 자리를 대체하게 되는 대서양 너머 미국 출신 저자의 시선이라 하더라도.. 그리고 어쩌면 장기 19세기를 이끌었던 유럽의 몰락이, 당시 억눌려 있던 아시아에게 새로운 희망의 빛을 주었다는 점을 기억하지 않으면 안 되는 아시아의 독자들에게도..

하지만.. 멋진 문장이다.. 600여페이지의 결론을 이런 문장으로 끝맺을 수 있다니..

마른 전투는 역사를 결정지은 전투 중 하나였는데, 그 이유는 그것을 계기로 독일이 결국 패하게 되었다든지 혹은 연합국이 궁극적으로 전쟁에 승리하게 되었기 때문이 아니라 그것을 계기로 전쟁이 멈추지 않고 계속되었기 때문이었다. 그 전투가 벌어지기 전날 저녁 죠프르는 병사들에게 뒤돌아볼 것은 없다고 말했다. 그날 이후 되돌아가는 일은 없었다. 교전국들은 처음 30일동안 전세를 결정짓는데 실패한 전투로부터 만들어진 덫, 그때도 또 그이후로도 출구가 없는 그러한 덫에 걸려들었던 것이다.

그나저나 이런 책을 계속 절판 상태로 놔둬도 되는 것일까..