<싱거운 후기> ‘누군가를 이해할 수 없을 때’를 쓰고 나서 - 를 고치다

체력의 소모가 많은 바쁜 생활에 비해 내가 가진 체력이 약해서 많은 일들을 미루고 산다. 그래서 요즘 블로그에 올릴 글을 쓰지 못했다.

어쩌다 시간이 생기면, 난 좀 쉬어야 돼, 안 그러면 감기몸살을 앓을 것 같아, 하면서 휴식을 취한다. 이렇게 하지 않으면 두통이 생기고 목이 아파 온다.

오늘은 중학생 딸아이 덕분에 급히 글을 써서 올리게 되었다. 친구와 다퉜던 아이를 통해 본 세상도 녹록치 않았다. 공부 스트레스 이외에 벌써 ‘인간관계 스트레스’에도 시달리는 것 같아서 학교생활이 고달프게 느껴진다. 그래도 다행인 것은 아이가 친구와 다투면서 큰 소리를 내며 이기려는 대신 사과하며 지는 쪽을 택했다는 것이다. 아이 말이, 자기 생각엔 자기도 친구도 똑같이 잘못을 했는데 자신이 양보하기로 하고 먼저 사과했다고 한다. 그랬더니 그 친구도 사과를 하더란다. 여기서 잘못이란, 서로 상대방이 오해를 하게끔 말을 했다는 것을 뜻한다.

추가한 글 : (난 딸아이가 친구에게 먼저 사과할 정도로 양보할 줄 아는 아이인 줄 몰랐다. 그건 뜻밖이었고 놀라웠다. 그래서 자식에 대해서도, 인간에 대한 예측은 불가능함을 깨달았다.)

비슷한 상황에 처했다고 해도 사람에 따라, 같은 사람이라도 때에 따라, 선택하는 삶의 방향이 다르다. 예를 하나 들면, 이성으로부터 실연을 당할 경우, 그것을 재기의 기회로 삼아 전보다 더 열심히 살 수도 있고, 표가 나지 않게 묵묵히 견디며 살 수도 있고, 자살을 택해 인생을 마감할 수도 있다. 한 마디로 인간이란 어떤 방향으로 가게 될지 모를 존재다. 그래서 자신에 대해서도 타인에 대해서도 미래에 대한 추측이 들어맞지 않는 존재다.

추가한 글 : (이런 인간의 비밀을 이미 알고 있는 사람이 바로 작가다.)

내가 작가들을 좋아하는 이유 중의 하나는 인간의 비밀을 가장 많이 아는 사람들이기 때문이다. 소설가란 자기만이 아는 인간의 비밀을 작품을 통해 보여 주는 사람이다.

추가한 글 : ('이방인'이란 작품에도 인간의 비밀이 담겨 있다.)

우리 안에는 ‘이방인’의 주인공 뫼르소와 닮은 데가 분명히 있다. 남이 보면 엉뚱하고 우스꽝스럽고 또 남을 이해시키기가 곤란한 어떤 면을 가지고 있다. 자신 스스로도 이해하기가 어려운 부분이 있는 게 인간이다. 그래서 어떤 사람을 제대로 이해한다는 것은 쉽지 않은 일이다.

타인을 이해하기 위한 노력, 의사소통을 잘 하기 위한 노력을 하는 그런 사람들이 많은 세상이 되었으면 한다. 그러면 지금보다 조금 더 행복한 세상이 될 것 같다.

북마크하기찜하기

페크pek0501 2010-11-16 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글을 쓰면서 깨달은 게 있다. 좋은 글은 문단과 문단 사이에 구멍이 나 있지 않으며, 나쁜 글은 문단과 문단 사이에 구멍이 나 있다는 것을.
이 글을 오늘 다시 읽어보니 문단과 문단 사이에 구멍이 똟려 있었다, 그것도 여러개. 오늘 쓴, 문단 사이 사이에 추가한 글이 바로 그 구멍을 메우는 글이 되는 것이다. 이런 허점은 이상하게도 글을 쓰고 나서 한참 뒤에 보이는데, 그래서 작가들은 글을 쓰고 나서 그 글을 서랍 속에 몇 달간 재워 둔다고 한다. 나중에 보면 객관적 시각이 생기기 때문이란다.

옹달샘 2010-11-16 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
퇴고의 중요성을 말하고 있군요. 그래서 저도 한참 묵힌 뒤에 다시 꺼내 읽어보곤 하는데 의외의 수확을 거둘 때가 있어서 퇴고의 힘을 실감하곤 해요. 새로 올리신 글을 읽으니 신선한 창작의욕이 생깁니다.

페크pek0501 2010-11-17 12:58   좋아요 0 | URL
급하게 써서 이런 실수가 생겼어요. 그래서 퇴고가 중요해요.
앞문단과 뒷문단의 연결이 자연스러워야 읽는 사람이 읽기 쉬운 글이 돼요.
좋은 글이란 결국 읽는 사람의 이해가 빠른 글이죠.