[나를 행복하게 하는 것들]

잠에서 깨어나 창문으로 들어오는 신선한 공기가 피부에 닿으면,

아직 손상되지 않은 하루의 시작이 나를 행복하게 한다.

청소를 끝낸 후에 마시는 한 잔의 커피가 나를 행복하게 한다.

친구에게 생일카드를 보냈는데 그의 답장에서 고마워하는 친구의

마음이 느껴질 때, 그것은 나를 행복하게 한다.

예상치 못했던 친구의 안부전화가, 이웃집에서 보내온 먹음직스런

떡이 나를 행복하게 한다.

이웃돕기 성금을 내고 나서 누군가를 돕고 싶은 따뜻한 인정이

내 가슴속에 있다는 확인이 나를 행복하게 한다.

이웃에 사는 친구가 손님을 치른다면서 내게서 그릇들을 고마운

얼굴로 빌려갈 때, 누군가를 도왔다는 흐뭇함이 나를 행복하게 한다.

오고 가는 거리에서 마주친 이웃 사람들과 미소 띤 눈인사를 나눌 때면,

각박한 동네 인심이 아닌 훈훈한 인정 속에서 살고 있다는 위안이

나를 행복하게 한다.

차이코프스키의 '백조의 호수'를 감미로운 선율로 들으며 감상할 수

있는 날은, 내 마음 속에 평화로움이 깃들인 것만 같아 나를

행복하게 한다.

베란다에서 태양이 내리는 눈부신 햇살을 받으며 잘 자라는 화초들을

바라볼때, 그동안 내가 화초에게 준 것이 그저 물이 아닌 '정성이 담긴 물'

이었다는 느낌이 나를 행복하게 한다.

읽고 싶었던 책을 서점에서 구입하여 집에 돌아와 찻잔을 앞에 두고

첫장을 여는 설렘은 나를 행복하게 한다.

여행은 나를 행복하게 한다. 특히 방학을 이용해 아이들과 함께 떠나는

여행의 전날밤, 엄마를 돕겠노라며 여행가방을 챙기면서 아이들이 즐거워

하는 모습은 나를 행복하게 한다.

아이가 재밌는 표정으로 책을 읽는 모습을 보는 일은, 아이가 독서의

즐거움을 아는 것 같아 나를 행복하게 한다.

아이가 어쩌다 한 번 100점 맞은 시험지를 보이면서 부모님을 기쁘게

해주었다는 만족스런 표정을 지을 때, 시험지보다 그 얼굴이 나를 행복하게 한다.

아이들과 함께 하는 간식시간에 아이들에게서 엿보이는 동심이 나를

행복하게 한다.

저녁식탁이 풍성하게 느껴지는 날, 식탁에 둘러 앉은 가족들의 밝은

모습이 나를 행복하게 한다.

퇴근 후 귀가하는 남편의 손이 과일봉지를 들고 있을 때, 가게에서 가족들을

위해 과일을 골랐을 남편의 마음이 나를 행복하게 한다.

훗날 지난날들을 되돌아보는 노년에 나로 하여금 주름진 얼굴로 미소지을 수

있는 추억이 많이 있다면, 행복하게 늙어갈 수 있을 것 같다.

.............................................................
​오래전 어느 일간지 ‘주간문예’에 실렸던 글입니다.
아이가 초등학생일 때 제가 쓴 글이고 그 아이가 대학을 졸업하고
현재 회사에 다니고 있으니 2000년대에 쓴 것 같습니다.
제가 잊고 있던 글이었는데 우연히 인터넷에서 찾았습니다.
어느 블로그에 제 이름과 함께 있었습니다.

옛 사진이 촌스럽게 느껴지듯 이 글 또한 그런 느낌이 들긴 하지만
이런 글을 쓸 만한 마음을 가지고 있었다는 걸 확인하는 기분이
나쁘지 않았습니다.
아마도 요즘 속상한 일이 있어서 그런 것 같습니다.

이 글을 찾은 건 어느 블로거 분 덕분입니다.
이 자리를 빌어서 감사드립니다.

(하나도 수정하지 않고 그대로 올립니다.)

요즘 예쁜 꽃 사진을 많이 찍었는데 올릴 글이 없어서 사진을 못 올리고 있었습니다.

이 글을 찾았기에 마침 잘 됐다 싶어 사진 세 장을 함께 올립니다.

2019-04-30 17:41   URL
비밀 댓글입니다.

2019-05-02 11:54   URL
비밀 댓글입니다.