어제 침 이야기에 모티브를 얻어,  아침부터 잡은 책이 진화심리학을 다룬 전중환 선생의 <오래된 연장통>이었다. 책에 다뤄진 에피소드 대부분이 재미있었지만, 개인적으로 '트라우마'로 다가오는 대목이, 남자와 여자가 웃음을 대하는 태도에 대한 것이었다. 내게 트라우마로 다가온 내용인즉슨, 남자는 자신이 던지는 개그에 크게 웃어주는 여자를 선호하는 편이며, 여자는 자신의 개그에 남자가 웃어주는 쪽보다는, 자신을 잘 웃기는 남자를 더 좋아한다는 것이었다.

난 학창 시절, 여자를 재미있게 해주는 친구들이 참 부러웠다. 오늘도 인터넷에 여자문제로 고민하는 남자들이 덧글로 듣는 조언 중 많은 부분은 "여자는 개그 센스가 있는 남자 좋아하더라구요"가 차지한다(물론 잘생긴 남자는 어떤 썰렁한 개그를 해도, 다 용서가 되겠지만)  학부생 때 소개팅을 나간 적이 있었다. 처음 해 본 소개팅이라 부담이 컸는데, 가장 걸리는 대목이 '개그'였다. 그래서 우연히 네이버에서 이런저런 이야기를 찾아보다가, '쥬니어 네이버'를 발견했다. 이상하게 거기에 있는 유머 시리즈 모음들이 내 코드에 맞았다. (중요한 건 내일 나를 기대할 여성의 코드일텐데 쩝)

잊어버리지는 않을까. 좀 어색해지는 타임, 스트로우만 쪽쪽 빨다가, 이상한 소리가 날 때에 써먹을려고  갖고 온 유머 이야기를 던졌다. 잘 던지면, 그녀를 위한 '선물'일 것이고, 잘못 던지면, 그녀를 위한 '폭탄'일 상황. 그 분은 다행히 내 준비용 유머에 제법 크게 웃어 주었다. 분위기는 좋고, 사람들의 얼굴이 모두 밝아보이던 그 때. 그녀가 말했다.

"그 이야기 나도 사실 기억나요.."

사실  내가 예전부터 궁금했던 건, "여자들은 왜 자신을 흠집내는 개그'에 자지러질까?라는 것이었다. 여자들에게 인기 있는 친구들 중에서, 대부분 유머 능력은 a급 이었는데, 그들의 개그 종류는 늘 여자들의 외모를 흉보거나, 그녀들에게 말을 함부로 툭툭 던지는 것이었다. 친구들은 만나는 그녀들의 얼굴부터 억양까지 조목조목 놀려대며, 개그의 소재로 활용하고 있었다. 그리고 그녀들은 그것을 기분 나빠 하지 않았다. '케바케'(case by case)라고 하기엔, 그런 사례들이 너무 많이 누적되어 있어서, 나는 이상하게 그런 개그의 유혹에 빠져들곤 했다(하지만, 차마 입밖에선 나오지 않았던 것 같다)

미지 2010-08-10 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 개그를 둘러싼 성적 문제... 생각해 볼 주제네요... 어쨌거나 얼그레이님도 대미 장식은 좀 개그적이신 듯~ 하여 글 읽고 나서마다 하하 웃습니다^^ 이미지 훌륭한데요^^

얼그레이효과 2010-08-10 23:56   좋아요 0 | URL
컴퓨터에 재미있는 이미지가 몇 개 있는데, 나중에 하나, 둘 풀겠습니다~

미지 2010-08-11 21:31   좋아요 0 | URL
기대되네요^^

穀雨(곡우) 2010-08-10 10:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흠...여자들이 선호하는 개그는 피학을 즐긴다는 말이네요. 일종의 마조히즘처럼? 그나저나 얼그레이님의 사물을 관찰하는 눈이 예리하시네요. 어제의 침에 얽힌 풀이도 그랬고 오늘 개그에 얽힌 풀이도 재미나고...^^
얼그레이님, 재미납니다.ㅋㅋ

곡우님, 고맙습니다. 제 개그에도 희망이?^^

비로그인 2010-08-10 10:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음...(여자로서) 여자들이 그런 개그를 좋아한다기보다 이미 인기남이기 때문에 그런 개그를 묵인해주는 것이 아닐까도 싶군요ㅋㅋㅋ http://twitpic.com/27rxzj/ 이게 참고가 될까 싶은데요ㅎ

pjy 2010-08-10 18:27   좋아요 0 | URL
만님한테 동감! 잘생긴 남자는 어떤 썰렁한 개그를 해도, 다 용서가 되는것처럼 나름 인기도로 용서하는거지 실제 그런 개그를 남자한테 듣고 진짜 좋아하는건 아닐걸요~ 혹시 그냥 무슨뜻인지 모르고 웃어주는 걸수도@@:

아 보고 빵 터졌습니다. ㅎㅎㅎ

얼그레이효과 2010-08-10 23:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
pjy님의 말씀은 정말 우리 시대의 진리가 된 것 같아요. "잘 생기고 보기. ㅎㅎ" 난 어떡해 ㅜ.ㅜ

yamoo 2010-08-12 09:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3번...수위를 잘~ 조절해야지 않으러면 분위기 썰~렁 해집니다..여자가 남자에게 갖는 호감의 정도가 아주 중요하다군요...3번을 무리없이 하려면~^^;;

얼그레이효과 2010-08-12 11:17   좋아요 0 | URL
요즘 연애 관련 오락 프로를 많이 보다 보니, 사람들이 이렇게 섬세하구나,싶더군요. '수위조절론'에 공감합니다.^^

마녀고양이 2010-08-12 13:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음,, 자신을 흠짓내는 개그의 내용만을 보셨다면,, 그건 수박 겉핥기를 하신겁니다. 아하하.
내용이 아닌, 말투, 몸짓, 뉘앙스... 그리고 페로몬의 향기가 중요한거죠. ㅋ
한가지 더, 남자의 외모... 사실 그건 매력의 1순위는 아니랍니다. 도움은 되겠지만여~

얼그레이님 서재에 처음 방문합니다만,,, 재미나네요. 좋은 하루되셔염~

얼그레이효과 2010-08-12 14:25   좋아요 0 | URL
역시 덧글들에서 삶을 배웁니다. 저를 가꾸어야겠군요.크윽. 좋은 하루 되세욧!