안료 공방에서 일하던 젊은 연금술사에 의해 우연히 탄생한 프러시안 블루는 누가 보아도 아름답다는 것을 느끼게 되는 색깔이다. 화학이 정식 학문으로 자리 잡기 전, 고래로부터 연금술사에 의해 연구된 실험은 광기와 집념, 폭력으로 얼룩진 것이었다. 그들이 긴 세월동안 노력했어도 금을 만들어내지는 못했지만, 열정의 실험은 의도치 않은 뜻밖의 중요한 것들을 많이 만들어 내는 계기가 되었다. 프러시안 블루도 그런 과정에서 탄생한 것이었다. 프러시안 블루는 유럽 미술계에 엄청난 영향을 주었고, 독일에서 다량으로 생산하여 저렴한 가격으로 판매해 부를 축적할 수 있었다.

[1782년 칼 빌헬름 셸레는 극미량의 황산을 입힌 스푼으로 프러시안 블루를 휘저어 현대의 가장 강력한 독약을 만들어 냈다. 그는 이 새로운 화합물을 프러시안산으로 명명했으며 그 과다 반응성의 어마어마한 잠재력을 금세 알아차렸다.

-p.23]

청산(靑酸)이라 불리는 시안화물은 프러시안 블루에서 분리된 부산물이다. 이 아름다운 색깔에서 어마어마한 죽음이 양산되었다. 독가스로, 대량 살상 무기로 유대인과 적들을 죽이고, 나중에는 이것으로 나치 자신의 목숨을 끊는데 사용되었다. 시안화물은 짧은 시간에 인간의 숨을 멈추게 한다. 그래서 매력적이다. 이 매력에 사로잡혀 독일뿐만 아니라 연합국측도 독가스를 만들기 위해 엄청난 동물을 죽인다.

시각이라는 감각을 통해 인식하는 색깔은 나의 선택에 의해 내 주변의 세상을 장식한다. 내가 선택한 것이 아니더라도 나는 언제나 색깔이 있는 세상을 보며 살고 있다. 모든 것이 배제된 인간의 시각으로만 유용해진 색깔은 그 속에 많은 것이 감춰진 듯 보인다. 벵하민 라바투트의 논픽션 소설인 우리가 세상을 이해하길 멈출 때는 시작부터 강렬하다. 소설의 장르부터 특이해 진실과 허구의 경계를 찾기 어렵지만, 이것으로 세상을 보는 시각에 제동을 걸어준다. 지금부터 뭔가를 더 정확하게 보라는 경고를 받는다. 아무 느낌 없이, 같이 살고 있는 색깔부터 다르게 다가온다. ‘아름답다, 예쁘다라고 표현되는 색깔이 무수한 화합물의 결과라는 사실을 뒤늦게 인식한다. 이 책에 나오는 모든 것이 연결되어 그것에 들어 있는 의미를 찾아야겠지만, 유대인 화학자 프리츠 하버의 생에서 디스토피아를 예감한다.

지난 주말에 화가 앙드레 브라질리에의 작품 전시회에 다녀왔다. 93세의 현존하는 프랑스 작가인 앙드레 브라질리에의 작품은 프러시안 블루의 향연이라고 불릴 만큼 색감이 아름다웠다. 초현실주의 작가의 작품과는 달리 브라질리에의 작품은 설명 없이 그저 보기만 해도 아름다웠고 힐링이 되었다. 작가는 자연이란 조화와 질서, 아름다움 그 잣대이고, 평화와 환희, 꿈과 현실의 아름다움을 발견하는 곳이다.....회화가 좋은 취향의 언어로 세계와 삶을 이야기할 수 있다고 믿는다고 말했다. 작가가 그린 작품은 그의 말대로 자연, 음악, (), 인간 그대로의 아름다움이 있었다. 순간에 충실한 삶과 자연의 순수한 느낌이 충만했다.

내가 만약 우리가 세상을 이해하길 멈출 때를 읽지 않고 앙드레 브라질리에의 작품을 감상했더라면 순수한 프러시안 블루의 아름다움에만 젖어 그 전시회에서 나왔을 것이다. 그렇지만 이 책을 읽고 난 후 전시회에 갔기 때문에, 작품을 보면서 계속 책 속의 문장들이 생각났고 그림과 글이 오버랩되었다. 세상을 바라보는 시각은 누구나 다르다. 벵하민 라바투트앙드레 브라질리에’, 두 사람의 시각 모두 인정하고 존중한다. 다만 거기에서 나 자신이 세상을 바라보는 시선과 깊이가 달라져야 할 것이라고 생각했다. 더 많이 보고 읽어야 한다는 절실함에 전율이 일어났다.

해질녘 강가에서 바라보는 노을이다. 미술작품이 아니더라도 내가 바라보는 세상의 모든 것들이 작품이 될 수 있다. 세상은 아름다운 색깔들로 이루어져 있고 그것들로 내일을 살아갈 힘을 얻는다. 그래서 여기서 머물러버리자는 유혹을 받는다. 그것은 파렴치한 짓이겠지.

미미 2023-02-12 17:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
노을 사진이 참 멋지네요! 전시회로 연결된 프러시안 블루 감상~♡ 페넬로페님 탁월한 선택이었네요!! ^^*
저도 이 책 읽는 즐거움이 꽤 컸습니다.

페넬로페 2023-02-12 18:08   좋아요 1 | URL
세상의 모든 것들이 작품이 되는 것 같죠! 프러시안 블루를 사용한 앙드레 브라질리에의 작품도 좋았고, 소설 역시 흥미로웠어요~~

새파랑 2023-02-12 18:46   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
프러시안 블루가 저런 아름다운 색깔인데 또 저런 역사가 있군요. 역시 아는만큼 보인다는~!!
역시 색깔은 파랑색!

페넬로페 2023-02-12 19:57   좋아요 1 | URL
파랑의 새로운 발견이었어요~~
이때까지 파랑이 차가운 색인줄 알았는데 엄청 따뜻하기도 한 색이었어요. 정말 아는만큼 보여요.
청산가리와 프러시안 블루가 이리 연관이 있을지 몰랐어요~~

희선 2023-02-13 02:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
좋은 것에서 안 좋은 것이 나오기도 하고 안 좋은 것에서 좋은 것이 나오기도 하죠 둘 다 좋다 안 좋다 말하기 어렵겠습니다 안 좋은 걸 만들어서 우연히 나온 좋은 걸 안다고 해도 그렇게 좋지는 않을 것 같으니... 과학이 좀 그러네요 약도 이런저런 실험을 해서 얻어지고 거기에서 희생되는 것도 많겠습니다

책을 보시고 전시회 가셔서 여러 가지 생각을 하셨군요 그래도 노을은 예쁘네요 노을은 먼지가 많을 때 예쁘다는 말이 있기도 하던데...

희선

페넬로페 2023-02-13 08:42   좋아요 1 | URL
우리가 모르는 것이 정말 많죠!
좋은 것을 만드는 의도에도 나쁜 것이 들어가는 경우도 많고요.
과학도 그렇고, 심지어 색조차도 만드는데 희생되는게 있는것 같아요~~
해가 질때의 정취가 참 좋죠!

책읽는나무 2023-02-13 08:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 프러시안 블루 색도 좋아하는데 말입니다. 마린 블루색과 다르려나요?
아름다움 이면엔 무시무시한 섬뜩함이 도사리고 있었군요?

올려주신 노을 색도 넘 이쁘네요?
해가 쌍둥이같아 보이구요^^
강가나 바닷가에 사는 사람들은 색감을 보는 눈이 띄어나지 않을까? 그런 생각이 듭니다.
매일 매일의 색감이 다르고, 구름의 형태도 달라져 늘 새로운 상상을 하지 않을까? 싶기도 하구요.

페넬로페 2023-02-13 08:46   좋아요 1 | URL
마린 블루, 코발트 블루, 프러시안 블루가 다 다를것 같아요. 청산의 의미가 이런 건지 저도 섬뜩했어요.

물가에 쌍둥이처럼 비치는 게 참 이쁘죠. 그런 느낌들이 참 좋아요. 매일이 같은 것 같아도 다름이 실감되는 순간이기도 하고요^^

coolcat329 2023-02-13 16:31   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 프러시안 블루에 얽힌 첫 이야기 정말 인상깊었어요.
전시회가 더 특별하게 다가왔겠어요.

페넬로페 2023-02-13 17:44   좋아요 0 | URL
책의 첫부분부터 강렬하게 다가왔어요~~책 덕분에 전시회도 새로운 모습으로 다가와 유익했어요^^

서니데이 2023-02-14 00:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
페넬로페님, 전시회 다녀오셨군요.
파란색도 색감의 느낌이 다양한데, 사진 속의 색은 조금 더 선명한 파란색 느낌이네요.
예전에는 파란색 물감이 무척 비싸고 귀했다고 하지만, 이제는 그렇지 않아서 다행이예요.
조금 더 자유로운 색의 선택이 가능해진 것 같아서요.
사진 잘 봤습니다. 따뜻한 하루 보내세요.^^

페넬로페 2023-02-14 18:24   좋아요 1 | URL
전시회에서 작품 사진을 찍지 못하게 해서 아쉬웠어요.
실제로 작품을 보면 프러시안 블루와 분홍의 색감이 너무 좋았거든요~~
보는 것만으로도 힐링이 되었습니다^^

2023-02-16 00:23   URL

2023-02-16 08:18   URL

2023-02-18 01:58   URL
비밀 댓글입니다.

모나리자 2023-02-18 21:26   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
책 표지도 그림도 파랑이네요. 그림속의 사람들과 나무들이 환상적으로 보여요.
사진으로 남겨야 두고두고 추억이 될 텐데 좀 아쉬우셨겠어요.
그래도 그림을 보시면서 좋은 에너지 받고 오셨을 것 같아요.
잘 보았습니다. 편안한 주말 보내세요. 페넬로페님.^^

페넬로페 2023-02-18 22:46   좋아요 0 | URL
그림이 너무 좋아 오랫동안 그림을 보고 왔어요. 프러시안 블루가 정말 따뜻하고 아름답더라고요. 설명이 필요없이 그림만 봐도 알 수 있는 느낌이 있어 좋았어요.
모나리자님께서도 좋은 주말 보내시길 바래요^^

2023-02-18 21:28   URL

2023-02-18 22:48   URL

2023-02-18 22:55   URL

2023-02-18 23:37   URL

2023-02-18 23:45   URL

2023-02-19 00:01   URL
비밀 댓글입니다.

그레이스 2023-02-19 10:50   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ
이제 봤네요
모임 있는 주에는 들어올 여유가 없어서...^^
이 책 어디까지가 허구고 어디까지가 진실인지 독자에게 알려주는 페이지가 있었으면 하는 아쉬움이 있어요
메시지는 좋았는데...
찾아보니 프러시안 블루 시안화물은 안정적이라고 하네요.
시안화물이 수용소 가스실 안에 남긴 푸른빛이 기억에 남는데 그건 진실인지...
안가봐서...!!!

페넬로페 2023-02-19 16:19   좋아요 1 | URL
저도 그랬어요.
어디까지가 허구이고, 진실인지가요.
읽다보면 모든게 다 진실같아 보여요~~
언젠가 직접 가서 확인해 볼 날이 있겠죠^^