숨어 있는 괴물 - 가정 안전 학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화 2
김경옥 지음, 박영 그림 / 소담주니어 / 2016년 9월

(이미지출처: '네이버' 뉴스내에서 발췌)

=

언젠가 가정에서 가장 많은 안전사고가 발생한다는 뉴스를 본 적이 있습니다. 사실 엄마 아빠가 있는 가정은 아이들에게 가장 안전한 장소라 생각하기 쉽지만 아이들에게 발생하는 사고 중의 상당수가 가정에서 일어난다고 하네요. 베란다에서 추락하는 사고나, 화재로 인한 화상 사고 등은 뉴스에서 종종 접하게 되는 가정내 안전사고이지요. 하지만 조금만 주의를 기울이면 아이들의 안전사고를 예방할 수 있답니다. 이에 소담주니어에서는 <학교 안전 교육 7대 표준안에 따른 안전 동화> 시리즈를 통해 우리 아이들이 안전하게 생활할 수 있도록 도와주고 있답니다. 이중 <<숨어 있는 괴물>>은 가정내 사고에 예방하는 방법을 두 어린이를 통해 보여주고 있지요.

=

이 동화책은 가정에서 일어날 수 있는 안전 사고 중 승강기, 욕실, 전기·가스, 현관문. 마트, 어린이제품, 애완견 안전으로 나누어 아이들이 건강하게 자랄 수 있도록 예방 방법을 제시합니다. 이 책의 주인공은 초등학교 3학년인 일구입니다. 일구에게는 초등1학년인 동생 성구가 있지요. 두 아이를 통해 가정내에서 일어날 수 있는 일들이 각 파트에 담겨져 있고, 각 파트가 끝나면 사고 예방법도 담겨져 있습니다. 두 아이는 집에 가기 위해 승강기를 탔다가 승구와 아래층에 사는 민재가 엘리베이터 안에서 뛰고 매달리다가 승강기가 멈추는 사고를 당합니다. 어린 두 동생은 당황해서 울었지만 일구는 침착하게 비상벨을 누르고 사고 사항을 알려 도움을 받게 되지요. 성구와 일구가 욕실에서 함께 목욕을 합니다. 갑자기 나오는 뜨거운 물, 비누 거품으로 인해 일어날 수 있는 미끄럼 사고 등이 두 아이를 통해 보여집니다.

=

배가 고픈 성구가 형 일구에게 라면을 끓여달라고 합니다. 일구는 엄마가 없을 때 가스 불은 위험해서 켜지 않는게 좋다고 하지만 성구가 졸라대는 바람에 가스를 켰다가 큰일이 나지요. 다행이 예전에 엄마가 했던 것처럼 중간 밸브를 잠그고 창문을 열어두어 큰 사고를 면할 수 있었지만 보호자 없이 가스를 켜는 것은 정말 위험하다는 것을 아이들에게 보여주지요. 요즘 흔히 발생하는 사고 중 하나는 바로 어른 부재로 인한 사고일 겝니다. 택배를 가장한 사고가 자주 발생하기 때문에 아이들 역시 주의를 요하지요. 일구와 성구가 함부로 문을 열어주지 않고 엄마에게 전화를 건 침착한 행동이 정말 장하네요. 마트에서 일어나는 사고, 장난감으로 인한 사고, 애완견으로 인한 사고도 흔히 일어날 수 있습니다. 일구와 성구를 통해 아이들은 어떤 행동으로 인해 사고가 일어나며, 사고가 일어났을 때 어떻게 행동해야 하는지 스스로 깨달을 수 있을 거 같아요.

=

가정내에서 일어나는 안전사고는 조금만 주의를 기울이면 충분히 예방할 수 있습니다. 어른들은 아이들에게 일어날 수 있는 사고에 대한 주의를 주고, 아이들 역시 주의를 기울이며 혹시 일어난 사고에 대해서는 침착하게 대응할 수 있어야 하지요. 이 모든 것들이 <<숨어 있는 괴물>> 동화책 속에 담겨져 있습니다. 이 책은 이렇듯 우리 아이들이 가정에서 사고 없이 건강하게 자랄 수 있는 방법을 제시합니다.
=
(이미지출처: '숨어 있는 괴물' 본문에서 발췌)