루루와 라라의 천사의 케이크 - 숲 속의 꼬마 파티시에 ㅣ 루루와 라라 시리즈
안비루 야스코 글.그림, 정문주 옮김 / 소담주니어 / 2016년 8월
소담주니어 <루루와 라라>시리즈는 최고의 파티시에가 되고 싶은 두 소녀가 숲 속에 작은 과자 가게를 열고 숲의 동물들과
요정들에게 다양한 과자를 만들어 주는 이야기랍니다. 이 시리즈는 두 가지의 즐거움을 담아내고 있답니다. 하나는 이야기 자체가 지닌 재미, 그리고
또 하나는 레시피가 담겨져 있어 루루와 라라가 만든 간식을 직접 만들어 볼 수 있는 재미가 있지요. <루루와 라라의 화려한
쿠키><루루와 라라의 초콜릿 데이>를 통해 쿠키와 초콜릿을 만들어 볼 수 있고, <루루와 라라의 아이스크림>을 통해
오늘처럼 무더위에 많이 찾는 아이스크림 만들기에 도전해볼 수 있으며 <루루와 라라의 딸기 디저트>로는 추운 겨울이 지나고 봄을
맞이하여 딸기로 만드는 분홍의 맛을, 먹을 것이 풍성한 가을에도 부담없이 즐길 수 있는 푸딩을 만들어 볼 수 있는 <루루와 라라의
커스터드푸딩> 그리고 이번에는 용기를 주는 치즈 케이크 만들기에 도전해볼 수는 <<루루와 라라의 천사의 케이크>>가
출간되었습니다. 이 시리즈의 출간 소식이 들리면 아이보다 제가 먼저 기대하게 되는 거 같아요.

차가운 빗방울이 떨어지자 우산도 없이 외출한 루루와 라라는 서둘려 돌아가려 합니다. 그때 루루의 뺨 옆으로 은색의 조그마한 화살이
날아가더니 땅으로 떨어졌어요. 루루는 화살을 집어 올리다 살짝 찔리고 말았고 얼굴에 묻은 빗물을 닦으며 비 좀 그만 왔으면 좋겠다고 무심결에
생각했지요. 그러자 신기하게도 갑자기 비가 그치고 햇볕이 내리쬐었어요. 그뿐만 아니라 손에 든 화살이 거짓말처럼 스르르 사라졌지요. 알고보니 그
화살은 천사의 화살이었습니다. 화살에는 소원을 들어주는 약을 발라 놓았기 때문에 화살을 맞은 루루의 소원이 이루어진 것이지요. 용감해지고 싶은
하늘다람쥐 폴라의 소원을 들어주러 온 천사는 천사 일이 오늘이 처음이라 천사의 화살을 열두 개나 들고도 다 빗나갔고, 이제 마지막 화살만이
남았을 뿐입니다. 루루와 라라는 천사가 화살을 잘 쏠 수 있도록 도와주려 했지만 그 역시도 실패하고 말았네요. 이제 남은 화살은 없고, 소원이
이뤄지는 레몬 향이 나는 약간의 약만 남았습니다.

루루와 라라는 폴라의 요청으로 먹으면 용감해지는 케이크를 만들기로 합니다. 시냇물 너머에 사는 단짝 친구인 토끼 메이를 만나러 가야하기
때문이죠. 늘 메이가 폴라를 만나러 왔지만 비가 많이 내리는 바람에 시냇물이 불어서 징검다리를 건널 수 없기 때문에 폴라는 용기를 내어 하늘을
날아서 메이에게 가고 싶다고 하네요. 루루와 라라는 천사의 약을 섞어 넣어 케이크를 만들기로 했지만, 약이 레몬처럼 아주 새콤해서 케이크에
쓰기는 어려울 거 같아요. 그러나 다행이 슈가 아주머니가 치즈 케이크를 권하시네요. 크림치즈에 플레인 요구르트와 생크림, 레몬을 넣어서 만들면
새콤하면서도 맛있는 케이크가 완성되거든요. 그래서 루루와 라라는 레몬 대신 천사의 약을 넣고 케이크를 만들기로 합니다. 슈가 아주머니가 케이크에
뿌릴 소스 만드는 법까지가 가르쳐주셔서 맛있는 케이크를 만들 수 있을 거에요. 루루와 라라는 폴라에게 줄 케이크를 만들기 전에 그것과 똑같은
모양의 케이크를 여러 개 만들어서 소원을 이루어 주는 케이크와 섞어 놓기로 해요. 그래야 폴라가 특별한 케이크라는 사실을 눈치채지
못할테니까요. 이렇게 맛있는 '천사의 케이크'가 완성됩니다. 폴라의 소원이 이루어지는 건 시간 문제였어요. 하지만 문제가 생기고 맙니다. 똑같은
모양의 케이크로 인해 폴라에게 줄 케이크가 어떤 건지 알 수 없게 되어 버렸거든요. 결국 폴라는 메이를 만나러 갈 수 없는건가요?

이 동화책에서는 새콤하면서도 맛있는 치즈 케이크와 케이크에 뿌릴 소스 그리고 반빡 반짝 천사의 케이크를 만드는 레시피를 소개하고 있습니다.
너무도 예쁜 천사의 케이크를 어른인 저도 얼른 만들어보고 싶어지네요. 폴리가 용기를 내는 감동적인 내용에서는 자신도 모르게 미소를 짓게 되는
따뜻함도 녹아 있답니다. 이렇게 맛있는 이야기가 담긴 <<루루와 라라의 천사의 케이크>>는 아이들의 마음을 확 사로잡을
것입니다. 감동과 달콤한 맛이 함께 하는 <루루와 라라> 시리즈, 앞으로도 정말 기대되는 이야기네요. 루루와 라라가 다음에는 어떤
맛있는 이야기를 보여줄까요?
..-
(이미지출처: '루루와 라라의 천사의 케이크' 본문에서 발췌)