어린이를 위한 하버드 새벽 4시 반 - 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관
웨이슈잉.웨이펑롄 지음, 이지희 옮김, 박링고 그림 / 세종주니어 / 2016년 3월

미국에서 가장 오랜 역사를 자랑하는 명문 대학 '하버드'는 고등교육의 정수라고 일컬어집니다. 전 세계 수많은 학생들이 하버드를 동경하고 들어가기를 꿈꾸고 있지요. 하버드는 지금껏 8명의 미국 대통령, 40명의 노벨상 수상자, 30명의 퓰리처상 수상자 그 외에도 저명한 외교관, 학술 분야의 창시자, 학술계 인사, 문학가, 사상가 등을 배출해 온 만큼 많은 이들에게 동경의 대상이 된 것은 아닐까 싶네요. 헌데 하버드는 학생들에게 단순히 지식만을 가르치는 것이 아니라 성공하는 사람들이 갖추어야 할 자질을 가르치는 데 중점을 두고 있다고 해요. 성공하기 위해서는 높은 지적 수준 외에도 필요한 것들이 많기 때문이지요. 그래서 이 책에서는 하버드의 교육사상을 깊이 있게 연구하여 하버드가 학생들에게 키워 주고자 하는 소양을 크게 10가지로 정리하여 전하고자 합니다.

중국에서 2012년 출간 이후 3년 연속 베스트셀러 자리를 지킨 <하버드 새벽 4시 반>이 어린이 편을 펴냈습니다. 하버드의 정신을 이해함으로써 인생을 성공적으로 살아가기 위한 기초를 다지길 바라는 마음에서 이지요. 어린 시절에 형성된 습관이 평생에 걸쳐 영향을 미치기 때문에 초등학교 시기에 기른 행동 습관은 치열한 경쟁 사회에서 두각을 나타내는 훌륭한 인재로 성장할 수 있는 미래의 자본이 되기 때문이에요.

초등학교 때에는 원대한 꿈을 가져야 해요. 동시에 자신의 잠재력을 계발하면서 부지런히 공부하고 책과 친해져야 해요. 또한 독립심, 강인한 의지, 바른 심성, 열린 사고력을 지니며, 시간을 소중히 여기고 작은 일도 중요하게 생각할 줄 알아야 해요. 이 외에도 자신의 장점과 단점을 정확히 아는 것은 물론이고 다른 사람과 좋은 관계를 유지하는 법 역시 익혀야 해요. 이것이 모두 하버드에 가기 위한 필수 요건이에요. 설사 하버드에 들어가지 못해도 이런 요건을 갖춘 사람이라면 충분히 훌륭한 인생을 살 수 있어요. (본문 6,7p)

이 책에서는 꿈꾸기, 기초 다지기, 창의력 기르기, 생각하고 또 생각하기, 자립심 기르기, 긍정적인 마음 가지기, 사소한 것 관리하기, 나를 이기기, 꾸준히 나아가기, 나 자신을 알기 등 세계 최고 대학이 가르쳐 주는 기적의 10가지 습관을 이야기하고 있어요. 각 장마다 실례를 들어 이야기하고 있어 딱딱한 자기계발서보다 읽기에 부담이 없는 거 같아요.

하버드 교수들은 학생들에게 늘 이렇게 충고해요.

"큰 업적을 이루고 싶다면, 먼저 목표를 세우고 꿈을 가져라. 자신이 진정 원하는 것이 무엇인지, 어디까지 오르고 싶은지 알아야 한다."

꿈은 땅에 뿌린 씨앗과 같아요. 봄이면 싹이 트고, 여름에는 성장하며, 가을이면 열매를 맺고, 겨울에는 힘을 비축하지요. 성공이란 아름다운 꿈과 큰 목표를 지닌 사람에게만 주어지는 선물이랍니다. (본문 22p)

하버드는 호기심을 무척 중요하게 생각해요. 덕분에 하버드 학생들은 강한 호기심과 풍부한 상상력을 지니고 있어요. 이들은 오랜 기간 공부를 하고 하버드에 들어왔지만 그렇다고 책밖에 모르는 공부벌레가 아니에요. 오히려 예술 영역이나 이론 연구에서 종종 자신만의 창조적인 업적을 이루어내지요. 우리는 호기심을 소중하게 생각해야 해요. 그리고 호기심을 싹 틔우고 상상력에 날개를 달아 하늘 높이 날아오를 수 있게 노력해야 해요. (본문 92p)

이 책은 매 장마다 [하버드 식으로 생각하기]라는 코너로 재미있는 퀴즈를 담고 있어요. 이 퀴즈는 창의력과 열린 사고를 테스트해볼 수 있는 코너로 새로운 생각, 틀을 깨는 사고를 경험할 수 있는 재미가 있지요. 똑같은 지식 흡수에만 급급한 우리나라의 교육에서 이 책은 우리 아이들에게 가르치고 길러 주어야 할 것이 지식이 전부가 아니라는 것을 얘기하고 있어요. 누구나 동경하는 하버드, 그곳에서 가르치는 것은 결코 지식만이 아니었으니까요. 이에 '어린이를 위한' 책이긴 하지만 부모가 먼저 읽어보는 것이 더 바람직하지 않나 생각해보게 됩니다. 기억해두고 싶은 내용들이 참 많은 책이랍니다. 아이의 성공을 바란다면 아이와 함께 이 책을 읽어보기를 권해봅니다. 부모에게는 학습보다 더 중요한 것이 무엇인가를, 아이들에게는 꿈을 향해 나아갈 수 있는 용기와 희망을 선물받게 될테니까요.

이 책에 나오는 많은 이야기들은 어린이들에게 깊은 깨달음을 줘요. 사회나 자신의 인생을 다양한 각도에서 생각해 볼 수 있게 도와줘요. 책을 읽는 동안 자신도 모르는 사이에 깨달음이 찾아오고 삶의 변화를 경험할 수 있답니다. 어느새 꿈을 향해 한 발짝 다가가 있는 자신을 발견할 수 있을 거예요. (본문 7p)