한 권으로 끝내는 초등 입학 준비 끝! 한글 - 개정된 교육과정을 반영한 초등 교과 미리 익히기! 한 권으로 끝내는 초등 입학 준비 끝
아이세움 편집부 엮음 / 미래엔아이세움 / 2015년 11월

이맘때가 되면 으레 부모들은 걱정이 많아지지요. 바로 새학년이 되는 자녀 걱정, 유치원 입학, 초등학교 입학을 앞둔 자녀에 대한 걱정이 그것입니다. 저는 유치원, 초등학교, 중학교, 고등학교에 입학하는 아이를 매번 걱정해왔습니다. 그 중 가장 걱정이 많았던 때는 초등학교 입학 전이 아니었나 싶어요. 유치원과는 사뭇 다른 첫 학교 입학은 아이보다 제가 더 떨리고 두려웠던 것 같아요. 선생님에게 혼나지는 않을까? 친구들과 잘 어울릴 수 있을까? 학교 수업은 잘 따라갈 수 있을까? 할 수만 있다면 저도 같이 학교에 다니고 싶었을 정도였지요. 그래서 아이가 입학 하기 전에 초등 입학 준비를 위한 다양한 책들을 읽어보고, 아이가 교육과정을 잘 따라갈 수 있는 학습서를 구입하는 등의 만반의 준비를 했답니다. 다행스럽게도 이런 준비가 잘 되어있었던 탓인지 아이는 학교에 잘 적응하며 다닐 수 있었지요. 물론 둘째 아이가 초등학교에 입학할 때도 이런 걱정을 했고, 또 이렇게 차근차근 준비를 해두곤 했습니다.

아마 지금쯤 아이의 초등학교 입학을 앞두고 저처럼 이런 걱정하는 학부모가 많으리라 생각이 드네요. <<한 권으로 끝내는 초등 입학 준비 끝!-한글>>편은 이런 부모의 고민을 조금이나마 덜어줄 수 있는 학습서가 아닐까 싶습니다. 개정된 교육과정을 반영하여 초등 교과를 미리 살펴볼 수 있으며, 알찬 문제로 초등 교과 학습 내용을 미리 공부할 수 있다는 장점을 가지고 있으니, 책 제목처럼 초등 입한 준비를 이 한 권으로 끝낼 수 있지 않을까 싶네요.

* 개정된 초등 국어 교육과정에 필요한 필수 문제와 유아 한글 전체를 총정리할 수 있습니다.

* 초등학교 1학년 때 꼭 알아야 할 한글 학습 내용을 미리 공부할 수 있습니다.

* 각 영역을 마치면 학습 체크리스트로 아이의 학습 수준을 정확하게 알 수 있습니다. (표지 中)

낱말, 글자, 문장 표현 등을 익히면서 초등학교 국어과정을 미리 학습할 수 있도록 구성된 이 학습서는 [낱말]에서는 글자, 동사, 쌍자음, 이중모음, 맛을 나타내는 말, 쌍자음·이중모음, 복합어 등의 낱말을 익히고 쓸 수 있도록 도와주고, [글자]에서는 각각의 글자를 결합하여 낱말을 바르게 나타낼 수 있도록 하며, [문장 1]에서는 흉내 내는 말, 반대말, 비슷한 말 등 문장을 만드는 데 필요한 어휘를 바르게 사용할 수 있도록 하고, [문장 2]에서는 문장 순서 알기, 기본 조사 익히기 등을 통해 짧은 문장을 바르게 사용할 수 있도록 도와준답니다.

초등학교 1학년 국어 교과서를 심층 분석하여 유아 단계의 문제부터 초등학교 1학년 필수 문제까지 한 번에 쉽게 선행 학습을 할 수 있도록 구성한 <<한 권으로 끝내는 초등 입학 준비 끝!-한글>>만 있다면 초등학교 입학 걱정을 조금은 내려놓아도 되지 않을까 싶네요. 더불어 자녀 입학을 앞둔 학부모만큼 아이도 설레고 떨리고 걱정스러울 것입니다. 아이와 함께 이 학습서를 살펴보고 문제를 풀어보면서 아이에게 자신감을 심어주어주면 더욱 좋겠지요. 이제 아이도 학부모도 초등학교 입학이 결코 두렵지 않을 것입니다.

(이미지출처: '한 권으로 끝내는 초등 입학 준비 끝!-한글' 본문,표지에서 발췌)