100가지 숨은 미로 찾기 - 집중력이 쑥쑥 자라고 사고력이 팡팡 터진다! 상상력과 호기심을 자극하는 두뇌개발 놀이북 시리즈 1
베키 윌슨 지음, 김현좌 옮김 / 노란우산 / 2015년 9월

두 아이를 키우면서 자주 사주었던 책 중 하나가 바로 '미로 찾기'였습니다. 꾸불꾸불 복잡한 미로 속에서 도착점을 찾기 위해 책에 머리를 조아리며 꽤나 심각한 표정으로 그림을 살펴보는 아이들의 모습을 바라보고 있으면 절로 미소를 짓게 되지요. 신 나게 길을 찾다가 막힌 길이 나오면 왔던 길을 되돌아 가기도 하고, 여러 시행착오 끝에 도착점을 찾고나면 아이는 성취감에 신 나서 함박 웃음을 짓곤 하지요. 미로 찾기를 하다보면 놀라운 집중력을 보여주기도 한답니다. 이번에 알게 된 노란우산의 <<100가지 숨은 미로 찾기>>는 다양하고 흥미진진한 이야기로 구성된 100가지의 미로를 수록하였는데, 예쁜 색감의 그림과 다양한 구성들이 정말 마음에 쏙 드네요. 아이들의 눈길을 한 번에 사로잡을 만큼 매력만점 구성이네요.

길을 찾는 도중에 무시무시한 괴물을 만나면 얼른 피해야하고, 도착 지점으로 가는 동안 과제를 풀어야 하는 경우도 있기 때문에 지문도 잘 읽어야 합니다. 스토리가 있어서 단순한 미로 찾기보다는 훨씬 재미있네요. 공동묘지에서 탈출한 좀비 열 명을 붙잡아 공동묘지를 돌려보내 주기도 하고, 컨베이어 벨트 위에 놓은 로봇과 상자를 피해 공장을 빠져나가야 하는 미션도 있고, 길을 잃은 아기 박쥐에게 집을 찾아주고, 뒤엉킨 문어 다리에서 헤매는 아기 물고기가 빠져나오도록 도와주기도 해야하지요. 촘촘하게 놓은 있는 우산 속에서 엘라의 빨간 우산을 찾아주려면 정신을 똑바로 차려야합니다. 촘촘한 우산 미로 때문에 자칫 길을 잃을 수도 있거든요. 피자를 배달하기도 하고, 스케이트 경주를 하기도 하며, 아빠를 만나러 가는 아기 돌고래를 위해 빽빽한 물고기 떼 사이에서 길을 찾아 안내해줘야 합니다.

구불구불한 계속을 지나 캠핑장을 가고, 배고픈 아기 토끼들에게 맛있는 당근을 가져다줘야하는 과제도 있고, 악어 떼를 피해 육지로 가기 위해 열심히 노를 저어야 하지요. 정말 재미있는 미션들이 가득 담겨져 있네요. 이렇게 괴물과 싸우기도 하고, 비행기를 조종하기도 하고, 바닷속을 여행하면서 길을 찾다보면 집중력이 쑥쑥! 사고력이 팡팡! 터지겠어요. 아마 우리 아이에게 이렇게 놀라운 집중력이 있었나, 하고 감탄하게 될껄요? 그 뿐인가요. 미션을 완수하고 나면 성취감에 아이의 자신감도 쑥!!! 향상 될 것입니다.

다양하고 흥미진진한 100가지 구성을 가진 <<100가지 숨은 미로 찾기>>는 분명 아이들의 눈길을 사로잡을 것입니다. 색감도 너무 예뻐서 아이들 마음에도 쏙! 들 거에요. 정말 강추하고 싶은 책이네요. 쉿! 이건 비밀인데요. 집안 일로 바쁜 엄마를 보채는 아이에게 선물해보세요. 아마 아이가 시간 가는 줄 모르고 신나는 놀이를 즐길 수 있을 거랍니다. 엄마에게도! 아이에게도! 꼭 필요한 책이 아닐까 싶네요.

(이미지출처: '100가지 숨은 미로 찾기' 본문에서 발췌)