잠자고 싶은 토끼
칼 요한 포셴 엘린 글.그림, 이나미 옮김 / 박하 / 2015년 10월

이 작품은 신선하고 획기적인 잠자리용 이야기입니다.

심리학적 기법이 자연스럽게 녹아 있습니다.

이야기는 아이들이 편안함을 느끼면서 매일 밤 더 빨리, 더 깊이 잘 수 있게 합니다.

이야기의 내용은 계속해서 아이들의 무의식에 잠을 자라는 신호를 보냅니다.

어린이집과 유치원 낮잠 시간에도 이 책을 읽어 주면 효과가 있습니다. (표지 中)

우리 집 두 아이는 성격도 성향도 다르지만 어렸을 때 잠투정했다는 사실만은 똑같습니다. 자야할 시간이면 졸음이 가득한 두 눈을 억지로 뜨고는 잠이 오지 않는다며 안 자려고 기를 썼지요. 도깨비가 온다고 협박을 해보기도 하고, 밤에 잘 자야 내일 신 나게 뛰어놀 수 있다고 회유를 해보기도 했지요. 그 뿐인가요? 자장가 음악을 들려줘보기도 하고, 할머니가 그랬듯이 옛날 이야기를 들려주기도 했으며, 잠자리에 읽으면 좋다는 다양한 동화책들도 목이 아플 정도로 많이 읽어줬습니다. 효과가 있었던 날도 있지만 대부분은 오히려 눈이 말똥말똥해지거나 재미있다며 책을 더 읽어달라고 조르기 일쑤였습니다. 물론 잠투정하는 아이들의 심리가 어떤 것인지에 대해서는 육아서를 통해 알고 있습니다. 하지만 다음 날 아침이면 유치원에 보낼 준비하랴 출근 준비하랴 전쟁 아닌 전쟁을 치뤄야하고, 아이들의 성장을 위해서라도 10시 이전에는 잠자리에 들어야 한다고 하니, 매일 밤 자지 않으려는 아이과 재우려는 엄마 사이에는 보이지않는 신경전을 치뤄야 합니다. 도대체 아이들을 자연스럽게 잠자리에 들 수 있게 하는 방법은 없단 말입니까!! 하지만, 세상에 출구없는 미로가 어디 있겠습니까? 바로 여기 읽어주기만 하면 아이가 스르로 잠이 드는 마법과 같은 책이 있습니다.

이 책은 심리학자가 쓴 동화답게 내용이 특별히 이상하고 흥미롭다기보다는 일종의 바이오피드백, 즉 몸 전체를 하나하나 이완시켜서 긴장을 풀어 주는 기법과, 최면상태에 들어갈 때의 지문들을 적절하게 배합하고 있어 자연스럽게 수면을 유도(본문 35p)해줍니다. 이 책의 효과와 성과에 대한 세계 언론사들과 전문가들의 찬사는 물론이요 보스턴 아동병원 수면 연구소장 우마칸트 카타는 "2세에서 9세 아이들의 수면에 대단히 효과적인 책이다"라며 이 책이 아이들 수면 교육에 효과적임을 보증했다고 하네요. 한 번 읽어본 저도 나른해지는 기분을 느낄 수 있었던 것을 보면 이 책의 효과가 정말 대단하긴 한가봅니다.

이 책은 문장 구성과 단어 선택에도 특별한 의도가 숨어 있습니다. 어떤 부분은 다소 이상하게 느껴질 수 있으니, 심리적 목적이 숨어 있습니다. (일러두기 中)

이 책의 주인공은 쉽게 잠들지 않는 토끼 로저 그리고 독자 어린이입니다. 저자는 본문에  아이의 이름을 넣어 읽을 수 있도록                      부분을 넣어두었습니다. 로저의 언니 오빠는 평소보다 빨리 잠들었지만 로저는 누워서 평소 피곤하고 졸리게 만드는 것들을 생각보아도 잠들수 없었습니다. 그래서 엄마 토끼에게 갔고 엄마 토끼는 머릿 속에 있는 생각을 전부 꺼내 침대 옆 상자에 넣어 보라고 말씀하시네요. 그렇게 하면 잠드는 데 도움이 된다네요. 내일 아침 일어날 땐 지금 했던 생각들이 다 기억날 거고, 힘도 넘칠 거에요. 상자에 넣어 둔 생각은 언제든 다시 돌아올 테니까요. 그런 다음에는 하품 아저씨를 만나러 가야합니다. 아저씨는 잠드는 걸 도와주시니까요. 하품 아저씨를 만나러 가는 길에는 졸린 달팽이를 만나 친절한 달팽이만의 잠드는 법을 배우고 예쁘고 현명한 졸린 눈 부엉이를 만나 잠드는 방법을 배울 수 있습니다.

"내 말이 고요하고 편안하다고 느끼고 있지.

힘을 뺄 수 있으면 된단다. 지금, 누워 보렴.

이제, 몸 구석구석 힘을 빼 보는 거야.

내가 말하는 대로 그냥 힘을 쭉 빼는 게 중요해." (본문 19p)

로저와                     는 하품 아저씨를 만나게 되고, 하품 아저씨는 지금, 잠들게 만드는 강력을 주문을 외우고 마법 가루를 뿌리지요.

셋……둘……하나…….

지금 잠이 든다, 지금 잠이 든다, 나는 지금 잠이 든다…. (본문 26p)

이야기를 읽다보면 명상을 하는 듯한 느낌을 받습니다. 내 몸이 함께 이완되면서 긴장이 풀어지고 나른해지는 기분을 느끼게 되지요. 이런 경험만으로도 이 책이 얼마나 큰 효과를 줄지 짐작할 수 있었습니다. 책 중간에 하품을 하는 행동이나 굵은 초록색 단어나 문장처럼 천천히 부드럽게 읽어야 하는 부분들이 아이들을 자연스럽게 수면으로 유도하는 효과를 주는 것 같아요. 잠자리에 누워서 아이들에게 책을 읽어주다보면 엄마인 저도 스르르~ 잠이 들 것만 같습니다. 이 책은 처음에 저자가 자비로 출판했지만 이후 세계 여러 나라로 번역되었고, 입소문만으로 전 세계 베스트셀러 1위를 기록했다고 하네요. 권장 사항대로 읽기 어려울 때는 오디오북으로 만날 수 있다고 하니 아이와 함께 편안하게 누워서 들으면 정말 좋겠네요. 매일 밤 치뤄지는 아이들과의 전쟁, 이제는 잠에 빠져드는 놀라운 마법의 동화 <<잠자고 싶은 토끼>>로 해결해보세요. 책을 읽는 순간 그 효과를 느껴볼 수 있을 거에요. 잠투정으로 고민하는 엄마들에게 적극 추천하고 싶네요. 지금 바로 기적의 책과 만나보세요, 강추!!!!

(이미지출처: '잠자고 싶은 토끼' 본문에서 발췌)