테스팅 3
조엘 샤보노 지음, 심연희 옮김 / 북폴리오 / 2015년 9월

2013년 10월 <테스팅 1>이 출간된 후 2권을 손꼽아 기다렸는데 드디어 2,3권이 발간되면서 이 시리즈의 결말을 볼 수 있게 되었다. <헝거게임>마니아를 위한 가장 강력한 생존 게임이라 소개되었던 1권을 읽어본 소감은 <헝거게임> 못지않은 액션과 로맨스로 정말 흥미로웠으며, 많은 독자들이 읽는내내 <헝거게임>을 떠올리게 될 것이지만 <헝거게임>과 비교했을 때 결코 만만한 상대가 아니라는 점이었다. 스쿨라이브러리저널에서는 <헝거게임>을 좋아하는 독자라면 분명 크게 만족한 작품이라 하였는데, 이는 백번 공감하는 말이었다.

1권에서는 미래의 지도자 후보를 철저히 선별하기 위해 실시하는 '테스팅'에서 식민주(植民州)인 다섯 호수 마을에 사는 시아가 선발되고, 오래전 테스팅에 통과했던 아빠로부터 테스팅에 관한 사라진 기억과 악몽에 대해 듣게 되지만, 테스팅 선발에 통과한 후 모든 기억을 잊게 되면서 파티에 설레여했던 시아가 테스팅을 위해 집을 떠날 때 진 오빠의 부재로 말없이 가져왔던 이동통신기의 버튼을 우연히 누르게 되고 절대로 믿을 수 없고, 믿고 싶지도 않은 테스팅에 관한 진실들을 자신의 목소리로 듣게 되는 것으로 막을 내린다. 그리고 테스팅 제도를 없애기 위한 저항군의 실체가 드러나고, 반즈 박사와 태통령의 권위를 세우려는 아넬라인 콜린다 대통령과의 대립을 보여주고 있는 2권에서는 대통령의 인턴십으로 결정된 시아가 반란군을 돕기 위해 노력한다. 시아는 반란군 속에 진 오빠가 있음을 알게 될 뿐만 아니라 믿었던 사람으로부터의 배신을 당한 후 배신자를 막지 못한다면, 오빠와 반란군들, 그리고 수백 명의 테스팅 참가자들이 죽은 목숨이 될 것이며, 그것을 막는 유일한 방법은 새로운 저항군을 조직하는 것뿐임을 깨닫는다.

그리고 이제 드디어 <<테스팅>> 시리즈의 피날레를 열어보게 되었다. 믿었던 사람에게 배신을 당하고, 저항군의 활동이 진짜가 아니라는 것을 알게 된 시아는 대통령에게 도움을 요청하지만 오히려 대통령으로부터 반즈 박사와 그 추종자들을 죽이는 임무를 맡게 된다. 시아는 누군가를 죽이는 것에 대한 대통령의 요구에 대해서 생각하고 싶지 않았지만 그녀가 자신에게 준 임무를 잊어버리기란 불가능했다. 물론 모두 희망을 품고 여기에 온 학생들을 죽이는 데 가담한 사람들이니 벌을 받아 마땅했지만 그들이 그런 행동을 했다고 해서 죽어 마땅한 것인지, 죽어 마땅하다면, 자신이 직접 그들을 죽여야 하는 것인지에 대해 시아는 고민해야했고 결국은 그녀야말로 이 문제를 책임지고 풀어야 할 인물이라는 사실을 깨닫게 된다. 시아는 이 작전을 성공하기 위해서는 도움이 필요하며 이에 테스팅의 끔찍한 속상에도 불구하고 자신과 함께할 동료들을 모으기 위해 독자적인 테스팅을 실행하게 된다. 그렇게해서 토마스를 비롯한 작전팀을 구성하고 대통령이 준 제거대상을 찾는다. 그런 과정에서 재조정 대상이 죽음을 뜻하는 것이 아니였음을 알게 되고, 반즈 박사와 시아의 1:1 상황에서 반즈 박사로부터 테스팅에 관한 모든 이야기를 듣게 된다.

"앞으로 우리나라가 살아남기 위해서라도 지도자들이 강해야 한다고 말해 두자. 나는 테스팅 과정에서 총명한 학생들이 상당히 많이 사라지는 현실을 계속 걱정해 왔지만, 콜린다 대통령은 우리의 지도력이 흔들리는 상황이 발생할 때 나오는 희생자의 수에 비하면 그 정도 손실은 사소하다고 생각했다." (본문 296p)

이 시리즈는 '대학 입시가 목숨을 건 생존 게임과 같다면 어떨까?'라는 질문에서 시작된 가상 세계였다. 1권에서는 친구가 아닌 경쟁자가 되어 서로를 밟고 올라서야만 자신이 원하는 대학에 합격할 수 있는, 서로 죽고 죽이는 테스팅 응시자들과 다를 바 없는 수험생들의 안타까운 현실을 보여준 듯 보였고, 2권 역시 끝없이 능력을 검증받고 다른 누군가를 이겨야 하는 미션을 완수해야만 하는 시아를 통해 현 대학생활의 현실을 보는 듯 했다. 그렇다면 대단원의 결말 그 3권은 어떨까? 3권에서는 지도력이 흔들리는 상황이 발생했을 때 나오는 희생자의 수에 비하면 테스팅 과정에서 총명한 학생들이 상당히 많이 사라지는 손실은 사소하다고 말하는 권력의 세계를 보여주고 있다. 이는 우리 사회에 만연해 있는 치열한 경쟁과 권력이 결코 무관하지 않다는 얘기처럼 보여졌다. 더 우수한 인재를 뽑기 위해서는 경쟁이 불가피하겠지만 이로 인해 발생하는 사회적 문제에 대해 권력자들은 의미를 부여하지 않는다는 것. 하지만 잘못을 바로잡기 위한 시아 역시 테스팅을 실시할 수 밖에 없는 상황에서 이 부분에 대한 잘잘못은 좀더 깊이있게 생각해봐야 하지 않을까. 이렇게 이 시리즈즞 먼 미래의 가상 세계였지만 현 교육체계와 별반 다르지 않은 모습을 보여주고 있다.

숨막히는 긴장감으로 책 속에 푹 빠져 있었다. 2년이라는 긴 기다림 탓인지 페이지 하나하나가, 시아의 행보 하나하나가 흥미롭게 느껴졌고 거듭되는 반전으로 긴장감은 더욱 배가 되었다. 강력한 액션과 더불어 로맨스 그리고 현 현실을 반영한 스토리와 흥미를 더욱 자극하는 반전까지, 독자의 흥미를 당기는 구성이다. <헝거 게임>의 아성에 도전할 수 있을법한 놀라운 작품이었다.

(이미지출처: '테스팅_3' 표지에서 발췌)