아버지를 구해야 해 별숲 동화 마을 10
하은경 지음, 홍선주 그림 / 별숲 / 2015년 6월

불과 며칠 전 제2의 셜록 홈즈를 연상케하는 소설책을 읽었는데 이번에는 조선 시대를 배경으로 한 추리 동화책을 읽게 되었네요. 성인대상 추리소설을 읽다가 어린이 대상 동화책을 읽게 되면 그 재미가 반감되지 않을까 걱정했는데, 의외로 정말 재미있게 읽었습니다. 흡입력이 좋았을 뿐만 아니라 추리해내가는 과정도 너무 흥미로웠어요. 이렇게 책 읽는 즐거움이 있는 구성이었지만 그 속에 담긴 주제는 정말 무겁기만 하네요. 이 책에는 의적 보라매가 등장합니다. 우리가 잘 아는 의적 홍길동, 임꺽정을 통해 알 수 있듯이 의적이 생긴다는 것은 나라가 부패해서 백성들이 살기 힘들다는 뜻이 되지요. 이 책은 그러한 조선시대를 배경으로 하여 부패한 관리들로 인해 누명을 쓰게 된 아버지를 구하기 위해 진짜 범인을 찾기 위해 고군분투하는 금동이의 이야기를 담아냈습니다.

술을 마시고 어젯밤 집에 들어오지 않은 아버지에게 드릴 식사를 가지고 목수로 일하는 아버지 공방이 있는 장터로 가던 금동이는 현상금이 걸린 보라매 얼굴이 그린 초상화를 보게 됩니다. 악명 높은 고리대금 업자인 황부자한테 빚을 지고 난 뒤부터 술을 마시고, 술만 마셨다 하면 주사를 부렸으며 어머니 걱정도 아랑곳하지 않고 집에 들어오지 않는 아버지를 생각하니 금동이는 도둑을 잡아 빚을 갚고 싶어집니다. 하지만 날렵하기가 바람을 가르며 나는 매와 같고 힘이 세기는 백두산 호랑이만큼이나 장사라고 하니 금동이는 한숨 뿐입니다. 공방으로 간 금동이는 아버지를 부르려다 황 부잣집 집사가 돈을 갚으라며 으르렁대는 걸 보고 입을 다물었어요. 집사는 돈을 갚지 않으면 어머니를 종으로 데려다 쓴다고 으름장을 놓습니다. 금동이가 걱정하자 아버지는 하늘이 두 조각 나는 일이 있어도 아픈 어미한테 종노릇을 시키지 않을 것이며, 그렇다면 가만있지 않겠다고 하시네요. 걱정스런 금동이의 얽혔던 마음은 돌석이 형을 만나자 스르르 풀립니다. 돌석은 금동이보다 여섯 살이나 위였으나 언제나 금동이를 친동생처럼 아껴주었고, 금동이 또한 돌석이를 친형처럼 따랐습니다.

이 날 해시 무렵, 두건으로 얼굴을 가린 사내가 황 부잣집에 불을 질렀고, 술을 마시고 황 부잣집에서 주사를 부린 아버지는 이튿 날 방화범으로 붙잡히고 말았습니다. 분하고 두려운 금동이지만 이를 악물며 주먹을 불끈 쥐었어요. 방화범이 흘리고 간 티끌 하나라도 발견하기 위해 황 부잣집에 간 금동이는 비단 주머니를 발견하고 그 안에 몇 번이나 접힌 종이를 찾아냈습니다. 서당을 다니지만 공부를 게을리 한 탓에 아는 글자가 없는 금동이는 백정들이 모여 사는 반촌에 살고 있는 선이네 집으로 달려가 봉춘 아저씨에게 도움을 청하게 됩니다. 그 종이는 성균관 유생들이 생원이나 진사 시험에 붙었을 때 받는 합격증인 백패로 박준수라는 유생의 것이었습니다. 금동이는 가난한 사내아이들한테 돈도 받지 않고 글을 가르쳐주는 남산골 최 선비에게 사정 얘기를 하며 도움을 요청하지요. 그렇게 금동이는 박준수 도령의 뒤를 쫓으며 범인의 윤곽을 좁혀가게 되고 그 과정에서 탐욕에 물든 이들의 추악한 면들이 드러나지요. 범인을 쫓는 과정에서 금동이는 위험에 처해지지만 다행이 그를 도와주는 사람이 나타났네요. 저도 모르게 안도의 한숨을 쉬게 됩니다. 금동이의 용기도 가상하지만 선이의 지혜도 놀랍네요.

"의적이어도 도둑은 도둑이고, 그 도둑을 돕고 있으니 나 또한 도둑인 게야. 하지만 살기가 점점 힘들어지니 멀쩡한 백성 중에 도둑질하는 자가 자꾸 생기는구나. 도둑이 늘어난다는 건 그만큼 사회가 부패해서 백성이 살기 어렵다는 뜻이니, 참으로 슬픈 일이란다." (본문 207p)

조선시대를 배경으로 하고 있지만 부패한 관리자들이 있고, 그로 인해 백성들이 힘겹게 살아가야하는 모습은 지금과 다를 바 없네요. 권력과 부를 쥔 사람들은 더 많이 가지려하고, 그로인해 나약한 서민들의 삶은 점점 힘겨워집니다. 이러한 현 시대의 삶을 그대로 담아낸 거 같아 왠지 위로가 되기도 하고, 부패한 관리들의 죄가 드러나면서 금동이 아버지의 누명이 벗겨지니 통쾌한 기분도 듭니다. 이렇게 의적이 등장하는 이야기를 접하게 되면 꼭 드는 의문이 있지요. 금동이와 돌석이 형이 보라매를 두고 이야기했던 것처럼 말입니다. 의적이라 불리지만, 이들은 남의 물건을 훔친 도둑임에도 틀림이 없지요. 그렇다고해서 이들을 도둑이라 몰아세울 수도 없습니다. 도대체 이들은 의적일까요? 도둑일까요? 아이들과 함께 이야기해 봐도 좋을 거 같아요. 금동이를 쫓아가며 누가 범인일지 생각해보면서 책을 읽는다면 그 재미가 두 배가 될 듯 합니다.

다소 무거울 수 있는 이야기를 추리라는 구성을 통해 재미있게 풀어낸 <<아버지를 구해야 해>>는 어렵게 살아가는 백성들의 서글품과 부패한 관리들의 모습을 통해 현실을 투영하면서 위로와 통쾌함을 선사합니다.

(이미지출처: '아버지를 구해야 해' 본문에서 발췌)