이상한 나라의 앨리스 컬러링북 아름다운 고전 컬러링북 3
루이스 캐럴 지음, 최연순 옮김, 양은혜 그림 / 북로그컴퍼니 / 2015년 7월

세대와 시대를 초월하여 평생을 동반하게 되는 책이 있는가 하면 대중가요나 패션처럼 한 시기에 유행처럼 번지는 책도 있다. 전자는 100년의 세월을 훌쩍 넘어서도 독자들에게 회자가 되며 꾸준히 사랑받는 고전을 의미하며, 후자는 요즘 핫한 컬러링북을 예로 들 수 있으리라. 헌데 이렇게 서로 전혀 다른 색깔을 가진 두 장르의 책을 한 권의 책으로 만나볼 수 있게 되었다. 북로그컴퍼니 <아름다운 고전 컬러링북> 시리즈가 바로 그것이다. 이 시리즈는 고전 명작에 새롭고 감각적인 일러스트를 더해 독자들이 컬러링을 할 수 있도록 구성되어 있는데 일러스트를 칠하는 독자에 따라 전혀 새로운 감각의 책이 완성되기 때문에 세상에 오직 한 권밖에 없는 나만의 고전을 소유할 수 있는 특별함을 지닌다. 특히 저자 루이스 캐롤의 <이상한 나라의 앨리스>는 교훈을 강요하는 기존의 동화에서 벗어나 어린이의 시점을 환상적으로 풀어내어 동화의 새로운 전기로 꼽히다고 하니 더욱 기대되는 책이 아닐 수 없다.

사실 <이상한 나라의 앨리스>의 스토리를 모르는 이들은 별로 없을 것이다. 앨리스는 책을 읽고 있는 언니와 함께 강둑에 앉아 아무것도 하지 않고 있으려니 점점 지겨워지기 시작했다. 그때 토끼 한 마리가 늦었다고 혼잣말을 하며 시계를 보고 달려가는 것을 보게 되었고, 주머니가 달린 조끼를 입거나 조끼 주머니에서 시계를 꺼내는 토끼는 한 번도 본 적이 없었음을 깨달으면서 호기심에 토끼를 쫓아 굴로 뛰어들면서 상상 이상의 모험을 하게 된다는 이야기다. 목이 길어졌다가 키가 커졌다가 키가 작아지기도 한다. 이렇게 상상을 자극하는 스토리를 지닌 <이상한 나라의 앨리스>에는 꼭 등장하는 삽화가 있다. 앨리스가 굴에서 떨어지는 장면이라든가, 굴에서 내려와 여러 개의 문들과 마주하게 되는 장면, 토끼의 집에 들어갔다가 몸이 커져서 창문 밖으로 다리와 팔이 나오는 장면이라든지 또는 여왕을 만나 크로케 경기를 하게 되는 장면 등등 우리는 그동안 다양한 기법의 삽화를 보아왔다. 하지만 이제는 <<이상한 나라의 앨리스 컬러링북>>을 통해서 나만의 기법으로, 나만의 색감으로 직접 색칠할 수 있게 된 것이다. 앨리스가 어떤 색의 옷을 입고, 어떤 색의 신발을 신었는지를 내 마음대로 선택할 수 있다. 이는 나만의 앨리스가, 나만의 상상의 세계가, 나만의 고전이 완성되는 정말 특별한 경험이 아닐까?

상상력으로 완성된 <이상한 나라의 앨리스>에 나만의 상상력을 더하면 더 특별한 <이상한 나라의 앨리스>가 탄생할 것이다. 이처럼 전문 번역가의 정확하고 역동적인 완역본, 아름답고 감각적인 일러스트와 패턴의 조화로 완성된 <아름다운 고전 컬러링북> 시리즈로 세상에 단 한 권밖에 없는 '나만의 명작'을 만들 수 있다. 재미있는 고전을 읽으면서 유행하는 컬러링까지 가능한 <<이상한 나라의 앨리스 컬러링북>>으로 나만의 특별한 책을 만들어 보면 어떨까? 생각만해도 신나는 일이 아닌가.

(이미지출처: '이상한 나라의 앨리스 컬러링북' 본문에서 발췌)