딥 블루 워터파이어 연대기 1
제니퍼 도넬리 지음, 이은숙 옮김 / arte(아르테) / 2015년 8월

미국 소녀들이 해변에서 읽고 싶은 단 한 권의 소설이자 뉴욕 타임스 굿리즈 베스트셀러로 선정된 2015 디즈니 글로벌 판타지 프로젝트인 <워터파이어 연대기>시리즈 그 첫번째 이야기는 바로 <<딥 블루>>이다. 이 책의 주인공은 너무도 신선한 소재인 인어공주이다. 우리가 인어공주를 이야기하면 흔히 명작동화에 등장하는 인어공주의 이미지를 먼저 떠올린다. 왕자를 너무도 사랑해 자신의 목숨도 아까워하지 않았던 순수한 사랑을 지닌 아름다운 미모의 소유자가 바로 그것이다. 이러한 인어공주의 이미지가 너무도 강한 탓일까? 인어공주를 주인공으로 내세운 이야기는 그리 흔치 않다. 어떤 스토리에 인어공주가 등장한다해도 기존 명작동화의 인어공주 이미지에서 벗어나지 못한다. 헌데 여기 기존의 이미지를 벗어버린 색다른 인어공주가 있다. 디즈니 애니메이션으로 제작될 것을 염두에 두고 쓴 작품이니만큼 이 책에 등장하는 여섯 인어의 캐릭터가 생생하게 그려져 있어 인어공주의 새로운 이미지를 직접 확인할 수 있게 될 것이다.

세라피나는 베네치아 여왕이지 미로마라의 통치자 이사벨라의 딸로 오늘 도키미를 준비하고 있다. 도키미는 알리테이아가 순수 혈통의 후계자임을 확인하고, 노래주문을 완벽하게 해냄으로써 이후 약혼 서약을 하고 왕국에 딸을 낳아 바치겠다는 서약을 하는 의식을 말한다. 세라피나와 달리 이사벨라 여왕은 이 의식을 매우 중요시 여겼는데 이는 1년 전부터 시작된 기습 공격 탓에 미로마라의 마을 여섯 군데가 타격을 입은데다 공격을 받은 마을 주민들은 모조리 어디론가 잡혀간 상황이였기에 전 세계 바다에서 가장 작은 왕국인 미로마나가 세라피나와 마탈리의 마흐드가 맺어짐으로써 두 왕국의 결속으로 전쟁을 선포하기 위함이다. 이런 상황을 알게 된 세라피나는 자신의 아픔과 슬픔은 제쳐두고 미로마라의 국민을 전쟁으로부터 구하기 위해, 엄마에게 자랑스러운 딸이 되기 위해 오늘 밤 의식을 잘 하리라 다짐한다. 세라피나가 순수 혈통임이 확인되고, 힘들어했던 노래주문도 완벽히 마치고 그 감동에 젖어있을 무렵 검은색 화살이 날아와 이사벨라 여왕의 옆구리에 꽂히면서 아수라장이 된다.

세라피나의 가슴속에서 차가운 분노가 끓어올랐다. 세룰레아가 파괴되고 그녀의 부모를 비롯한 너무나도 많은 무고한 시민들이 끔찍한 고통을 받았다. 그 모든 일이 권력에 눈먼 미치광이 인어의 탐욕 때문이었던 것이다. (본문 186p)

침략자에 의해 도시는 함락되었고 엄마 아빠는 죽음에 이르렀지만 우여곡절 끝에 세라피나는 의식에 참여하기 위해 온 제일 친한 친구이자 마흐드의 사촌동생인 닐라와 함께 도망칠 수 있었다. 둘을 서로를 의지하며 도망을 치던 중 결국 침략군의 손에 잡히게 되지만  여행자들을 약탈하는 무리 중 가장 악명이 높은 프라이다토리의 도움으로 도망칠 수 있었다. 세라피나는 엄마인 이사벨라 여왕이 인어들 못지않게 바다를 소중히 여기고, 바다를 지키기 위해 치열하게 싸우며 부패한 자들을 약탈하여 운영자금으로 쓰는 이 프라이다토리와 만난 적이 있었다는 사실을 알고 그들을 믿기로 한다. 세라피나는 종종 강의 마녀에 대한 꿈을 꾼 적이 있는데 닐라 역시 같은 꿈을 꾸었음을 알게 된다. 그 꿈은 강의 마녀들이 다섯을 찾으라는 내용이었는데, 침략자들은 그 강의 마녀를 믿는 자들이었으며 인어들에게 전해 내려오는 노래 속에 숨겨진 비밀의 부적을 얻어 우리 안에 갇힌 괴물 아마돈의 힘을 이용하기 위해 모든 왕국의 모든 도시를 파괴하려는 것이었다. 이제 세라피나와 닐라는 전설로만 알고 있었던 강의 마녀를 찾아 나서는 모험을 시작하게 되고 베카, 링, 아바, 아스트리드를 만나 피의 동맹을 맺고 아바돈에 맞설 준비를 한다.

메로우의 딸이여, 희망을 잃지 말고 용감하게 맞설 다섯을 찾아라.

가슴속에 빛을 지니고 있는 이 예언자의 눈을 갖고 있는 이.

아직은 믿지 못하기에 스스로를 기만할 수밖에 없는 이, 확과하고 강인한 정신을 가진 이, 모든 생물의 노래를 할 수 있는 이.

다 함께 힘을 모아 빛과 어둠의 결전 후에 위험한 물속 아래 숨겨진 여섯 통치자의 부적을 찾아라.

그 부적들은 분노와 탐욕과 폭력으로는 결코 결합되어서는 안 되느니.

그런 자들이 파괴의 우리를 열지 못하도록 용감한 메로우가 곳곳에 흩뜨려놓았노라.

바다에서, 또 강에서 우리에게 오라.

한마음, 한뜻으로 하나가 되어라.

모든 수역과 그 속의 생물들이 아바돈에 의해 파괴되기 전에. (본문 10,11p)

<워터파이어 연대기>시리즈의 그 첫번째 이야기 <<딥 블루>>는 이렇게 적과 맞서기 위한 바다전설 속 여섯 마법사들의 후예들이 서로 만나게 되는 과정을 그려내고 있다. 이 책은 독자들에게 무한 상상력의 세계를 보여주고 있는데 무엇을 상상하든 그 이상의 세계를 보여주는 작가의 표현력이 압권이다. 거대한 스케일 속 흥미진진한 모험 속에서 우정, 용기 등을 보여주고 있지만 앞으로 보여주게 될 로맨스를 기대해보면 더욱 좋을 듯 싶다. 궁금한 것은 이야기가 시작되면서 마흐디와 세라피나의 오빠 야지드는 침략자의 침입과 함께 바람처럼 사라져버렸는데, 과연 이들의 역할이 무엇이고 스토리 상에서 어떤 중요한 부분으로 작용하게 될 것인가, 라는 점이다. 갑자기 사라진 이들의 재등장은 스토리에 큰 변화를 불러오지 않을까, 하는 예측만 해볼 뿐이다. 이 작품이 디즈니 애니메이션으로 제작된다면 굉장히 환상적으로 표현이 될 듯 싶다. 앞으로의 이야기도 궁금하지만 애니메이션 역시 기대해보게 된다. <겨울왕국>과 같은 매혹적이면서도 환상적으로 다가오지 않을까 싶다. 권력에 눈먼 탐욕이 낳은 무시무시한 결말을 이 책을 통해 확인할 수 있을 것이다. 그로인해 판타지 속에 숨겨놓은 지극히 현실적인 탐욕이 지닌 문제점을 우리는 직시하게 될 것이다.