이제 진지함으로 말하라
리 시걸 지음, 이종인 옮김 / 세종(세종서적) / 2015년 6월

이 책은 서구의 일상적인 삶, 문화와 정치에서 발견되는 진지함(seriousness)과 반진지함(anti0seriousness)의 여러 측면을 심도 있고 수준 높은 인문학적 사유로 비판하고 있다. 우리는 이 책을 통해 지금 대한민국이 직면하고 있는 사회, 문화, 정치와 도덕적 가치를 재조명해본다. (표지 中)

모든 시대에 모호한 주제였던 진지함을 불러내어 면도날같이 예리한 눈과 신랄한 혀로 현대 사회를 고발하는 문화비평서 <<이제 진지함으로 말하라>>는 이 시대가 고민해야 할 실천적인 삶과 새로운 가치에 대해 알려주는 가이드북이다. '진지하다'는 말은 우리가 흔히 쓰는 말임에도 불구하고 나는 여기서 논하고자 하는 '진지함'이라는 단어가 왠지 낯설게 느껴졌다. 이에 '진지하다'는 말이 무슨 뜻인지 그 의미부터 먼저 확인해보고자 했다. '진지하다'는 '마음 쓰는 태도나 행동 따위가 참되고 착실하다'라는 사전적 의미는 지니고 있다. 최근 우리 사회는 종종 참되고 착실과는 거리가 먼 상황을 연출한다. 표절, 사고에 대한 초기진압 대응 부족, 지켜지지 않는 선거공약, 국회의원들의 성폭행을 비롯한 사건사고, 그들만의 다툼 등 참되고 착실함은 어디서도 찾아볼 수 없다. 이렇게 우리는 오만한 무원칙, 노골적으로 불경한 태도 등을 공개적이면서도 공식적인 스타일로 횡행하는 것을 볼 수 있다. 그렇다면 이제 우리는 반진지함에서 벗어나 본래의 진지함을 회복함으로써 사회와 세상을 변화시켜야 할 때가 아닐까 싶다. 이에 진지하지 않은 시대에 진지해지는 방법을 알려주는 <<이제 진지함을 말하라>>가 꼭 필요한 것이다.

우리가 진지해지려 하고 진지함을 발견하려고 노력할수록 그것은 가뭇없이 사라지는 듯하다. 왜 이렇게 된 것일까? 진정한 진지함은 때때로 재치 가득하고, 신선하고, 더 나아가 괴상하게 보이기까지 한다는 것을 우리가 잊어버렸기 때문이다. 그 결과 우리는 쉽게 진지함을 연기하려는 자세로 전락해, 진지함을 일종의 만화로 만들어버린다. 정계, 언론계, 문학계, 지성계 등에서 벌어지는 진지함의 연기는 이제 미국적 어리석음의 본질이 되었다. 예를 들어 좌파 우파 할 것 없이 오늘날의 민중 선동적인 토크쇼를 하번 보라. 좌파든 우파든 토크쇼 진행자들은 아주 진지한 태도로 가면 뒤에서 극단적인 연기를 펼치고 있다. (본문 19p)

저자 리 시걸은 <<이제 진지함으로 말하라>>를 통해 현재와 과거의 진지함에 대한 안내와 진지함에 허기진 사람들을 위한 생존자 매뉴얼 뿐만 아니라, 시인 겸 저명한 비평가인 아널드의 진지함의 개념을 다룸과 동시에 일상생활에서 벌어지는 진지함, 진지함의 다른 영역들과 그에 대비되는 진지한 반진지함을 다루고 있다.

진지해지고 또 진지함을 발견하려는 절망적 심정에서, 우리는 아주 부자연스럽게도 진지함을 연기하는 쪽으로 가닥을 잡아버렸다. 그래서 우리는 아주 강렬한 진지함을 동경하면서도 그것을 이제 발견한 것 아닌가 하는 생각이 들 때 바로 그 진정성을 의심하게 되는 것이다. (본문 88p)

지금 진지함의 의미는 매우 애매모호 해졌지만 우리는 늘 진지해지고 싶은 욕구를 가지고 있다고 한다. 불가피하게 말해야 하고 들어주어야 하는 사소하지만 필요한 악의 없는 거짓말이 지겨워졌음에도, 진지함에 대한 혼란에도 불구하고 말이다. 진지함의 의미는 상황, 인품, 기질의 압력에 따라 바뀌지만 우리는 인생의 어두운 회색 지역들을 통해 그 의미를 계속 찾아내려 하는데, 그것은 진지해지고 진지한 대접을 받으려는 우리의 탐구가 온갖 변화와 우여곡절을 겪음에도 불구하고 진지함의 본질적 요소인 관심, 목적, 지속성으로 나타나기 때문이라고 한다. 이에 우리는 이 책을 통해 진지함의 본질을 알고 깨닫게 된다면 관심, 목적, 지속성으로 획득되는 진지함으로 충만해지는 삶을 영위할 수 있게 될 것이다. 또한 이 책은 지금 우리 사회가 가지고 있는 반진지함으로 인한 문제점을 재조명해 볼 수 있도록 하고 있어 충분히 가치가 있는 탐구라는 생각이 든다. 이제 우리는 <<이제 진지함으로 말하라>>를 통해 시걸이 우리에게 던진 "당신은 진지합니까? 확실합니까? 그걸 어떻게 알 수 있죠?"라는 질문에 대해, 진지함이 반지지함의 시비를 이겨내고 본래의 진지함으로 돌아가는 방법에 대해 생각해 볼 때이다.

(이미지출처: '이제 진지함으로 말하라'표지에서 발췌)