하이 타이 - 침샘 폭발하는 태국 먹부림 가이드
쿠나 글.그림 / 북폴리오 / 2015년 7월

네이버, 다음 웹툰 인기 연재작 <<하이 타이>>는 침샘 폭발하는 태국 먹부림 가이드 북입니다. 여행의 목적 중 하나가 바로 먹거리가 아닐까 싶네요. 맛있는 음식 잘 먹고 오는 것도 힐링이 되고, 맛있는 음식을 배부르게 잘 먹는 것으로도 행복을 느끼게 하니 말입니다. 그런 의미에서 <<하이 타이>>는 맛있는 사진으로도 행복을 느끼게 하는 책이라 할 수 있겠네요. 주의할 점이 있다면, 책을 읽다보면 침샘이 폭발하고 갑자기 배가 고파지는 이상 징후가 발생할 수 있으니 꼭 유념하시기 바랍니다.

2011년 초여름 하던 일이 잘 안 풀리면서 지옥 같은 시간을 보내던 저자 쿠나는 이곳을 완전히 벗어나 휴식이 필요하다는 생각과 주변의 권유로 태국 여행을 하기로 결심했지요. 처음 혼자서 하는 여행의 두려움은 순박하고 착한 태국사람들, 아름다운 자연에 매혹되어 사라졌습니다. 맛있는 태국 음식 또한 한 몫 했지요. 덕분에 바쁘게 쫓기던 한국에서의 삶과 달리 느리게 하루를 보내는 경험을 하게 되었고 한국으로 돌아왔을 때 열심히 살 힘이 되어주었답니다. 그리하여 저자는 태국에서의 행복한 시간을 알려 줌으로써 지친 우리들에게도 힘을 넣어주기 위해 이 책을 쓰게 되었다네요. 무더위로 인해 점점 지쳐가고 휴식이 절실한 지금 <<하이 타이>>를 만난 건 참 행운이 아닐까 싶네요.

태국 여행에서 빼놓을 수 없는 과일을 시원하고 간편하게 먹는 방법을 알려주었고, 태국의 지옥과도 같은 더위를 잊게해 주는 천국 헤븐 일레븐의 에어컨와 먹거리, 향신료를 많이 사용해서 냄새 때문에 먹기 힘든 끈적끈적국수 쿤뎅꾸어이짭유안을 주문할 때 꼭 외쳐야하는 마이싸이팍치, 저자가 태국에서 가장 많이 먹은 음식인 어묵 국수를 먹을 때 김치가 없는 태국에서 꼭 필요한 것은 바로 새코미라는 것 등 먹거리에 대한 다양한 정보를 제공합니다. 여행에서 먹거리 중 최고는 바로 길거리 음식이 아닐까요? 저자가 소개하는 길거리 음식 베스트 3는 불고기 맛이 나는 돼지고기 양념 꼬치인 무삥, 빵에 얹거나 컵에 넣어 먹을 수 있고 달콤 쫄깃쫄깃 찰밥과 땅콩도 원하면 넣을 수 있는 코코넛 아이스크림, 그리고 태국 소시지 싸이끄럭입니다. 저는 이 길거리 음식을 소개할 때부터 슬슬 배가 고파지기 시작하더군요.

그리고 치킨을 주문하고 싶게 만든 음식은 전기 구이 통닭이랑 우리나라 치킨 무와 같은 역할을 하는 쏨땀이었어요. 기름기 쏙 빠진 담백한 꼬꼬닭과 새콤달콤매콤 쏨땀이 함께 어루어져 환상적인 맛이 난다고 하네요. 이 무더위에 치맥이 정말 끌리는 시간이었습니다. 닭고기를 삶아 닭 국물로 지은 밥 위에 얹어서 짧조르한 소스를 뿌려 먹는 카우만까이는 닭곰탕 국물 같은 육수가 같이 나와서 국물을 좋아하는 한국인 입맛에 딱이라고 하네요. 태국에 가게 되면 요 음식은 꼭 먹어보고 싶습니다. 태국하면 대표적으로 떠오르는 음식은 바로 팟타이, 요 음식은 돌아다니면서 먹는 게 제맛이라고 하네요. 태국 제2의 도시 치앙마이에서 먹는 씨파 국수는 실연도 잊게 한다고 하니 실연의 아픔을 겪고 있다면 태국으로 GOGOGO. 3400원도 안 되는 돈으로 먹을 수 있는 태국 퓨전 파스타들은 오묘해서 자꾸 먹게 되는 그런 맛이라고 하네요. 한국에 돌아와서는 집에서도 해먹었다고 하니 그 맛이 정말 궁금합니다.

<<하이 타이>>는 태국의 다양한 음식을 소개하고 있습니다. 그렇다고 그저 음식을 소개하는데 그치는 것이 아니라 가이드로서의 정보도 함께 수록하고 있어서 태국 여행을 준비하고 있다면 꼭 읽어보면 좋을 거 같아요. 여행에서 음식은 정말 중요한 부분이니까요. 향신료와 매운 맛, 단맛으로 거부감이 일었던 음식을 맛있게 먹는 법을 소개하고 있어 음식을 소개하는 여타의 책과는 확실한 차별화를 두고 있네요. 무더위로 힘들고 지친 요즘 <<하이 타이>>를 들고 무작정 비행기를 타고 태국으로 떠나고 싶어집니다. 맛있는 음식과 느림의 미학을 느낄 수 있는 태국에서 힐링하고 싶어지는 오늘입니다. 아~ 배고파!

(이미지출처: '하이 타이' 본문에서 발췌)